钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>周末桂江寻鲮,大大刷新了我的三观,深感技不如人也

周末桂江寻鲮,大大刷新了我的三观,深感技不如人也

+关注

时间:8月8日、9日

地点:平朗电站下和儒岩村

目标:大土鲮

陆陆续续下了三个星期雨,水位没见涨,气温倒是变化不小,昼夜温差有点大了。近来听说桂江、思良江、汊河桥这些地方有鲮可钓,总想找个时间去玩一玩,老是窝在龙圩也不是长久之计。浔江三桥这边还在疏河道,水位变化也大,有鱼也不会多。同事抛海竿只有一些红眼和草鱼,没听说有什么鲮鱼起头。钓鲮鱼总是想狂抽,所以三桥附近就暂时不钓了,有时间小玩一下可以。偷偷爆一下料,我已经空军两个周六了哈哈!

前一个星期六7米水位到塘源干了一战,5月份的时候也是7米左右鱼情还可以,水刚退下去1/4坝这样,没想到这次水干得太厉害了,拦水坝都完全露出来了,这还玩个毛线啊。现在的水位应该是疏通河道修正过了,按照水位显示与实际情况,7.8米左右在各个拦水坝都可以玩一玩。我到的时候有三四个师傅在钓,只得了三两条鲮鱼,试钓了一个半小时只收获大豚一枚,风大浪大水流又急,钓鱼这么辛苦为乜野?早早收拾家叉回盘龙塘看漂,结局就是,空空空,盘龙塘老钓点浮漂静到你某脾气。和老同学交流说是当天桂江起大土鲮,是大大大土鲮,有图为证。

哎死气了!桂江盘龙塘二选一,当天下游退水特别快,而枢纽上一直水位稳定,所以选择了去盘龙塘。唉,到底还是经验少啊。

上星期六天气不好,又选择去盘龙塘看漂,主要目的是试一下2.7米硬竿手感如何。全天无鲮,长竿底下是大白条,短竿指甲非小白条,醉了醉了。盘龙塘这样的环境很有可能是电鱼船太过猖狂,每次钓都会碰到一两艘电鱼船。网工这些就不用说了,不过放网的有时候也是很可怜,鱼毛都某粒。唉,盘龙塘怕是难再稳餐食了。

听同学说轮到汊河桥起鱼了,始终还是与爆护没有缘分啊。

这个星期去西江桥底拦水坝钓了两晚,都是选择钓坝尾,第一晚得有四粒,第二晚又系激气,有个师傅钓坝中间60公分水深,斤重土鲮、赤眼各一条,四斤起鲤鱼一条,其他鲮鱼赤眼若干,我守坝尾没有鲮鱼口。原本以为落雨水温下降鱼会藏深水,我都不懂这些鱼是怎么想的,躲在深水里不是好好的吗,跑去浅水有得食啊。

路上碰到只大蜗牛,听说法国佬很喜欢吃这种蜗牛?不知味道如何。

昨天终于还是下定决心战桂江了,首先去的是平朗坝底。八点半到,空无一人。环境优雅空气清新,一于支竿试试先。蓝刀特别多,又肥又大,不过不是我的目标鱼。钓了两个小时始终不见鲮鱼影,有两个师傅后面来的,抛海竿都能钓上白条来,我还是投降认衰仔吧。赶紧收拾东西投奔老同学去,根据定位左冲右突,走了不少错路才来到目的地——风水宝地儒岩。

看这一江碧水缓流,青山白云相映,满眼生机蓬勃,即使钓不到鱼,江边坐上半日亦是十分惬意的生活。环境不错,只是路途遥远且四只轮不好走,牛屎又多毒蚁又多。

1点半开竿,交流得知,短竿断断续续有口,长竿蓝刀都不屑碰一下,这里所说的长竿是指3.6米以上。偏偏我没有带2.7米鲫鱼竿,偏偏我又不信邪,凭我的技术某信会钓不到鱼。理想很丰满,现实很打脸,很痛很痛。老同学坐左手边,2.7米钓跑铅偶尔上条土鲮,3.6米静如处子。右手边是差不多全场最佳的老师傅,使的是3米竿,偶尔还上条大土鲮,大赤眼。既然鱼口不多我开的3.6短节竿,无论是打频率,还是守口,还是补窝,或者调整饵料状态、调漂、换饵,竭尽我之所能,鲮鱼始终不肯给一口,就连蓝刀都讨厌我的饵料。我有点怀疑人生了,这狗血剧情深深打击了我刚刚建立起来的技术信心。难道说这里的鲮鱼成精了,非要钓死在短竿上?亦或是我今日不适宜钓鱼?半天下来只钓得一条八两非,一条三指鲮,鲮鱼还是退后坐钓得的。经历了这次沉重的打击,我也同意老同学的睇法,主要是装备问题,技术只是其次。

抱着学习的态度今天我又来了,带上我的2.7米鲫鱼竿,将就一下先了。昨晚到今朝退水40公分,这种环境之下心里很没有把握,不抱太大希望,目标只是试验一下短竿在这里的威力。现实再次打脸,2.7/3.6米都试了,饵料也得到老师傅提点换了香型饵,但浮漂始终还是静如死水!啊!是鱼太精还是我太蠢?为何稳餐食如此之艰难?

旁边来了个钓友用4.5米上了条沙鲮(黄尾),果断双竿齐下,5.4米试一下远水有没有货。这一试不得了啊,似是打开了潘多拉的魔盒,时不时钓到条沙鲮,调的梅州钓法基本上都是顶漂,。老师傅坚持用3米竿,上午收获还是可以的,1点之后基本断口了。全场基本是3.9米以上,沙鲮为主,赤眼偶尔上两条。5.4米只是随意撒了两把窝料并没有打重窝,短竿没有口心里总是有点不好受,上午老师傅3米竿有时候信号很多,相隔两三米远我的窝就像死了一样,这就是赤裸裸的技术障碍了。路漫漫其修远兮,钓鱼路上且行且学习。

今天除了调整饵料配方还有一重大收获,两点左右来了四个师傅,一来就扔“炮弹”打窝,这帮师傅轮流抽沙鲮和赤眼,而且个头都比较大。后来才知道他们用的是颗粒饵料作钓,下次要试试才行,鱼情好的时候只取大物鱼多少还是其次的。

清一色沙鲮,得一条红眼,你们叫纯崽?二十来条,大的半斤左右,估摸有个六七斤吧。要是能及时补窝收获会更多些,很多时候是看他们狂抽了,鱼大溜起来过瘾。5点过后没有沙鲮口了,他们那里开始轮流上大赤眼,不得不承认我与大师们技术上还是有不小差距的。

话说,曝光了钓点不知道下次去的时候会不会人满为患?我还是比较喜欢那里的环境,有机会再去坐坐。阳光,沙滩,浪,舒坦!

话说,各位平时一般是怎么处理鱼获的,煎?炸?鱼多的时候煎起来太累了,我是先油炸定型然后控油煎到两面金黄之后,再剖开煎里面,太废时废神了。满满的下酒菜,半个多月了才得以爽一回,再不爽爽夏天又要过了。感谢大自然的恩赐,最近猪肉又涨价了,希望时不时得粒鱼儿改善一下生活。

有个老师傅专门钓蓝刀,听说卖10蚊一斤,昨天钓得十一斤,今天又得四五斤,唉,侬队怕又要钓点鱼来卖才得,已经没有钱升级装备、买鱼料了。

煎了鱼又花成两个钟头写文章,到底为乜?对料,为了打怪升级,混金币换装备。。。

0个赞
钓友回复50条
jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

整不少

梧州林
很久以前 梧州 举报 回复

边度有人收蓝刀,我长期供应,赚点饵料钱都好。介绍下。

那年的我专业打龟

大师出手总是能盘满钵满的

鲫鱼木瓜汤

你这么菜,供不起饭堂的

xian鱼与钓

儒岩火龙果场钓点个个都知啦,只不过近排龙山段起货,跑近不跑远

豹子头林聪

梧州林 发表于 2020-08-10 09:21:11

边度有人收蓝刀,我长期供应,赚点饵料钱都好。介绍下。

大圆塘地摊啊,听说他也是散卖,抢手啵。大师怕某指意个粒鱼儿买鱼料

豹子头林聪

那年的我专业打龟 发表于 2020-08-10 10:09:47

大师出手总是能盘满钵满的

空军是家常便饭,大师话某钓得到目标鱼都算空军啵

豹子头林聪

鲫鱼木瓜汤 发表于 2020-08-10 11:10:30

你这么菜,供不起饭堂的

确实,大师指点一下迷津喂

豹子头林聪

xian鱼与钓 发表于 2020-08-10 11:31:27

儒岩火龙果场钓点个个都知啦,只不过近排龙山段起货,跑近不跑远

个蚊啊,龙山又系边处,看样子我又错过爆护的机会了

xian鱼与钓

豹子头林聪 发表于 2020-08-10 11:43:05

个蚊啊,龙山又系边处,看样子我又错过爆护的机会了

思良江闸口往夏郢方向300米左右,日日几十人,场面壮观啊

梧州林

豹子头林聪 发表于 2020-08-10 11:36:09

大圆塘地摊啊,听说他也是散卖,抢手啵。大师怕某指意个粒鱼儿买鱼料

穷啊

鲫鱼木瓜汤

豹子头林聪 发表于 2020-08-10 11:38:22

确实,大师指点一下迷津喂

老衲还没参透其中奥妙

空军钓研组组长
很久以前 玉林 举报 回复

黄尾吧

你弓住我回家拿抄网

龙湖市场蓝刀12一斤,苍海湖的货,我住那里的晚晚见只阿婆清货

豹子头林聪

xian鱼与钓 发表于 2020-08-10 12:17:49

思良江闸口往夏郢方向300米左右,日日几十人,场面壮观啊

多谢大师无私奉献靓菜地

xian鱼与钓

豹子头林聪 发表于 2020-08-10 15:45:51

多谢大师无私奉献靓菜地

旧钓点无人不知,旧年某起鱼,鬼影某多只

孤独的鹰之渔猎人
很久以前 洛阳 举报 回复

空军总工程湿
很久以前 佛山 举报 回复

黄尾鲴

空军总工程湿
很久以前 佛山 举报 回复

好山,好水,就算落空也值了!

zzz钓鱼发烧友
很久以前 中山 举报 回复

我地呢边钓土凌难钓,鱼仔多到落不了底,小罗飞,小扁鱼,鸡泡仔。怀疑人生

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
资源好,想空军都很难 资源好,想空军都很难
山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处! 山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处!
钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫 钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫
三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓 三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓
签到 反馈意见 向上