钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>酷夏闷热不歇心,树荫底下过钓瘾!

酷夏闷热不歇心,树荫底下过钓瘾!

+关注

小暑节已过,到了〈小暑大暑上蒸下煮的炎炎酷夏季节了,作为历经了几十个寒垂暑钓的执着的钓鱼人,肯定是坐定河边不停手,任尔酷暑和汗蒸。

7月7日,星期二:晴天,气温23一34度,气压988,东北风2级,钓鱼指数52,予报不宜钓鱼。

虽然今天不宜钓鱼,气温高气压低,鱼群活跃度差。

根据多年垂钓的实践体会,古人们垂钓的彦语:夏季钓两头冬天钓中午。夏钓荫凉处深水区。是非常有道理的,也为执迷的钓鱼人指出了夏季垂钓的思路和方略。

今天我们几位不甘寂寞的老钓迷相约市内的小河边,各自选择了一个垂柳树荫下的钓位开始了今天消遣疗瘾的垂钓生漄。

我选择了一个大垂柳树下的一个钓位,钓点选在芦苇层的边上,水深1:4米上下,由于在垂柳荫处加上三面是芦苇,我只好用3:6米竿,因为小河里的小杂鱼一一泥鳅和小麦穗特别多,我选用袖5钩线组应对小鱼抢食。

我用五粮诱麝香酒米喂上窝,用五粮诱麝香味:奶香味:草莓味和速攻调配好的拉饵施钓。

喂上窝后看到窝点水面上一群群的两眼眼小鱼苗苗很多,窝点里开始冒泡泡了,心里凉了半截,今天又要和小杂鱼斗智斗法了。

我今天已有准备,饵料调得增加了粘性和硬度,避免钩饵下不到底就被小鱼抢光了。

我一开始就进入了状态,用拉饵一竿竿抽拉着。还是老规律:小孩人来疯,小杂鱼更是打头阵疯抢饵食毫不客气,沒拉几竿它们就争先恐后地上来与我会面,甚至连一指多的小鱼苗也不怕撑破嘴抢着呑钩。

这些小家伙真是热情似火,连着拉上来十多条,只要钩饵一入水浮漂就跳起了舞,刚到水底拉着漂就跑,闹得我手忙脚乱但又毫无良策,只好给它们打声东击西的游击战,先钓窝点的边缘和芦苇空隙,躲开乱子窝稍微好了点。

经过三十多分钟与小鱼的智斗稍微安静了许多,沒多大会浮漂就送来了所期盼着的漂相,提竿一看一条胖乎乎的小鲫鱼飞上来了,心里非常高兴。

鲫鱼虽小但是我们所要见的目标鱼呀,我胆子也越来越大,钩饵由边缘慢慢的往窝点靠近,虽然不时仍有小鱼闹钩但稀少多了,可能是鲫鱼群过来把它们挤跑了吧!

我集中精气神一竿竿拉着,小鲫鱼们也开始了有序的排队吃食,一条条差不多大的小鲫鱼高高兴兴的飞上来接见我,与我握握手后就又回去了,来了一阵子人鱼共欢的场景。

正钓得兴头上在我提起鱼时忽然一阵风吹来,把钩鱼吹到左边歪着的苇子上,鱼儿乱窜缠在苇子上,用尽各种方法也提不出线组,小鲫鱼还含着钩瞎闹腾,幸亏我带着自制的4米长的草刀竿,费了好大劲才把我的一苇漂勾上来了。这已经很幸运了保住了我的宝贝漂,钩线丢了再换一套。

真是福无双至祸不单行,在这种复杂的环境中垂钓我是小心了再小心,三面芦苇上有垂柳枝,老天看我正钓的得意,一会来阵北风,一会又来阵南风,接连挂钩了三次,毁了我三套线组,可幸的是我带来了草刀竿才没有丢失我的一苇漂,使我损失不大减小了不少烦恼,可惜沒拍下当时钩线组和一苇漂的狼狈相,更沒心情也顾不得拍照了。

让老天搅乱的也沒心情再钓鱼了,时间也已经九点多了,由于紧张的捞漂顿感胸闷并出了一身汗,就无耐地收竿结束了今天的垂钓工作。

今天虽然出了点小故障,由于准备充分还算幸运的。

尽管是冒高温施钓,钓获还是比较满意的,想在树荫下凉快:钓芦苇边鱼窝就难免会出现这样那样的磕磕绊绊也是不可避免的,从钓三四十年什么奇奇怪怪的事情沒遇到过?过了钓瘾得到了精神上的满足就达到目的了。

最后也提醒钓友们在复杂环境中施钓要倍加小心防范不高兴影响情绪的事情发生!

0个赞
钓友回复12条
泉城老来乐
很久以前 济南 举报 回复

老先生技术高超!能在这种环境下垂钓的就是高人!

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2020-07-08 12:05:09

老先生技术高超!能在这种环境下垂钓的就是高人!

谢谢兄弟过奖了

钓鱼大毛驴

哪里呀 老师儿

返璞归真醉垂纶

钓鱼大毛驴 发表于 2020-07-09 11:01:17

哪里呀 老师儿

大辛河

changbaishan
很久以前 沈阳 举报 回复

今年是完蛋了

钓鱼大毛驴

返璞归真醉垂纶 发表于 2020-07-09 16:34:44

大辛河

大辛河哪一段呀

短袖配秋裤
很久以前 温州 举报 回复

羡慕资源

有空河边抽两杆
很久以前 南京 举报 回复

鲫鱼皮毛真漂亮

返璞归真醉垂纶

钓鱼大毛驴 发表于 2020-07-09 17:01:36

大辛河哪一段呀

工业南路段

返璞归真醉垂纶

有空河边抽两杆 发表于 2020-07-09 18:34:23

鲫鱼皮毛真漂亮

还可以

返璞归真醉垂纶

短袖配秋裤 发表于 2020-07-09 18:10:07

羡慕资源

谢谢

返璞归真醉垂纶

钓鱼大毛驴 发表于 2020-07-09 17:01:36

大辛河哪一段呀

工:业南路北边叫宏什么路:康宏路吧

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
初探蓑衣无奈归,东门狂拉小土鲫! 初探蓑衣无奈归,东门狂拉小土鲫!
巨物的心白条的命,鲤鱼放流垃圾带走 巨物的心白条的命,鲤鱼放流垃圾带走
【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软! 【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软!
夏季夜钓草鱼的技巧 夏季夜钓草鱼的技巧
签到 反馈意见 向上