钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>微物路亚心得....

微物路亚心得....

+关注

微物路亚,可能是大城市最适合的路亚方式。

我是微物阿泰,我想来浅谈一下我对微物路亚的态度,做钓方法或是一些经验,欢迎在评论下方指出我的不足,我只是一个小白也不是什么大师,请大家多多包涵多多指教。

路亚人穿梭于河道之间,阳光明媚,水面波光粼粼,感觉整个人都沉浸在里头,无比的放松惬意。微物路亚,没有高难度手法和技巧,没有大重量的压迫感,时而上一条小小的鱼,便是最大的慰藉。

首先我来谈谈装备选择

微物通常用ul 或者l的杆子,因为都是小重量的饵。

我微物惯用直柄,因为玩水滴玩不好容易炸线。

我有两条杆子,都是四节,方便携带,不过缺点就是插接不稳。。。

第一套是阿布彩虹系列四节,1.65m, f快调

这条杆子999,感度很好,因为比较硬,可以控好vib。 而且我经常去钓场钓鲈鱼,它的高感度很合适。这也是我喜欢它的一个主要原因。

铅头钩2g以上,亮片2g以上起抛。

轮子的话我没什么建议也没钱买好轮子,建议浅线杯,轻量化,例如翠鸟,捷豹。

第二套也是四节,乐伯乐探索者四节,价格780,l硬度,中快调

同样也是一条高感度的杆子,它的空心设计使得重量很轻,即使做钓很久也不会累。

接下来是选饵介绍

首先要明白我们能做钓什么鱼种,我所在的地区的佛山较为繁华的佛山新城附近,能做钓的鱼种有红眼,白条,翘嘴,各种罗非(黑鱼较少,鲶鱼也有,但不在微物范围内,虾虎河豚数量较少不算)

常用饵:小波爬,小铁板,小之字狗,小米诺,小铅头钩,根钓钩,小亮片,小vib,流氓钓组。

在城市河道,内河,红眼因为离人很近,又是静水,所以胆子比较小,但是对水面漂浮物却情有独钟。

动作要慢,饵落水声要小,可以采用急停或者变速的手法。

亮片是万能的,通过切换不同形式,不同重量的亮片去控制水层,可以应对复杂多变的情况,而且亮片也不是很贵,所以我通常拿亮片做炮灰。

瓜子亮片,或浮水飞蝇钩,我喜欢叫它流氓钓组。用于应对口差的情况,用来对付白条,那是绝对。

草边通常会聚集红眼,用瓜子亮片可以提高小红眼的命中率,可以通过变速的手法去刺激小红眼。用来对付白条,平收就够了,一个小时就有二十条左右的收获。

接下来是vib,重头戏,vib是我很喜欢的一款饵,白天用效果很好,但是经常会出现咬不中的情况因为vib在摆动过程中钩子颤动幅度大。。。

而且vib特别容易挂哈

常规手法为小跳,平收,最主要还是控水层,这是一门学问。通过变换水层去感知鱼在多深的地方。

米诺也简单讲一下吧,这个新手机没有存米诺中红眼的图。。。

米诺的动作毫无质疑,是最优美的,但是抛投起来也比较困难,颤沉米诺可以当做超慢vib来用(个人经验),记住,米诺一定要把线收紧!不然会错失很多良机!

最后是环境的选择

乱石滩,公园大树下,水闸口,桥洞,草垛边,都是很不错的标点。

首先是乱石滩,乱石滩有大量红眼河豚,用米诺亮片效果最佳,因为水比较浅。而且乱石滩的红眼攻击会异常凶猛,特别是在窗口期,因为它们以吃小鱼为生

闸口也是很不错的标点,尤其是急缓流交界处,有大大大大量的鱼,和意想不到的惊喜!

要注意开关闸,或是台风天。

发大水的时候有很多翘嘴,开闸带来大量食物,漂浮物,而且促进水体流动,含氧量提高,所以开闸时会更好钓。

内河,地形复杂不见底,有地笼等垃圾,所以我一般用水面系降低损耗。但是内河红眼会比外河红眼谨慎的多,靠近内河时,尽量动作轻!这点很重要!!可以离岸边远一点抛投!

城市河道里的桥柱子旁,会聚集大量红眼,在这种t字交汇处,有很多白条。

文采不佳,以上是个人意见,请多多指教欢迎指出错误,不足之处,我会改进。

0个赞
钓友回复64条
爱钓鱼lige
很久以前 举报 回复

三个

柠檬有一点甜
很久以前 广州 举报 回复

羽毛

w无心

四个

路亚阿泰最强高中生
很久以前 佛山 举报 回复

爱钓鱼lige 发表于 2020-08-07 15:24:24

三个

嗯?

路亚阿泰最强高中生

柠檬有一点甜 发表于 2020-08-07 15:53:41

羽毛

啥?

路亚哈里路亚
很久以前 杭州 举报 回复

楼主你好,在用瓜子亮片路白条只追不咬,试过抽停,变速还是没有口

路亚阿泰最强高中生

路亚哈里路亚 发表于 2020-08-07 19:39:14

楼主你好,在用瓜子亮片路白条只追不咬,试过抽停,变速还是没有口

面对白条一定要匀速,可能是收太快了或者水体原因

欧巴来蹦恰恰
很久以前 成都 举报 回复

路亚要怎么绑勾啊,新手新的不能再新了

路亚阿泰最强高中生

欧巴来蹦恰恰 发表于 2020-08-07 22:05:34

路亚要怎么绑勾啊,新手新的不能再新了

私聊,我教你

重置昵称_I9c6EQQA

控饵手法多变 重要就系有双靠谱的眼睛

_独孤钓侠_

不错不错!不像某些大湿,开口就瓜子亮片,还把瓜子亮片说得前无古人,后无来者甘~

红兔兔855

_独孤钓侠_ 发表于 2020-08-08 01:20:55

不错不错!不像某些大湿,开口就瓜子亮片,还把瓜子亮片说得前无古人,后无来者甘~

到目前为止我就瓜子亮片上过鱼,其他的饵像失效了一样

路亚阿泰最强高中生

_独孤钓侠_ 发表于 2020-08-08 01:20:55

谢谢

路亚阿泰最强高中生

红兔兔855 发表于 2020-08-08 03:07:04

到目前为止我就瓜子亮片上过鱼,其他的饵像失效了一样

你那边有什么鱼可以路亚

路亚阿泰最强高中生

重置昵称_I9c6EQQA 发表于 2020-08-08 00:25:17

控饵手法多变 重要就系有双靠谱的眼睛

哈哈哈哈是的

钓鱼爱xin
很久以前 南阳 举报 回复

不错

路亚阿泰最强高中生

钓鱼爱xin 发表于 2020-08-08 08:27:16

不错

谢谢支持

路亚红眼钓鱼者

新城哪里?

佛山世界哥

保利东湾,我家楼下

佛山世界哥

我今天新手上路,空军了有口,没上鱼

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
资源好,想空军都很难 资源好,想空军都很难
山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处! 山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处!
钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫 钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫
三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓 三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓
签到 反馈意见 向上