钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>浅谈纳米浮漂制作与各种浮漂材质的区别

浅谈纳米浮漂制作与各种浮漂材质的区别

+关注

已经好久没有发浮漂制作的贴子了,整个疫情期间在家闷了一个多月,刚好又是冬天不好出钓,索性在家做浮漂,每年冬天做一批就够我用一年了,这次主要做的浅水浮漂,顺便做了几支芦苇电子漂。

经常有人问我是纳米浮漂好,还是芦苇浮漂好,其实市场上常见浮漂材质就四种:巴尔沙木,纳米,芦苇,孔雀羽,这些材质的浮漂各有优缺点。巴木浮漂前些年用的多,由于性能稳定,中规中矩,是初学者首选。

近几年纳米浮漂迅速占领市场,从几元到上百元,纳米浮漂最大的好处是不怎么吃水,即便是便漆面破了,渗水了也没事,基本上能保持原来的浮力继续使用。

巴尔沙木和纳米浮漂制作方基本相同,我就以纳米为例谈谈制作过程。这个图是采购来的纳米圆棒(中间已钻好孔的,当然有条件也可以自己打孔,我怕麻烦就买打好孔的)。

根据需要制作浮漂的大小选择材料大小,孔径也有所不同。

纳米浮漂大部分用的惯通漂脚漂尾,也就是所谓的对接漂脚漂尾,这样做是为了提高整体牢固度,方法很简单,漂脚漂尾都从中间劈开,各留半边,切口长度一致,两头重合用胶水粘合就行。

然后呢,把纳米圆棒穿在对接好的漂脚上,用胶水粘好,不要用502.要用缓干类型的胶水,别问我为什么,502干太快了,不好用呀

等胶水干透后,最好第二天再操作,上磨床打磨,先两头再中间,大的浮漂厂都是用车床或数控磨床直接车成形,像我这种少量的就手工打磨,磨成想要的形状,所以打磨程度很难一样,可以用游标卡尺量一下接近就好。

小枣核形的

水滴形的

反正我是比较随意,没有特意喜欢什么样子的,差不多就常见的款式。

巴尔沙木和纳米浮漂制作过程相对容易,很好量产,所以市场价格相对便宜,当然大品牌的也可能有一点小贵。

孔雀羽浮漂手工制作比较麻烦,必须将处理好的孔雀羽切开打磨,如果4拼那就打磨成每片90度,6拼就要打磨成60度每片,越粗的浮漂就需要拼越多,大厂家用开片机,比较方便,手工制作就比较累,4拼绑定到对接漂脚上,如图,等干透了就可以打磨,然后和前面纳米漂的打磨方法一样。

芦苇浮漂制作比较考验手工能力,因为要用刀切成,就如图这样4分的,当然也有2分,6分根据直径确定分的数量,分的多圆度好。切好后把切口打磨一下。

然后呢就是塑型了,没有塑型器就线塑,然后就是抹胶,上漂脚漂尾,用线绑好,干透后打稍微打磨一下,漂胚就做成了,我在这里就不展开详细说了,有兴趣的可以看看我前面的贴子(夏天钓鱼,冬天做漂,自给自足,方能解毒),那里面有详细制作的步骤。

到此为止,四种材料的漂胚子就完成了,无论巴尔沙木,纳米还是芦苇,孔雀羽,后两种材质的浮漂在制作过程上有点麻烦,所以价格相对贵一点。但上漆的过程基本上一致的。

底漆最少三遍,防止浮漂喝漆,每一遍完后打磨,接下来装饰,画线,画漂肩漂脚,详细过程可以看我之前贴子,这里就省略了,然后呢就是面漆,我一般都上3-4遍,加起来7-8遍漆,这步骤比较费时间,中间间隔24小时以上,这过程要大半个月。

等最后一遍漆面干透就可以画漂尾目数了,我有些是用之前才画漂目。

这几支枣核的吃铅一克,浅水浮漂,适合钓草洞。

给自已做了一支睛天阴天两用漂,试试呗,看看是不是好用。

这水滴形串串怎么样,像不像烤串呢!又忍不住想吃烤肉了,呵呵。

顺便做了3支电子漂,过程就不写了,有兴趣的可以看我之前贴子《夏天来了,自制芦苇电子漂》。

我个人认为亮度不比商品电子漂差(哈哈,自我夸奖一下)。

这几支都是鲫鱼漂,吃铅1克多到2克多不等。

我眼睛近啊,鲫鱼钓底漂上加粗一目,看上去有点怪怪的,不管了,好用就行,谁让我看不清呢!

这两支是大物漂,吃铅在4克至5克,暂时用不上,先不画漂目了。

最后也想感慨一下,人生短短几十年,由于上班,只能周末钓鱼,除去冬天,和恶劣天气,算一下一年之中能出钓的次数真不多。感谢钓鱼人app提供的平台,可以认识很多钓友,以鱼交友,大家为了共同爱好相约出行,请珍惜和你一起钓鱼的朋友,说不定哪天就有人不在了!

在此也祝大家大鲫大鲤,天天爆护!既然来了,贴子也看完了,点个赞再走呗!也欢迎西安的钓友加我,大家一起游钓陕西!

0个赞
钓友回复90条
钓鱼永不悔
很久以前 江门 举报 回复

夜光漂不错

杀了你为民除害
很久以前 台州 举报 回复

羡慕你们这些心灵手巧的人啊!这活我是干不了啊!

咚咚_咚咚咚
很久以前 西安 举报 回复

厉害

小药是味精
很久以前 盐城 举报 回复

这两年走了一邦老钓友,现在看不见什么老人了。钓鱼越来越没意思。

阿勇147258

钓鱼永不悔 发表于 2020-06-03 12:29:31

夜光漂不错

谢谢啦

阿勇147258

杀了你为民除害 发表于 2020-06-03 12:35:38

羡慕你们这些心灵手巧的人啊!这活我是干不了啊!

你肯定有其他技能,我只是辅助

不能因为任何事耽误钓鱼

好。。。

一周钓八天半

可以可以

阿勇147258

不能因为任何事耽误钓鱼 发表于 2020-06-03 14:19:25

好。。。

谢谢

账号已注销_CL3Mfh8d

重新下载APP,只为点赞

钛合金左脚

厉害

卡布基诺的小情绪

手艺人

越钓越迷糊
很久以前 德州 举报 回复

眼睛看不清就做个碰珠浮漂

阿勇147258

越钓越迷糊 发表于 2020-06-03 16:06:25

眼睛看不清就做个碰珠浮漂

下一次做的时候可以试试

願者鱼丄鉤
很久以前 德阳 举报 回复

心声

一苇蓑衣行者

高人,我们做朋友吧

阿勇147258

一苇蓑衣行者 发表于 2020-06-03 19:28:00

高人,我们做朋友吧

好的

线粗不怕切

技术人才

我最爱我老婆
很久以前 枣庄 举报 回复

赞了就走

阿勇147258

我最爱我老婆 发表于 2020-06-03 21:15:37

赞了就走

谢了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静 钓鱼要找老窝,但是有个条件,不要打扰鱼安静
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
签到 反馈意见 向上