钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>门头沟周末钓的大鲤鱼做鱼糕,香喷喷好吃看得见

门头沟周末钓的大鲤鱼做鱼糕,香喷喷好吃看得见

+关注

由于北京能野钓的地方越来越少,周六上午的时候,老婆说咱们去官厅水库钓钓看吧,好的话国庆期间就去那边钓鱼玩几天,于是赶紧收拾渔具,和老婆驱车100公里来到目的地。

风景还不错,水库面积挺大,就是风呼呼的吹,水面的波浪上下起伏的很厉害,不管三七二十一,支起所有装备就开干,由于浪大,看不清漂相,只能跑铅钓底,只要有黑漂就扯,结果苦守了3个小时硬是没一口,旁边那么多人也没见上鱼,问了几个群,都说在官厅是白板,于是果断收杆撤回北京门头沟。

回到门头沟已经20:30,心里不踏实啊,今天没过到瘾,于是和老婆来到平时的老钓点(永定河麻峪段,反正高德地图是显示的是麻峪村),支起5.4的杆子挂上搓饵就开始蹲守。

在上了两个鲫瓜子后突然一个大黑漂,手感杠杠滴,不着急,开始溜鱼大计,溜了一分钟左右就被我一抄网舀了起来。好家伙,比划了一下,起码有6斤左右吧。

上了个大鲤鱼,心里舒坦多了,看看时间已经22:45了,于是和老婆回家把鱼用增氧机养起来。

今天一觉睡醒,就开始想着怎么吃这条鱼,由于鱼太大,两个人一顿也吃不完,于是灵光一闪,鱼糕走起!鱼糕可是一个合格的湖北男人都会做的一道菜哦,湖北老家的女婿必须会做鱼糕,每到春节前期就会看到家家户户的男同志们撸着袖子做鱼糕,说干就干,马上去菜场买回所需原材料就开始杀鱼抽筋。下图两根白色的就是传说中的鲤鱼筋,其实就是鱼的测水线,反正大家都说是发物,我就抽了吧。

把鱼肉剔下来后,去掉鱼皮和鱼红,红红的那些就是鱼红,很腥,口感不好,会影响鱼糕的颜色。

然后把鱼肉去刺,剁碎,剁成鱼茸,然后捏成团,中间戳个洞,放在清水里泡两个小时,把血水泡出来,然后用纱布挤干水份。最后就有了洁白的鱼茸啦。

泡鱼肉的同时准备好生姜切片,小葱切段,放点水泡出葱姜水。大概泡2小时左右。

接下来把肥肉上的瘦肉剔下来,肥肉上尽量不残存红色的肉。接下来去皮,切片剁成肉茸。

准备几个鸡蛋,把蛋清和蛋黄分开盛装备用。

到目前为止准备工作就完成一大半啦,接下来把鱼茸和肉茸放在一起,加入鸡蛋清,盐,生粉,葱姜水,用力的朝同一个方向进行搅拌至起劲。

大概搅拌了五分钟左右,手也软了,确实没力气了,看着效果不错,于是架起蒸锅,切一个大萝卜做一个方形框架,垫上屉布,把搅拌好的肉茸倒入,用菜刀挨着插几遍,排出里面的空气,这样蒸出来就没气孔了,最后抹平,大火蒸40分钟。

40分钟后打开锅盖,倒入蛋黄液,用手在鱼糕表面抹匀进行上色。

接着蒸2分钟后就可以关火取出来了,放在一边晾凉后切边修整整齐。然后分割成宽度相等的长方形放着,想吃的时候切上几片蒸着吃或者下火锅吃,也可以做清汤,三鲜汤时放上几块鱼糕,味道鲜美极了。

好啦,到此为止,湖北名菜“荆沙鱼糕”就这样做好啦!是不是想吃了啊?哈哈哈!

0个赞
钓友回复107条
Water_Lord
很久以前 北京 举报 回复

牛批

净水瓶搞点鱼

京密引水渠你也敢钓鱼?

钓鱼的海狮

这我还真吃过,是哥们儿的媳妇从老家荆州带回来的

久乐爱钓鱼

净水瓶搞点鱼 发表于 2020-09-20 22:10:23

京密引水渠你也敢钓鱼?

门头沟的永定河,可以钓鱼的

久乐爱钓鱼

钓鱼的海狮 发表于 2020-09-20 22:14:33

这我还真吃过,是哥们儿的媳妇从老家荆州带回来的

春节必备的一道硬菜

钓者悟春秋

666好手艺

Lpj你哪位

肥肉不腻吗?没吃过

mufengyi

水深多少

钓鱼新手再哭

这菜不错,就是费功夫

疯子爱溜达

学习了,好帖

籴籴爱野钓

是高架桥下面吗

vx_hn50700856

这是死人那个地方钓的吧

酌弦念一生

牛逼大师无私分享,希望多多发这样的帖子,学习特色美食。

久乐爱钓鱼

vx_hn50700856 发表于 2020-09-21 09:03:19

这是死人那个地方钓的吧

不是那个位置,我这就是一个水沟

zhougc

久乐爱钓鱼 发表于 2020-09-21 12:33:22

不是那个位置,我这就是一个水沟

水沟里面的岛上方坑最近上鱼怎么样?

我就是老徐

做这个很考验厨艺

无所畏惧吧
很久以前 长沙 举报 回复

荆州松滋人路过

专钓小白条666
很久以前 眉山 举报 回复

看看

qgy18

这东西我们那边叫肉糕。做法不太一样 ,用的豌豆粉,确实每年都要做。很好吃!

keyone
很久以前 郑州 举报 回复

你这什么东东需要蒸40分钟

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品! 爷俩作钓富春江,鱼获不多三条爆护,个个都是极品!
秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会 秋老虎再发余威,只争朝夕也要把鱼会
周末再战东江,收获红眼,另外一尾花罗非鱼 周末再战东江,收获红眼,另外一尾花罗非鱼
摘星为饵,挥杆钓月;心如止水,立漂成佛。 摘星为饵,挥杆钓月;心如止水,立漂成佛。
签到 反馈意见 向上