钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>浮钓鲢鳙初战告捷经验分享

浮钓鲢鳙初战告捷经验分享

+关注

目标鱼:花鲢 大头 2-4斤

杆子:6.3米 28调

线组:4+3

钩子:4号千又

钓位:榕树下 水深5-6米 面朝大水面

饵料:浮钓鲢鳙

钓法:浮钓1.5米水深上下50公分浮动

时间:下午7点到达钓点-凌晨1点停口收杆

鱼获:7-8条 白鲢➕花鲢 1.5-3斤左右

朋友问我突然说为什么想钓鲢鳙了呢?因为最近刷抖音看到邓刚大师钓的20+的鲢鳙真的是喷血沸腾的,又断杆是又断线。把人看的闹心吧啦是心痒难耐,着实痒了一个星期。

这一星期也是没闲着,抽时间重新绑了主线4号的,子线绑了一大堆。因为这个鲢鳙力气很大的。又在网上买了浮钓鲢鳙的饵料。准备工作一切就绪。剩下的时间就研究钓法了。

看了一大堆视频,一大堆文献,找了几个重点说一下。

第一个就是这个杆子不能太短,也不能太硬,腰力要足,因为鲢鳙喜欢在大水面,又是上层鱼,警惕性很高,你拿个4.5米的去了够不到。为什么我用6.3不用7.2米?因为浮钓鲢鳙需要打频率前期20-30秒一杆,后面一分钟一杆,7.2米我真心甩不动。还有一个原因就是我是夜钓,如果7.2米钓浮那个浮漂太远也看不清楚。

第二点就是钓位选择,一定要水深的位置越深越好,因为浮钓嘛,你越深得水鱼的密度越大,可能不太好理解,浮钓鱼从上下左右4个面都可以进你的窝子来吃钩,并且饵料是渐渐的往下滑轮,会形成一个蘑菇状的窝子(等下放图)。还有就是一定要大水面,这种鱼就喜欢大水面晒太阳。最好是有旁边有树的。

第三就是饵料,饵料我选择的是浮钓鲢鳙酸臭的,说的是酸臭,我闻了一下只是有点酸奶味的,并不凑。效果很好。开尔的时候水千万不要多加了。我钓一场大概用了150g饵料,但是我开尔开多了开了300g一整袋。结果剩下的一半倒掉了。可惜可惜。

第四就是控,其实钓2-3斤的只要不是鱼竿太硬基本没压力。

我到达钓点以后先开尔,然后绑线,鱼护和抄网都没装,因为每次钓鱼我只要先下鱼护装抄网鱼获总是不好。。。可能我邪门-。-

前期饵捏2-5下然后抛竿 入水10-20秒就提竿,时间过得很快一会我就抛了差不多有20杆,基本没什么动作。

20杆以后我饵料就搓5-10下了。控制雾化,然后提竿频率控制在30-60秒。第24-25杆的时候开始有一目的动作了,这个时候心里很是紧张啊,不知道是小鱼闹还是什么鱼总是上1-2目,下1-2目。我也第一次钓鲢鳙不太会看票像。我就开始分析-。-,这个时候大多数人都开始分析了哈哈哈。我首先调整了饵团大小继续抛竿,发现动作比刚才频繁了,60秒没中鱼。继续调整浮漂下拉30公分,二团搓大拇指大小继续抛竿,我调的是代饵5目。入水后还是1-2目的吃,但是重点来了吃着吃着突然一个3-4目大顿口,此时不打,更待何时!打他!我双手窝杆,台杆!!中鱼!心情舒畅。力气不是很大,拉近一看是一尾1斤多的大头,目标鱼没错啦。一个星期的努力没有白费。

是正口。说一下这个期间没有小鱼闹窝。就是这个鱼在饵旁边吸啊吸的。说这个鲢鳙进窝就是3-5成群的,第二杆大概20分钟左右就上了。

之后又过了30分钟开启了狂拉模式差不多10分钟一条,一直钓到11点鱼口溅少。。到12点以后基本停口了,小鱼都没有。定海神针一样。我又坚持了一个多小时打频率,中间有几个动作,但是我几番调整任然没有中鱼。眼皮子也在打架,收杆回家。收了鱼护数一下大概7-8条鲢鳙,今天钓爽了。明天拿几条小的给丈母娘送去。

最后我说一下中间的小插曲,我旁边一个7.2米大哥,晚上钓6米深,佟佟佟 还没开始干窝料干下去一大盆炮弹,请问你这是兵马未动粮草先行吗?你这这炸鱼还是钓鱼呢啊。这大半夜的你钓6米多深你钓鬼啊。最后我在这边狂拉,他浮漂一个动作都没有,就给他朋友打电话。经朋友指点,换到浅滩位置去了,我在这里才开始的狂拉模式。

最后最后提醒一下钓友,钓鱼是个综合技术,到达一个陌生钓点先不要打大窝,你就钓个4-5个小时,打了一大盆窝料下去鱼都吃饱了,怎么会吃你的饵。再有一个,夜间钓鱼底层鱼儿一般都在2.5-3米的地方吃饭玩耍。你钓6米深肯定不会有鱼吃对不对呀。。最后希望我的经验能帮助一些新入坑的朋友增加一写鱼获,更多的是多收获多一点乐趣。毕竟看着别人狂拉,自己浮漂没动作的感觉大家都懂得。多看多学多研究。祝大家大鲫大鲤大吉大利!

0个赞
钓友回复26条
没一口也能蹲一天
很久以前 广州 举报 回复

子线绑的多长?

MrGaoyu

60公分对折吧,钩距3-5个钩。

YY_唯情

送上热门

lijunqiangg

拿几条小的给丈母娘送去是重点

人生若只如初见683

前几天南沙手竿都上了十几条大头。小的两三斤,大的七八斤。

MrGaoyu

lijunqiangg 发表于 2020-10-20 00:25:06

浪钓江湖之有水就甩2竿

天热的时候,三米二单勾钓浮抽的大头呼呼响

野马渔乐钓
很久以前 中山 举报 回复

人生若只如初见683 发表于 2020-10-20 01:30:12

南沙哪里?

人生若只如初见683

野马渔乐钓 发表于 2020-10-20 16:53:39

南沙哪里?

19涌

重置昵称_7SYfye8s

准备去钓一下大头。鳞鱼没口最近。连续空军三天

野钓交流汇

人生若只如初见683 发表于 2020-10-20 01:30:12

大佬,南沙那里?求告知准确位子

MrGaoyu

重置昵称_7SYfye8s 发表于 2020-10-22 15:51:51

准备去钓一下大头。鳞鱼没口最近。连续空军三天

可以的,晚上7-11点适合钓鲢鳙

lijunqiangg

走水能钓鲢鳙不?今天第一次手竿钓鲢鳙,走水空军

MrGaoyu

lijunqiangg 发表于 2020-10-22 20:12:17

走水能钓鲢鳙不?今天第一次手竿钓鲢鳙,走水空军

走水太厉害不行。钓浮多少都有点走水。

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友你好,你这篇帖子写的非常好,已被推荐位本地精华,加油,再接再厉!

天天天钓鱼空军

你鱼钓的不错,就是写字跟我一样

天天想大鲫大鲤

lijunqiangg 发表于 2020-10-20 00:25:06

这是当年要彩礼多的后果

宇宙无敌凯哥
很久以前 金华 举报 回复

鱼苗都被你钓完了

MrGaoyu

天天想大鲫大鲤 发表于 2020-10-24 16:22:29

这是当年要彩礼多的后果

知己

MrGaoyu

天天天钓鱼空军 发表于 2020-10-24 06:05:32

你鱼钓的不错,就是写字跟我一样

没文化没文化,仅供大家娱乐

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐 野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢 为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢
签到 反馈意见 向上