钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>深秋季沉思谈浅见,老河坝作钓悟新招

深秋季沉思谈浅见,老河坝作钓悟新招

+关注
  • 时  间:

2020年10月24日 06:30

• 钓  场:

老河坝

• 线  组:

1.5主线0.8子线

• 钓竿长度:

5.4m

正确路线确定以后,干部就是决定性因素。钓鱼的决定性因素是什么呢,抛开人不说,选位是首位的决定性因素。往往很多人喜欢问钓点,但告诉你之后,你不会选钓位,更不会根据天气、温度、风向、风力、水位、水情等因素灵活运用,告诉了也是白说。这就是钓鱼界著名的“屁股理论”,很多人知道,但不会运用。

先还是以一个例子来印证一下我的观点。10月24日,老河坝哑河,气温13~24,天气晴。风向以北风为主,风力1~2级。

早上6点半到达钓点,先选钓位。上周在老河坝西边钓位还不错,但那是阴雨天。从我摸索的经验看,这个季节的温度还是背太阳钓好点。今天晴天,于是准备钓东边。

东边的河坝并不好下去,从水泥斜坡走下去,加上早上有些露水,有怕滑倒的感觉。小心翼翼地背着渔具下去,选择了一个平台,这个平台离水面1.5左右。

先用五米四杆试水线,深若2米,适合作钓,这个季节适宜钓远一点,这也是我摸索的经验。靠右边七八米处有个小桦尖,只是不好坐人,便在那个位置也试一下水深,比左边浅20公分。于是准备打两个窝。

且说上周见廖大师在望城团头湖爆护,一个人钓板鲫30斤,用的窝料是红虫蚯蚓颗粒,很简单。收工的时候我去了团头湖,拍了照,上周依葫芦画瓢在网上买了四袋,这周准备试验一下效果。

定好方向钓位以后,高一点的这个钓位用手抛了一点颗粒,又用炮竿定点打窝半勺酒米;低一点的右边钓点仅仅用手抛了点颗粒,用来对比两个窝子的效果。打窝以后,调漂,眼镜有点老花,选择漂尾较大的短漂作钓,今天用传统钓蚯蚓,所以漂没必要很灵的。架好炮台,上条蚯蚓,放在水里,不管它东南西北,先学习“学习强国”,窝没有那么快发的,所以碎片化时间要充分利用。

开始上了几条白条,个头都比较大,毕竟是钓底,而且是蚯蚓。只是嫌弃白条,又在学习,所以没有拍照,后来才补拍一张。8点23分,浮漂轻轻上顶,标准鲫鱼漂像,扬竿中鱼,一尾漂亮的野生小板鲫上手。

陆续上了几条鲫鱼以后,8点50分,又上一尾四两左右板鲫,握在手里,有点胀手啊,哈哈!赶紧拍照留念。对面几个钓友看着我这边上鱼,羡慕得不得了。这我就得说叨说叨了,根据天气,今天是晴天,这个深秋季节在南方气温还是比较高,因此背阳是比较好的,所以虽然上周我在对面钓,今天我就不去了。

9点10分,微微南风,水葫芦舰队开向我的钓点,各种“舰艇”过来,只能偷空钓个几秒,“舰艇”过来又要把线收起来,不然的话不是钓上鲫鱼而是钓上“草鱼”。这样勉强钓了个把小时,风向变了,变成了西风,迎面吹来。这时候,我发现右边那个钓位五米四的竿子可以钓水葫芦舰队的边边上,过去抛竿,没想到还开启了连杆模式。因为水葫芦的关系,只能飞鱼上来。鱼都是三四两以下的,也幸亏是五米四的竿子才好飞鱼,哈哈。

程大毛10点半左右到来,我们是好朋友,但是我们两钓鱼的节拍不一样,我喜欢早出早归,他喜欢晚出晚归。前年我们开始学钓的时候,我总是坐他的车一起,后来受不了只能单独出行,只是因为关系好,我们还是经常在一起作钓。话说他在我右边桦尖开辟了一个钓位,准备作钓,我告诉他可以在我的窝子里先钓一会,因为我不看好他的钓位。他的钓位在桦尖正中,钓前方,我认为最好的位置是我打窝的地方,桦尖的左侧。

在钓了一会以后,11点半左右,鱼儿准时停口,这也是我近三年钓鱼摸索的经验,晚秋的晴天,11点半到下午3点半是没什么鱼口的,连白条也不怎么闹窝。12点30分,在逗了一下以后,浮漂下顿,一尾漂亮的二两翘妹上手。然后继续无鱼,这时候有送盒饭的,程大毛不吃盒饭,我点了一个盒饭,吃完饭,不急不慢补了一下窝子,照样左边颗粒加酒米,右边颗粒。

我放弃了右边那个窝点,让程大毛在那里钓,都没什么口。下午刮起了西北风,水葫芦又漂向钓点,程大毛戏称是美国第一舰队到第七舰队,但是我们并没有被所谓的“美国舰队”所吓倒,继续辛勤耕耘。3点半,准时上鱼,哈哈,小板鲫一枚。然后又开启了连杆模式,到4点又钓了七八条,因为要回家吃晚饭,准备收杆回家。程大毛说过来钓我的窝子,我告诉他我的座位和对面岸边参照物,三点一线。

最后我的鱼获大概在七八斤到十来斤吧,反正回家我把鱼获分成四份,给了大哥二哥和表哥尚军各一份,每份十多条。

晚秋选钓位总结:晚秋是稻谷丰收、河流退水的季节,温度适宜,鱼口常开,是一年中非常好作钓的时期。前面说过选钓位关系到鱼获收成,所以在这里谈谈晚秋选钓位的感悟。1、方位。湖塘:长钓腰、方钓角,这是四季皆准的;河里钓洄湾,大洄湾钓洄湾下游,小洄湾钓洄湾上游;湖塘以及河流,有桦尖优先钓桦尖,而且要钓桦尖左边,因为北半球鱼儿洄游的路线是逆时针方向,这个是我试验过多次应证了的。比如今天打的右边那个窝子,实际效果是很好的,就在桦尖左边;2、方向。关于向阳还是背阳作钓,气温20度以上的晴天宜背阳光,气温20度以下宜钓向阳;关于风向,气温20度以上宜钓逆风,气温20度以下宜钓顺风;3、钓深,2米左右为宜,具体要根据水域情况作出判断。根据经验,最高温度20度以上的晴天和多云天气,11点半到下午3点半鱼口非常稀,这个时段可以补下窝,干点别的。

上图桦尖左侧1是好钓位,右边2效果比较差。

以上是个人选钓位的感悟,总的来说,钓鱼选钓位是运用经验和规律,根据现场情况综合分析后作出的选择。最后一句话是没有千篇一律的经验,只有钓无定法。

祝钓鱼之家越办越好,祝钓友们爆护开心!

0个赞
钓友回复79条
月下独酌L
很久以前 长沙 举报 回复

兄弟。能提供位置不。空军伤心了

不忘wang初心
很久以前 亳州 举报 回复

学习了

野钓顿口中鱼

铧尖钓左边还是有依据的

捞刀河绿桶哥

野钓顿口中鱼 发表于 2020-10-26 22:55:15

铧尖钓左边还是有依据的

要看水流方向

农夫周老汉

刘志强之分强

学习了

钓手2017

牛逼

野战江湖w

捞刀河绿桶哥 发表于 2020-10-26 23:27:50

要看水流方向

是的,看水流是关键。

野战江湖w

月下独酌L 发表于 2020-10-26 22:51:39

兄弟。能提供位置不。空军伤心了

位置不要问啦,你我不熟,告诉你钓不到还怨我。

野战江湖w

野钓顿口中鱼 发表于 2020-10-26 22:55:15

铧尖钓左边还是有依据的

是的,摸索验证了好多次。

野战江湖w

不忘wang初心 发表于 2020-10-26 22:54:00

学习了

谢谢!

野战江湖w

农夫周老汉 发表于 2020-10-27 00:07:31

向周大师问好,向您学习!

金家兵喜欢钓鱼520
很久以前 贵阳 举报 回复

乡村小钓手HJC
很久以前 上海 举报 回复

干货帖,学习了

一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

好地方

细步微波听草露

从去年发现疫病起到现在没摸过竿子,见你们这个钓很多那个钓几十斤的都是卖了换油钱了吗?现在在家学习种兰花也不错,可能不知那天也会学习某个人把竿子全砍了也不确定的。

鱼都没地方好钓了
很久以前 舟山 举报 回复

学习了

学徒工求带
很久以前 株洲 举报 回复

干货,学习了

啥时能爆护啊

感谢大师分享,受益匪浅

背着钓杆去流浪

干货

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐 野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
签到 反馈意见 向上