钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>瓜子亮片也有味,蓝刀翘嘴来相会

瓜子亮片也有味,蓝刀翘嘴来相会

+关注

前年钓鱼刚入门,看杰瑞米•瓦德河中巨怪系列,心痒痒的也想干淡水巨物,在平台上一顿摸索入手久溢路亚入门2.1套装。

杆子到货在门口湘江河里将送的各种饵洗了几天没看到反应,怀疑是不是饵的问题又买了几十块饵,后面甚至去菜市场买了半斤泥鳅挂铅头钩,一样是鱼鳞没锚到一块,空军空的我怀疑人生后选择到伯伯们塘里试试,还好塘里放了白鲳,勉为其难的算路到人生第一条鱼。

上了这尾鱼后我觉得自己又能行了,再战湘江河,结果还是不负众望,空军…再加上地处湖南,白鲳无法过冬,连养殖塘里都没鱼可路,真是凄惨。网上各种看攻略,抓窗口期啥,完全没用,空军一周年。

按下躁动的心两年今年发现平台上有游钓中国全集,从后往前看看到大毛老师矶竿滑漂干巨物,心又痒痒直接把路亚给装了个台钓线组当矶竿使,别说还挺管用,我这里有的目标鱼基本都给上了。

然而带着漂的路亚竿总感觉缺那么点味道,这不某音上刷到人家路亚暴扣又是心痒难耐,但自己几斤几两还是有个初步认识,直到我在平台上了解到了路亚最后的尊严—瓜子亮片,主攻白条马口,拒绝空军,果断选择再次入坑。

在平台虽然没有发现瓜子亮片售卖,但是首页精华帖还是发现不少微物路亚大师,经各方调查发现一位大师比较靠谱,并且在某鱼上售卖他的成品线组,仔细了解过后认为比较靠谱,于是入手了五套成品线组和一些瓜子亮片。

经过大师指导勉强学会基本配置,自己又买了沉浮水助投器各几个,忙碌了半天沉水/浮水/柳叶亮片三种助投配置都整了几套出来,就等实战。

之前尝到苦头的我这次选择还是先到养殖塘里试一试,虽说没有白鲳了,但白条大把啊,按照大师的说法,远抛,缓收,小抽,第二杆就传来准确的挣扎信号,兴奋的我不得了,急忙拍照放回塘里。

继续抛投,又路了两条后没口了,于是亮片改换浮水助投器,因为发现水面还是有一些白条的,没想到助投器刚入水我还没来得及收紧风线,就看见水面一个水花,紧接着杆尖一低,我顺势刺鱼溜鱼,心想难道是黑鱼把我助投器当青蛙了不成,紧了两把卸力把鱼溜出水面,居然是条小草鱼,真是莫名其妙,不过让我也过了把手瘾,不错。后面断断续续利用碎片时间出征了不少次,确实如同大家所说,没有空军,每次至少两个白条蓝刀。

今天周末,从长沙回来快6.00钟,看着河边涨水水挺混浊,看来前几天没在家还是下了几天雨,今天搞台钓时间是不够了,不如掏出路亚试试涨水的口。

因为前几天打串钩钓了几条黄鸭叫,所以顺便拿根小海杆打打蚯蚓串钩,平台9块钱的打水桶提着蚯蚓线组助投器什么的刚刚好,来到河边打好抛竿就开始路亚。今天没拍钓点图,这是以前拍的钓点落日。

可能涨水又加上窗口期,第二杆匀收时候一个小口,我赶紧收线,小蓝刀一条,因为是钩的眼睛,看起来活不成了,顺手拿给钓小鱼的新手钓友,又打了两杆没口,换一下位置,看到水面有些小动静,抛了一杆匀收,又中一条,这条正口,拍照放流。

然后水面又是无口,我干脆抛投后等待助投亮片缓慢沉底,再匀收小抽,因为是家门口清楚地形,所以并没有挂底,这里说一个小技巧,因为瓜子亮片很轻常常用到助投器,抛投收的时候容易缠线,所以抛出去看到助投快落水时候带一下主线,这样助投会立刻停止而瓜子继续往前飞,能减少缠线机会。沉底匀收小抽了几杆,突然一个重口像是什么撞了一下我的杆子,可能平时台钓多了,习惯性往后扬杆,啥都没钩到。愤愤的换个位置又抛了一杆,还是沉底匀收小抽,前十多米没得反应,到距离我五六米的一个倒在水里的路灯时,突然感觉饵被什么啄了一下的感觉,习惯性抬了一下,线那头立马往外冲,我的卸力都响了一下,赶紧收线,那边摆了两次头后被我擒获,一条巨大的蓝刀,起码有我前面钓的四五倍大,身上没带尺子,用手和鞋子估计得接近30公分,上次钓到这么大的还是去年夏天。老规矩,没受重伤拍照放流。

随后继续沉底匀收,又中一条小蓝刀,双钩刺眼,受伤过重,只能送给钓友。

后续因为鱼口稀少,在观望和钓友吹牛中度过了半小时,天色已晚,钓友准备收摊回家,我看水面小鱼不大安分,顺手抛了一杆,直接水面匀收,到距离我七八米的草边时突然又是一个炸水,杆尖下压,和中草鱼一样的感觉,扬杆刺鱼溜鱼飞鱼一气呵成,一条半斤左右的翘嘴,咬的瓜子亮片,看来助投亮片对它还是有些大,今天串钩并未上鱼,没办法只能带它回家交差,罪过罪过,没有遵守留大放小规矩,下次多放两条。今天接近两个小时路了五条,还是湘江纯野钓纯路亚,不含任何台钓成分,算是路亚不小进步,自我感觉从门外汉也能算是玩路亚的新手了吧。

0个赞
钓友回复27条
衡阳穷众爱钓鱼
很久以前 衡阳 举报 回复

耒阳?

小钩细线战鳑鲏

衡阳穷众爱钓鱼 发表于 2020-05-24 23:47:54

耒阳?

衡阳衡南

爱路亚De老伙计

8字环可以免了,旋转饵才需要用到,绑多无益

小钩细线战鳑鲏

爱路亚De老伙计 发表于 2020-05-25 09:31:13

8字环可以免了,旋转饵才需要用到,绑多无益

哪个8字环…绑太多了

爱钓者3311

小钩细线战鳑鲏 发表于 2020-05-25 06:46:23

衡阳衡南

衡南哪里?

小钩细线战鳑鲏

爱钓者3311 发表于 2020-05-27 08:19:32

衡南哪里?

栗江

我是真的好名字
很久以前 长沙 举报 回复

舒服

小钩细线战鳑鲏

我是真的好名字 发表于 2020-05-28 02:46:22

舒服

还行,下班抽两杆,台钓难打窝

无爱的人不会孤单

微物有什么玩的,来衡南带你拉翘嘴鳜鱼。

小钩细线战鳑鲏

无爱的人不会孤单 发表于 2020-05-30 11:18:46

微物有什么玩的,来衡南带你拉翘嘴鳜鱼。

我在衡南栗江镇,大师带我玩

无爱的人不会孤单

小钩细线战鳑鲏 发表于 2020-05-30 13:32:40

我在衡南栗江镇,大师带我玩

我是相市的。

小钩细线战鳑鲏

无爱的人不会孤单 发表于 2020-05-30 21:13:05

我是相市的。

我七八月有空了过来玩,相市电灌站离你那多远

无爱的人不会孤单

小钩细线战鳑鲏 发表于 2020-05-30 21:26:02

我七八月有空了过来玩,相市电灌站离你那多远

你是说补水站吗?

小钩细线战鳑鲏

无爱的人不会孤单 发表于 2020-05-31 08:03:16

你是说补水站吗?

我也不清楚,反正是个水利机构,大概十多个人

沉浸于水中

楼主经常去哪玩呀,有空一起,我这挨着衡南

小钩细线战鳑鲏

沉浸于水中 发表于 2020-06-09 11:02:14

楼主经常去哪玩呀,有空一起,我这挨着衡南

我在家门口衡南县栗江镇

微物路亚小能手

你入坑了啊

小钩细线战鳑鲏

微物路亚小能手 发表于 2020-06-14 18:29:21

你入坑了啊

入了入了,开荤有段时间了

驫焱666
很久以前 深圳 举报 回复

想入手一套入门级路亚,有啥好建议呢

小钩细线战鳑鲏

驫焱666 发表于 2020-06-16 14:42:38

想入手一套入门级路亚,有啥好建议呢

我买的阿布一套,个人觉得还可以,杆子不一定要买很好的,但轮子要,这就是我的建议

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上