钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>渐行渐远早身不由己,忽明忽暗已半半载人生。

渐行渐远早身不由己,忽明忽暗已半半载人生。

+关注

今年的国庆,天气实在让人失望。制定了好多钓鱼计划,都被这阴雨绵绵的天气和骤降的气温所摧毁,与其这样,不去老老实实回家吧。

堵堵堵,到家已是晚上,第二天睡到自然醒,在家看电视耍手机,一晃到了下午,小雨渐停,果断选择到河边看看,看看就看看,一不小心就摆上了地摊。

因为完全是一种放松的心态,所以来不来鱼也无所谓了,一位老爷爷来到我旁边,席地而坐和我聊起了天。你是哪家娃儿安,哦,就是坎上啊家了嘛,晓得,晓得,昨天卖茶叶还从你家门口过勒。

两个人抽着烟,聊着钓鱼的话题,我问他为什么没钓,他说最近河边路滑,怕摔着。也是,年纪大了,还是小心一些,等天气好了再钓。老爷爷说去年他有一个好朋友一起的,也是常常钓鱼,今年刚走,现在剩他一人了,不知道还能钓多久。

是啊,一老一少相差40来岁,确实不像同龄人的聊天,天色不早,目送老人离开,我不由得在脑海里开始一些关于人生,关于生命的思考。

于是,抽窝子的同时,又点起了烟。回想起还未步入社会的时候,每次放假回家,都是一帮死党到处玩,打牌,喝酒,钓鱼等等,那时候大家都在一个阶段,彼此都能产品共鸣,所以和喜欢腻在一起。

现在环顾身边,有的加班没回来,有的生了二胎要带娃,有的发了财出去没回来,有的遇到了麻烦,还在挣扎和追赶。

心里想着钓点鱼,晚上再弄点菜,大家聚聚,但有时候想法只能是想法,坐在一起聊什么呢,每个人都各自不在一个阶段了,想的和要做的都不一样了,除了一个劲的抽烟,或许就是酒后的一通胡言乱语吧。

时间逐渐来到了傍晚,鱼儿也了开口。

听着哗哗的流水,看着茫茫的青山,黑压压一片空荡荡,自己显得那么的渺小,像水里的浮萍,又像树林里的小鸟,当初一心想要飞出大山,如今看来,不过是进入另一片山里,当你逢年过节飞回来时,原来的山也在变化,那些等着你的,一尘不变的,只有记忆。

爸妈说,今年村子里考出去了十几个大学生,大家现在都重视教育了,老爸说,这是一种影响,一个看一个的,大家都会跟着学,都希望能走出大山,最起码能丢掉锄头。

我也深知大夏天在山坡上采茶的艰辛,还有弯腰摘辣椒的辛苦。与其说是走出了大山,不如说是走进了围城。大山外的城市,要房要车要加班,要拼命要咬牙要忍耐,或许才能换来半方栖身之所。往往竭尽所能却只顾得下妻儿,赡养不了双亲,无言又无奈。

海俊家刚生了二胎,他媳妇也安排到了单位,虽然只是临聘,至少夫妻有工作,带两个孩子压力小一点,高扬辞掉了干了六年多的医院主刀医师,正准备自己开诊所,小卫刚和男朋友见了双方家长,开年来准备完成婚姻,家韦每天早上去河里钓一两个小时的鱼,然后再去搞装修,他说今年生意不太好,两个娃儿拖起,得更努力一点。

这是老家的样子,回过头来看,所谓的城里也不过如此,慌慌张张图碎银几两,除干打净又剩几文。

大家都在路上,你翻山他过河,你上坡他平地,不同的阶段,同样的路程,嬉笑怒骂也好,疯疯癫癫也罢,生活的手在后面一推,你就得上路。

于是,就这样吧。

活着就有希望,努力终会有回报。

有生之年,愿自己能顾及多一些,遗憾少一些。

0个赞
钓友回复40条
杆随心走饵随手抖
很久以前 贵阳 举报 回复

短短一片闲摆,写尽一场生活。钓鱼咯

哈喽钓个球

杆随心走饵随手抖 发表于 2020-10-06 14:31:31

短短一片闲摆,写尽一场生活。钓鱼咯

谢谢钓友,又在去钓鱼的路上了。

钓鱼从不打伞

大佬,空军了整个国庆,求地方啊

REGR2017

钓出智慧了!

REGR2017

你这凳子坐着累不累,,我也想搞一个

川哥来钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

这是什么地方,环境还不错

川哥来钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

这个地方是什么地方环境真的很不错

狂奔喂鱼大师
很久以前 黔南 举报 回复

大师兄

麋鹿浮漂1

楼主,这是那啊

重置昵称_独钓寒江雪
很久以前 上海 举报 回复

可以,有老钓友谈谈总比在家强,生活就是起起浮浮,像鱼漂有惊喜,也有无耐,能上鱼是对自己最好的安慰。

老肖伯钓鱼

家门口都有这么好资源 安逸

看他好像一条鱼
很久以前 长沙 举报 回复

生活里的那几味,让楼主缓缓抛引过来,说不来是乐,说不来是愁,但总觉得好

哈喽钓个球

看他好像一条鱼 发表于 2020-10-06 18:14:23

生活里的那几味,让楼主缓缓抛引过来,说不来是乐,说不来是愁,但总觉得好

哈哈,谢谢。就像茶,比水有味,但又没酒浓烈。

哈喽钓个球

老肖伯钓鱼 发表于 2020-10-06 17:48:05

家门口都有这么好资源 安逸

可惜天气不给力。

哈喽钓个球

REGR2017 发表于 2020-10-06 14:50:57

你这凳子坐着累不累,,我也想搞一个

累倒还好,主要太麻烦,又挑地方。

哈喽钓个球

REGR2017 发表于 2020-10-06 14:49:53

钓出智慧了!

钓了一堆废话。

哈喽钓个球

钓鱼从不打伞 发表于 2020-10-06 14:41:21

大佬,空军了整个国庆,求地方啊

明天来清镇材二寨找我。

哈喽钓个球

川哥来钓鱼 发表于 2020-10-06 17:25:37

这是什么地方,环境还不错

遵义湄潭

哈喽钓个球

麋鹿浮漂1 发表于 2020-10-06 17:32:08

楼主,这是那啊

老家,遵义湄潭。

哈喽钓个球

狂奔喂鱼大师 发表于 2020-10-06 17:28:21

大师兄

谢谢喂鱼大师。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢 为了鱼丸的梦想,出发狩猎海鲢
爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品! 爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品!
秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会 秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会
签到 反馈意见 向上