钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>温渝河下游小钩细线夜钓小鲫鱼,钓灵抓顿口的惬钓,灵与钝的魅力

温渝河下游小钩细线夜钓小鲫鱼,钓灵抓顿口的惬钓,灵与钝的魅力

+关注

白天还是常规操作,七点半起床,洗漱,吃早饭,画画,除了吃午饭,每天几乎工作到下午三点。时间不能再多了,久坐不好,本来就有点颈椎病。

吃完晚饭,陪太太遛公园。回到家,快晚上八点了。

本来今天不想去钓鱼的,但是看了一下天气,今天晚上不冷,可以玩耍两小时。

两个小时?怎么安排呢?

未来科学城段、小汤山段、北七家桥下游段,鱼儿这时候都比较大,偶尔还能遇到斤鲫,但是,由于垂钓时间短,两个来小时,钓不了几个鱼。

于是,还是去下游的闸口下,拉小鲫鱼吧。两小时,百八十条不成问题。那里的鱼口有保障。

于是,开车去的路上,就有了想法和计划。那里人不多,因为大伙儿在金秋季节都愿意钓大鲫鱼,没人喜欢拉小鲫鱼。

到了钓点,看到一个大哥在拉小鲫鱼,我们认识。他玩的不亦乐乎。

整个河边,就我和他,还有对岸一个钓友,惬意得很。

昨晚钓小鲫鱼,用的夜光漂,虽然也钓了不少,但是,出口还是不及用夜钓灯漂亮利索。

既然是拉小鱼,那就拉的有意思点,彻底点,灵敏度调到恰到好处的,就抓一目下顿。

0.8拉0.4,吃铅量0.8克纳米漂,夜钓灯,3.6小手竿,档针磕鱼入护,这不也挺香嘛。

老三样饵料,外加一点点自己泡的酒米,再来一点点拉丝粉。把饵料状态开到最佳,醒饵充分一些,准备就绪,已然晚上八点四十,开始玩耍。

浮漂,一开始调三钓一,调完三目,半水挂饵测一下饵重,正好,露出一目。

做钓时候,由于水底不平,有时候会露出两目和三目。

虽然也中鱼,但我觉得漂相,不美丽。

顿口不够利索,有时候容易阴一目中鱼,这是什么情况呢,由于钩距不算很大,浮漂吃铅量小,如果拉的饵团稍微大一点,容易上钩轻触底,下钩躺底,这样有个好处,虽然漂相不够利索,但是如果下钩稍微搓一下,容易上稍微大一点的鲫鱼,有时候,也容易送漂,因为饵团拉大了,上钩轻触底,下钩轻躺底,小鲫鱼吃了上游,就会出现送漂。

今晚不为鱼儿大小,就为了好看的漂相。

修剪铅皮,调五目,钓2到4目。

这个小浮漂,调到5目,就有了一定的上牵力了,可以保证子线双钩绷直了。

果不其然,钓两目时候,出口最漂亮,点一下,再下顿一目,中鱼。

我连续抛了四五竿,只看漂相,不提竿,看看第一个顿口过后,会不会有上送。有些有,有些没有,凡是顿口过后有上送的,我猜测,是小鱼抢了一下,其他的鱼接着第二口,再上送。也有可能是同一条鱼,吃了两口,呈现的不同漂相。第一口试探,但可能吃死,第二口踏踏实实吃完就走。

我把浮漂,上拉直到钓目露出五到六目,这时候,漂相是稳稳的上送死口,同时容易出现双飞。

钓六目时候,是比较钝的了,但是,吃铅量小的浮漂,小钩细线,钓钝,往往具备相当的“灵敏度”,这灵敏度不是顿口的漂亮程度,是顶漂死口的稳定度,中鱼几率的大大提高。

期间,我又尝试钓七八目,挂大搓饵,结果上了一尾小鲤鱼。钓七八目,那是子线在水底很弯曲了,大搓饵避开了小鲫鱼的口,当然会看到浮漂有轻微点动,那是小鲫鱼在不断地吸饵档口的漂相。

这个小鲤鱼的漂相,也很经典,先上顶半目,刷一下的,黑漂,哈哈哈。小鲤鱼就是有活力。

玩到晚上十点半,得,收竿,回家。

鱼获有个几斤吧。

既然钓大鲫鱼没太好的钓位,我喜欢的位置,估计都有人,因为出来太晚,那就钓小鲫鱼,玩玩漂相,感觉一下种种顿口慢送的乐趣。

饵料状态开得比较理想时候,小钩子拉出来,是饱满但是不密实的,说白了,不会变成死粘饵。这样的状态,有利于诱鱼,也有残留。吃铅量小的浮漂,想让上钩触底,就把饵团拉大点,想钓灵就拉小点,想保持真正的灵敏度,那就修剪铅皮,让上牵力起到主导作用,想怎么玩,就看你心情。

但是,真正的野钓鲫鱼,命中率高,并且上的鱼更大,是让双钩都在水底,个人认为,一钩轻触底,一钩躺底,效果最佳。如果想看顿口,那就一钩悬浮,一钩触底。

只是由于野钓水底不平,水底环境较为复杂,大多数,还是钓钝点好。

我很少钓得这么灵,今晚不就是为了玩耍嘛,想看一目下顿的漂相漂相,不然我也不会用到夜钓灯。

钓灵时候,下顿一目,大多数鲫鱼个体很小。鱼儿小,但是漂相好看,哈哈

调五钓2到4目时候,特别钓四五目时候(水底不平,偶尔会五目,很轻的走漂)上的个体会比之前的大那么一点。也挺有趣。

调5钓六七目,挂大搓饵,上小鲤鱼了……

只是照片没拍清楚……哈哈

只要双钩躺底,就是双飞,出现的漂相,是阴漂或者黑漂,要么就是很缓慢的上送。有意思。

今晚的鱼获,四斤?五斤?我也不知道,反正差不多一直连杆。一直抽窝儿,边钓边诱。期间,不断在灵与钝中转换,钓着玩呗,看顿口看累了,看看缓慢送漂,不香嘛?大一点的这条,是半斤多的小鲤鱼,这里抽窝儿时间长了,小鲤鱼容易进窝儿。半个月前,我经常在这里钓到半斤八两到一斤的小鲤鱼。有人甚至钓到三四斤的鲤鱼。还有人,鱼竿被拉跑……

降温以后,出大鱼就少了。小鲫鱼还是很活跃,哈哈

鱼获全数放流,回到家后,听了一会儿音乐才开始写帖子。

众生,安。

0个赞
钓友回复52条
空军参谋不带长
很久以前 北京 举报 回复

享受

钓Yu人建广

钓技不错 文笔很不错!

随心小钓夫

空军参谋不带长 发表于 2020-10-07 09:04:57

享受

Min初入jianghu
很久以前 徐州 举报 回复

钓的真爽,很有感觉

汉腾汽车亚市

是古城那里吗?

爱钓鱼的猫头鹰
很久以前 洛阳 举报 回复

顶一目,我以前也是画画的,后来学的设计,你现在应该是职业画家吧,看你帖子,我就想问问这么好的太太哪儿找的,不错

a独自燃烧

玩的不错

随心小钓夫

爱钓鱼的猫头鹰 发表于 2020-10-08 04:23:01

顶一目,我以前也是画画的,后来学的设计,你现在应该是职业画家吧,看你帖子,我就想问问这么好的太太哪儿找的,不错

哈哈,我是央美油画系的,毕业后和画廊合作

bj_钓者89君

浮漂,一开始调三钓一,调完三目,半水挂饵测一下饵重,正好,露出一目。~老三样拉饵的话,你是单钩饵重两目吗?

随心小钓夫

bj_钓者89君 发表于 2020-10-08 17:52:26

浮漂,一开始调三钓一,调完三目,半水挂饵测一下饵重,正好,露出一目。~老三样拉饵的话,你是单钩饵重两目吗?

双钩饵,因为调三钓一时候我需要一个钩饵轻触底,一钩饵轻躺底,因为有点微走漂,这样具备一定的灵敏度,先试试鱼口出口漂相如何,如果漂相肉,再调五目,钓2到4目。

bj_钓者89君

随心小钓夫 发表于 2020-10-08 17:58:15

双钩饵,因为调三钓一时候我需要一个钩饵轻触底,一钩饵轻躺底,因为有点微走漂,这样具备一定的灵敏度,先试试鱼口出口漂相如何,如果漂相肉,再调五目,钓2到4目。

嗯 我想说的是 “老三样”除非速攻2的比例相当高(推测要到一半以上),否则双钩挂饵压两目的原因似乎只有“浮漂实际吃铅很大”了,或者是目数少、空心粗尾。三、四号袖钩,拉不大不小的饵团,单钩挂饵半水压两三目很正常的吧。

爱钓鱼的猫头鹰
很久以前 洛阳 举报 回复

随心小钓夫 发表于 2020-10-08 13:44:23

哈哈,我是央美油画系的,毕业后和画廊合作

厉害,以前高中艺考过央美没过,能一直画画挺好的

新手摆地摊z

你这学习态度很不错

随心小钓夫

bj_钓者89君 发表于 2020-10-08 19:51:21

嗯 我想说的是 “老三样”除非速攻2的比例相当高(推测要到一半以上),否则双钩挂饵压两目的原因似乎只有“浮漂实际吃铅很大”了,或者是目数少、空心粗尾。三、四号袖钩,拉不大不小的饵团,单钩挂饵半水压两三目很正常的吧。

大哥,这个需要看实际的浮漂和钩饵重量。因为每一个浮漂的吃铅量和饵料的不同配比都会对子线双钩的水底情况产生微妙变化。我买的这个浮漂,也不是什么牌子的,吃铅量竟然特别小,有时候完美鲫饵料半水都可以拉下两目。其实,我就是小钩细线,让上钩轻触底,除非我这个浮漂调到四五目,有一定牵引力,就可以露出两三目,这就是灵的状态了。

随心小钓夫

bj_钓者89君 发表于 2020-10-08 19:51:21

速攻2的比例不算大,肯定没超过百分之20。但是倒出来看着显多了。反正,只要调超过4目,半水两个钩挂饵,基本拉下来两到三目,当然,我后期钓灵时候,饵料拉的比较小了。

随心小钓夫

爱钓鱼的猫头鹰 发表于 2020-10-08 20:58:24

厉害,以前高中艺考过央美没过,能一直画画挺好的

共勉

bj_钓者89君

随心小钓夫 发表于 2020-10-09 00:41:09

速攻2的比例不算大,肯定没超过百分之20。但是倒出来看着显多了。反正,只要调超过4目,半水两个钩挂饵,基本拉下来两到三目,当然,我后期钓灵时候,饵料拉的比较小了。

同样重量饵团 漂子吃铅量越小 下压的目数应该越多

随心小钓夫

bj_钓者89君 发表于 2020-10-09 06:38:55

同样重量饵团 漂子吃铅量越小 下压的目数应该越多

那是的,当我调高钓低时候,窝里聚鱼较多了,饵团拉的相对也更小一些。所以,就有了较好的灵敏度了,但是,也不能每一竿都能保证拉的一样大,野钓嘛,本来水底也不太平,所以,还是看实际情况了。

bj_钓者89君

随心小钓夫 发表于 2020-10-09 10:49:56

那是的,当我调高钓低时候,窝里聚鱼较多了,饵团拉的相对也更小一些。所以,就有了较好的灵敏度了,但是,也不能每一竿都能保证拉的一样大,野钓嘛,本来水底也不太平,所以,还是看实际情况了。

我要说的是你的漂子实际吃铅量可能大了。因为一般面食比重拉饵,双钩不会只压两三目。

随心小钓夫

bj_钓者89君 发表于 2020-10-09 11:11:16

我要说的是你的漂子实际吃铅量可能大了。因为一般面食比重拉饵,双钩不会只压两三目。

这一点,我也觉得很奇怪,不知道是不是我拉的比较小。我过去几个漂,一个饵料拉下去,就是两三目了。这个浮漂,我半水时候,两个饵料拉下去两目。但是,这个浮漂吃铅量,修剪的我心里发虚,怎么铅皮座还剩那么一点点铅皮,才剩下不到两圈。就是小风仙9.9的纳米漂。然后现在用的夜光漂,吃铅量更小,铅皮两圈都不到。不过也好,真的是这么灵,我就小钩细线,让上钩轻触低,下钩轻躺底,这样钓起来,反而很有灵敏度,比调四钓2,要吃得死,但是这样线组小了,灵敏度有保证,我两个钩距也就2公分。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢 为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢
爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品! 爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品!
秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会 秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会
签到 反馈意见 向上