钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>野钓子线长度有什么要求,求大师指导!

野钓子线长度有什么要求,求大师指导!

+关注

本人钓鱼时间也不短了,特别喜欢野钓,平时绑钩子线长度都在15CM~20CM之间。

最近一段时间,从各钓鱼论坛及视频看到,钓友使用的子线都很长,有的长度接近50CM,现在一直在困惑中。

那么问题来了,在自然水域作钓,是长子线好,还是短子线好,子线的长度有什么要求吗?

大师求指导

0个赞
钓友回复67条
likui198407
很久以前 济南 举报 回复

哈哈哈

Happy牛爷

同问

一口木有

likui198407 发表于 2020-06-13 20:53:38

哈哈哈

别光哈哈,给个指导

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

同求

__学前班__
很久以前 深圳 举报 回复

这个要看鱼的大小,鱼大子线就要长,长子线的缓冲效果更好。用我个人的实验来说明下,一般情况下28调的竿子我用0.6的子线30公分厂能钓1斤内的罗飞没有问题,碰到2斤的肯定切,但是把0.6的子线换到50公分长,碰到2斤的罗飞我能很稳的把它搞上来,这个我是做过实验的,还有一个原则就是整个子线的长度要大于所钓鱼的体长,否则搭桥的时候一个在头一个在尾,短子线鱼一摆尾很容易切线。

Ddl来口了

主要根据对象鱼和水深走水或者静水来决定吧 水深鱼大泽长 水浅鱼小则短 我一般袖6以内的钩子都是60公分之内下线 大点的钩子都是70公分起步下线

不会游泳的鱼回归自然
很久以前 包头 举报 回复

没有什么好与不好,只有针对情况选择长或短子线,长子线有较好隐蔽性,适合滑鱼,有接口的时候适用,短子线灵敏度高。

不会游泳的鱼回归自然

同上这位大师已经说过长子线的拉力和缓冲力好于短子线,这里就不重复了。

爱钓鱼爱上自然
很久以前 南阳 举报 回复

30厘米

山东小姜想钓鱼

根据水情鱼情适当调整,钓无定律

一口木有

__学前班__ 发表于 2020-06-13 21:33:57

这个要看鱼的大小,鱼大子线就要长,长子线的缓冲效果更好。用我个人的实验来说明下,一般情况下28调的竿子我用0.6的子线30公分厂能钓1斤内的罗飞没有问题,碰到2斤的肯定切,但是把0.6的子线换到50公分长,碰到2斤的罗飞我能很稳的把它搞上来,这个我是做过实验的,还有一个原则就是整个子线的长度要大于所钓鱼的体长,否则搭桥的时候一个在头一个在尾,短子线鱼一摆尾很容易切线。

谢谢是不是要综合考虑,鱼竿的软硬,鱼的大小,水深程度,再选择合适的子线长度。

一口木有

Ddl来口了 发表于 2020-06-13 21:57:00

主要根据对象鱼和水深走水或者静水来决定吧 水深鱼大泽长 水浅鱼小则短 我一般袖6以内的钩子都是60公分之内下线 大点的钩子都是70公分起步下线

謝谢指导

一口木有

不会游泳的鱼回归自然 发表于 2020-06-13 22:02:39

没有什么好与不好,只有针对情况选择长或短子线,长子线有较好隐蔽性,适合滑鱼,有接口的时候适用,短子线灵敏度高。

谢谢老铁指导

一口木有

不会游泳的鱼回归自然 发表于 2020-06-13 22:04:37

同上这位大师已经说过长子线的拉力和缓冲力好于短子线,这里就不重复了。

谢谢

一口木有

山东小姜想钓鱼 发表于 2020-06-14 06:42:11

根据水情鱼情适当调整,钓无定律

是不是多种因素都要考虑进去,再选择多长的子线

山东小姜想钓鱼

是试试才知道,不能一副钩子钓全水域吧

不会游泳的鱼回归自然

一口木有 发表于 2020-06-14 07:31:51

谢谢

不客气,相互学习。

泸州海杰汽配
很久以前 泸州 举报 回复

解答这个问题要先了解子线长短的优缺点。在其它因素相同的情况下,长子线饵料到底要比短子线慢,增加了在离底的位置停留下摆的时间,诱鱼效果比短子线好,并且子线长一点也耐冲击,不容易被秒切,隐蔽性要比短子线好。短子线到位速度快,适合把鱼压在底层打,反映也会比长子线稍微灵敏一点,并且可以钓跑铅。野钓情况比较复杂,在小鱼多的地方,长子线下摆较长的时间,增强饵料雾化,诱鱼效果好反而就成了它的弱点,会引诱太多的小鱼抢食,而到底速度快的短子线就要好一点,结合比较粘,雾化较小的饵料,可以比较有效的避开小鱼,直接钓底层打一点的鱼。如果没有太多的小鱼,并且鱼比较大比较滑,可以用长一点的子线,也可以用短子线钓跑铅的方法减少鱼的警惕性。总之钓无定律,钓组的选择还是要根据实际情况来进行相对应的改变,不能一根线组走天下,做到这一点,离成为一个高手也就不远了

泸州海杰汽配
很久以前 泸州 举报 回复

我准备了三种尺寸的子线,短的17,长一点的25,最长的40,都是绑好后底钩到线结的尺寸,17的在闹小鱼的时候还有冬季用,25的主要是开春后小鱼不怎么闹的那段时间,还有秋季鲫鱼狂口,小鱼不敢靠近的时候用,40的是钓鲤鱼草鱼用的,如果钓跑铅,我会现做子线,大概5-8公分

佳哥钓鱼达人
很久以前 石嘴山 举报 回复

正常钩距两钩半,水浅子线短,水深子线长

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾! 突发奇想出奇招,狂拉翘嘴过足瘾!
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
签到 反馈意见 向上