钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>遇走水,上树挂底线起毛;小机巧,新豆过线又逢春

遇走水,上树挂底线起毛;小机巧,新豆过线又逢春

+关注

昨天台风登陆,沿海损失不小,咱这却是受惠,凉爽不少。这种机会是断然不能错过,必须干一场啊。

傍晚兴冲冲赶到水边,顿时心情打折扣了,走水很严重。可是来都来了,无论如何也得先抛几竿看看情况,漂能不能站住。

这个位置水下是个小湾,于是远近前后深浅各种试着抛竿,想尽可能找个走水轻些的位置。

俗话说“忙中出错”,一个没留神,线绕树上了,缠得结结实实。忙活半天,加上一点点“暴力”,这才解放了出来。

接下来这水是一会走、一会停,一会快、一会慢,无奈只好跑铅勉强做钓。

最终,在又经历了无数次挂底之后,鱼获惨淡,只上了两位小鲤鱼。

经历了上树和反复挂底,检查线组是不能马虎的。仔细一看,果然主线上已经多出起毛,必须报废了。

线是得报废了,可太空豆还挺好的,就这样扔了着实可惜。过到新线上,完全不影响使用的。

以前也看过不少太空豆过线的经验分享,不在乎以下几种。

第一种,将太空豆先过到针上,再过到新线上(图片来自网络)

第二种,新旧线打结,直接过线。

不过上面两种方法,在过线过程中,太空豆内孔都会遭到比原线径大几倍的扩张,线号越大越明显,难保不受到损伤。

所以我用的是第三种方法,利用废弃的太空豆底座。

先将旧线穿过钢丝,然后打一个单节收紧,节越小越好,可以尽量减小对太空豆的伤害。

接着就可以把太空豆撸回底座的钢丝上了。撸之前可以在线上蹭点脸上的油脂,太空豆可以更加顺滑的移动,伤害自然也更小。

最后把线头剪掉就大功告成了。不过这一步得小心些,万一把钢丝剪断可就前功尽弃了。

对比之下,这种方法最繁琐,但对太空豆的损伤也最小。即便是同号的线,过线两三次也完全不影响使用。

最后是太空豆过到新线组上的效果。

虽说钓鱼是个烧钱的买卖,而且几副太空豆也值不了几个钱,不过自己动手修整钓具的过程也是乐趣之一啊!

也祝各位钓友不上树、少挂底,大鲫大鲤……

0个赞
钓友回复19条
笑的像个孩子
很久以前 南京 举报 回复

这个地方咋那么像福瑞雅居那块?

账号已注销_EVcSogQX
很久以前 青岛 举报 回复

蚊子腿也是肉,虽是小钱,但架不住日积月累!

大象和小蚂蚁

笑的像个孩子 发表于 2020-08-05 17:22:03

这个地方咋那么像福瑞雅居那块?

没错

大象和小蚂蚁

账号已注销_EVcSogQX 发表于 2020-08-05 18:06:41

蚊子腿也是肉,虽是小钱,但架不住日积月累!

哈哈,就是这个理儿

爱钓鱼的梅大叔

恭喜上树!

笑的像个孩子

大象和小蚂蚁 发表于 2020-08-05 18:15:57

没错

现在没人赶了?

大象和小蚂蚁

笑的像个孩子 发表于 2020-08-05 21:47:21

现在没人赶了?

水退了不少,一星期前就不赶了

溺钓三千水

我是坐你旁边的小伙,看你的汉鼎,回来就买了两根

授人以渔不如自己钓鱼

秦淮河吗

大象和小蚂蚁

授人以渔不如自己钓鱼 发表于 2020-08-07 20:46:03

秦淮河吗

是滴

大象和小蚂蚁

溺钓三千水 发表于 2020-08-07 20:44:35

我是坐你旁边的小伙,看你的汉鼎,回来就买了两根

老李1过眼云烟

鱼竿眼熟,汉鼎一号三代

授人以渔不如自己钓鱼

大象和小蚂蚁 发表于 2020-08-08 00:13:52

是滴

现在水退下去了吗?给钓了吗?好久没去了特别难受。

授人以渔不如自己钓鱼

授人以渔不如自己钓鱼 发表于 2020-08-08 22:04:41

明天去干

大象和小蚂蚁

授人以渔不如自己钓鱼 发表于 2020-08-08 22:04:41

比高位退下去不少,不赶了

鱼来之咋道

兄弟太会过了,下次来我这里,淘宝贝

垂钓新达人
很久以前 宜春 举报 回复

废物利用

取不取名无所谓
很久以前 宁波 举报 回复

我用的第二种,直接用尼龙线,用仓吉的太空豆也不便宜

户外喵喵喵
很久以前 娄底 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
资源好,想空军都很难 资源好,想空军都很难
山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处! 山水依旧,野钓资源贫瘠,野钓该往何处!
钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫 钓鱼瘾发作难忍耐,雨中野河去寻鲫
三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓 三战扁担河,近在咫尺却又遥不可及的大弯弓
签到 反馈意见 向上