钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之45,两天钓两河,收获各不同

2020垂钓日志之45,两天钓两河,收获各不同

+关注

六月二十六日

约了钓友老唐去民便河。

清晨四点半我在约定的地点约定的时间到了,不见老唐踪影。过了十分钟,还没到。老唐一向守时,不掉链子,今天怎么了?电话他,还在睡梦中。哎呦!睡冒了!老唐说。

五点出发。五点半到了古山河渡口。过了河,还要跑好长一段距离。

许多钓者不愿跑这段距离,最多跑一半,个别人会跑到底,也难怪,背锣提鼓的,很累。而我总以积极的心态对待垂钓必须跑的路。在洪泽湖骆马湖白马湖或成子湖边垂钓,车子停在湖堤上,经常要跑路,我往往把这段奔向钓点钓位的途程,视作快乐之旅锻炼之旅幸福之旅。而有时候,幸福的路程是必须弃车徒步去丈量的。

丈量结束,三千八百多步!到了。

民便河与成子湖的衔接处。五月二十三日在此玩过。一个多月没来了。这一个月中下了多场大雨,甚至暴雨,湖水上涨了,河水也跟着上涨。钓友们在群里说,最近此处鱼相对好钓。今天,我和老唐的运气不知如何?

一个月前玉米苗还是水汪汪的,一米来高。仅仅一个多月,玉米杆长得这么茁壮长了这么高,玉米棒也长出来了,咧着嘴,吐出紫缨。

二十分钟后下钩。

八字形两个窝子都没口。

四十分钟,仍没口。以前可不是这样的。一般十分钟就有口了。今天怎么了?

五点多,太阳升起。有风,三级东南风,有浪,不影响钓鱼的波浪。这些天气条件都符合鱼儿们大开其口的要求啊。

是不是打远了?近处有鱼活动。立马在岸边草前地笼这边打了两个窝子。一米多深水。

一个小时,远处深水的窝子终于有口了!

远处着白衬衫者是老唐。

他比我先上鱼,他有了三条,我是空手。他有了五条我还是空手。后来,他那边似乎停口了,我看他长时间地蹲在地上手握长竿却没有举起,而我这里正方兴未艾!

远处左右两个窝子,左边的鱼不多,仅仅钓到了两三条鲫鱼。近处的左右两个窝子,也是左边的没鱼,仅仅钓到了两条。

左边的两个窝子都在大杨树的阴影里,水凉光暗,这是不是鱼儿不聚窝的原因呢?

现在,就是右边阳光照耀下的一远一近两个窝子出鱼了。单双飞,连竿。

这两个窝子各钓出了约一斤多鱼,鲫鱼为主,也有翘嘴,昂刺。

钓得怎样啊?突然,身后有人问,是唐大姐。我说,还行吧,有二三斤了。她说,不孬么。前几天这里才出鱼啦,被人钓到很多,鱼头也大。她说,电话能给我用一下吗?我常来这里钓鱼,都是老熟人了。我掏出电话,解了锁,递给她。她说短号能不能打啊?我说6字开头的可以。她打通了,也不回避,就在我身后,近在咫尺。开始训人。我听出接电话的是她老公。她老公开车贩鱼去南京,几日没归。“我打你电话怎么不接?静音?我用别人手机打怎么就接了?今晚天黑之前你必须到家。塘里的鱼都生病了,我都要累死了!你要是不回来,我也不管了!……”下了命令后,唐大姐挂了电话,递给我。我看到她满脸不高兴!跟我说,南京行情不好,还赖在那里。

我每次来钓鱼,大都看到她一个人在这两个鱼塘及周边庄稼地里忙忙碌碌,起早贪黑。她喂了鱼,在塘里撒了鱼药,又背了喷雾器来给玉米打药。

勤劳的女人!

九点,我打了第二批窝子,移动了位置。

原来的窝子还有鱼。

第二批两个窝子钓到了十一点多,鱼获斤把。

十二点,往南移动了几十米,到稀稀拉拉的水草里打了两个窝子。

吃午餐。

老唐过来了,说他钓获了斤把。问我,我说可能三四斤吧?

草洞里的两个窝子都比较给力。鲫鱼多,也有昂刺。

这个钓位已经是湖边了,举眼望湖,烟波浩渺,扁舟轻摇;游鱼跳跃,白鹭翩飞。枯水时长出来的那些半人高的野草,现在淹没在湖水中,只露绿色的尖稍随风摇曳。

对岸,早晨来了四五个人,十二点之前,他们都撤了。那边没有树,迎着太阳,还顶风。

预报三级东南风,湖边有四级,最高温度三十一度,体感不是太热。

两点半,回到北边再打两窝。这两个窝子也不错。

下午起窝比较快。

十六点半,收了。

带走了垃圾。

老唐的鱼我没看到,他把鱼装入了单肩包。据他说有二三斤。

六月二十七日

仅有一个上午的钓鱼时间,下午得去淮安。就近,去成子河航道吧,昨天我的同事王老师在那儿钓得不错。

也是靠近成子湖了,湖里的鱼往出游,不经意地就到了这里。

对岸已经有五六个人下钩了。我到的算比较早了,五点一刻到了河边。我在东岸。

今天我带了三支抛竿,抛竿手竿双管齐下。看能不能多少钓点儿?

我曾在成子河钓过两次鱼,给我留下的是两次失败的记忆!很伤钓徒当年的自信心!

二零一七年春天,带了老婆来钓鱼。三个小时,一口没有!悻悻而收,去了风景区T形台,在那里钓到了。二零一八年夏天,来此玩抛竿,三个小时,钓到一条小毛刀鱼。那以后,无数次从成子河大道飞驰而过,无论有多少人在此钓鱼,我都从不瞧成子河一眼!

成子河,今天我来了,我曾经鄙视过你,你会怎样待我呢?

天气比较恶劣!是典型的桑拿天!满天灰云,二级东风,可人在河床半腰,感受不到风。空气粘湿。浑身粘粘的,汗涔涔的。闷热!梅雨季大雨到来之前的那种闷热!经验表明,这样的天气,水中缺氧,鱼儿赖得张口!

不管它了,来了就干。先打一个窝子,养着,传统钓。然后连接抛竿钩线组合。先下一支带方块饵的,玉米香,主钓鲤鱼。接着连下两支串钩抛竿,挂蚯蚓,主钓昂刺。三支竿摆弄完毕,看了下表,花了三十分钟。

抛竿没动静,手竿开钓。

气闷,不断有鲤鱼跳出水面,再砸下去,弄得动静很大。

手竿,抛竿,都久久没动静。

西岸九个人,东岸连我四个。我的南边有三人。

西岸有人钓到了一条小鲤鱼,八九两。有人钓到了鲫鱼,昂刺。

约六十分钟,立漂轻微上浮一目,提竿,一条鲫鱼上钩。两把重。

没有小鱼瞎闹,要么不吃,要吃就是鲫鱼。

在这个窝子里连续钓出了四条鲫鱼。之后,突然走水!大速流动,钩子下去就被冲走!水向南走。

成子河南通成子湖,北接京杭大运河。全程约二十多公里。河宽不过四十来米。运输船队有时稀稀拉拉,有时川流不息。今天,船队或独艘船,过往较多。

八点前,船不多,之后,独艘大船,首尾相连的船队,接踵而至。有的走空,有的载重。大船如推土机一般把河水整体推走。南来北往,水也就随船而走,或向南,或往北。

这鱼就不好钓了。窝料也被冲得不知去向。

抛竿有动静,铃响。钓到了昂刺。

抛竿下好,拾起手竿。两边跑,两边忙。倒也快乐无限,乐此不疲!

我左边的那三位,最南边的钓到了几条。这边那位手竿一条都没钓到,下一支抛竿,钓到一条鲫鱼,两条昂刺。还有一位抛竿钓到几条昂刺,手竿钓到一条二斤多的鲤鱼。

八点零五分,我已经钓到四条鲫鱼,两条昂刺了。

突然,立漂上浮了一目,又缓缓下沉,直至不见漂尾。猛提竿,中鱼!一条大家伙!提不动,它往左边猛冲,一头冲出去了三米多!没拿住它,脱钩!

细看钩子,底下的那把钩变形!

早晨来时我在底窝料里加了一汤勺疯钓鲤粉饵,加了两汤勺螺鲤。准备钓鲤鱼的。用了1.5主线,1.0子线,6号伊豆。竿线都没出问题,钩出问题了。

遗憾,但也高兴。靠我最近的那位钓友目击了这一幕。说,六号伊豆变形了,这鱼不小啊!

河里有鲤鱼跳出水面,身姿矫健,皮毛美丽。往往引起钓友们的赞叹!但也有钓友咒骂那些乱跳的鲤鱼,不去吃钩,却出水挑衅!

十点四十,我收了。

鱼获不多,但冲淡了在成子河两次失败的记忆。

成子河,再见!

0个赞
钓友回复43条
野钓鲫鱼jy
很久以前 南阳 举报 回复

还行

雨泽湿湿哒
很久以前 淮安 举报 回复

文采斐然,大师风范啊这个心境和鱼乐感给人中随遇而安快意人生的感觉啊,通篇看下来已经不想请教什么钓鱼相关的了,感觉过日子都得那么过才舒坦,给老司机敬个礼吧哈哈

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

宿迁、淮安四大名湖被您钓遍了!

老头子不用昵称
很久以前 岳阳 举报 回复

大师有些日子没发帖了。

烟波钓徒丁

野钓鲫鱼jy 发表于 2020-06-28 09:04:04

还行

谢谢留言!

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2020-06-28 09:15:22

文采斐然,大师风范啊这个心境和鱼乐感给人中随遇而安快意人生的感觉啊,通篇看下来已经不想请教什么钓鱼相关的了,感觉过日子都得那么过才舒坦,给老司机敬个礼吧哈哈

亲,读你的留言倍感亲切!真正的解味钓友啊!钓徒衷心感谢您的鼓励和支持!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-06-28 09:27:57

宿迁、淮安四大名湖被您钓遍了!

呵呵,谢谢大须谦兄弟留言读帖。巧了,有这个条件,所以不能放过。四湖,还是更喜欢骆马湖,鱼多又大。很少空军。

烟波钓徒丁

老头子不用昵称 发表于 2020-06-28 10:02:27

大师有些日子没发帖了。

是啊,现在钓鱼时间少了,当了老婆的助理,哄孙子了。儿子家里来了个小宝宝,刚满月。

雨泽湿湿哒

烟波钓徒丁 发表于 2020-06-28 10:34:20

亲,读你的留言倍感亲切!真正的解味钓友啊!钓徒衷心感谢您的鼓励和支持!

大师过谦了,你的大作确实给人传递了一种生活态度,鱼不鱼的都是其次了哈哈

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2020-06-28 10:41:33

大师过谦了,你的大作确实给人传递了一种生活态度,鱼不鱼的都是其次了哈哈

独具慧眼啊,亲,我的写帖用心本意您说得准确啊!请继续给予关注。谢谢!

老头子不用昵称
很久以前 岳阳 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2020-06-28 10:38:50

是啊,现在钓鱼时间少了,当了老婆的助理,哄孙子了。儿子家里来了个小宝宝,刚满月。

恭喜贺喜

烟波钓徒丁

老头子不用昵称 发表于 2020-06-28 14:50:22

恭喜贺喜

谢谢!谢谢!

清新华苑北区

赞扬大师风采

一人独钓百江秋
很久以前 青岛 举报 回复

校长还是文采过人,有机会也来我们这边钓回,让我见识一下大师

烟波钓徒丁

清新华苑北区 发表于 2020-06-28 17:13:39

赞扬大师风采

钓徒感谢您的支持!

烟波钓徒丁

一人独钓百江秋 发表于 2020-06-28 17:14:22

校长还是文采过人,有机会也来我们这边钓回,让我见识一下大师

李哥去了青岛啦!祝工作顺利!带了钓竿去没?周末没事的时候可以干一票啊!

pc 9 5 2 7

楼主好文采,一看帖子就像是文化人

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2020-06-28 18:47:20

楼主好文采,一看帖子就像是文化人

衷心感谢您的点评鼓励!谢谢!

快快1234

大师,每次在泗阳西下高速时都见有人都能见到一个闸口,那里是不是成子河啊?

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2020-06-28 10:38:50

恭喜恭喜!!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软! 【春季开钓】散养塘里有惊喜,大板鲫钓到手软!
夏季夜钓草鱼的技巧 夏季夜钓草鱼的技巧
突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾! 突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾!
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
签到 反馈意见 向上