钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之42,风大天热钓半天,钓获都还行

2020垂钓日志之42,风大天热钓半天,钓获都还行

+关注

五月二十一日

早晨独自来到钓点。一早风就很大,东南风,三到四级。河走到这里,拐了个弧度较大的弯儿,我在弯儿的南边。

河面有浪,测试发现,不走水。只要不走水,有点风儿往往鱼更好钓。唯一的不便就是钩子投窝费劲,手执长竿费力。

八点之前的太阳威力较弱,所以,第一批两个窝子打的位置在右边,钓的时候头顶没有阴凉,晒太阳。戴上渔夫帽,又有风,不打紧。

今天风大,鱼口也特好。打窝之后不过十多分钟,就有口了。

两个窝子钓出了一斤多鱼,时间到了九点,去左边十多米再打两个窝子,备份,回到老窝子再钓半个小时,又获得几条鲫鱼。没口了,来到后打的窝子,不用等待,这里的鱼进窝子了。下钩就有了。

今天不打算玩一天,中午,到了太阳地就收竿回家吃午饭,跟老伴儿约好了的。昨天自十二点半到下午四点半,在太阳地晒着,回去到了车上感觉有点儿不适!头有点儿昏。以为是血压升高了,到家一量,正常。我知道是头昏的原因了。

到底是老了,一个甲子拐弯的年纪,老年不逞当年勇!不禁晒了!硬抗是不明智的,凡事当适可而止,量力而行。

左边有并列的三棵杨树,巨大的树冠为我支起了巨大的遮阳伞。一直要到十二点半,太阳绕到西北,阴凉才没有了。

这两个窝子又钓到了一斤多鱼。

十点半打第三批窝子,还是两个。打完爬上河岸——钓鱼时由于水位低是下到河岸底部的。喝茶。台湾高山茶。茶汤浓酽,香味淳厚。

再钓。

两个窝子又钓获斤把。

十二点了。对岸有人收竿了。走了七八个人。听他们说话,都是临河镇的钓友。

我也收了。

跑到渡口得二十多分钟。隔河千里路。渡河还得几分钟。到家就得到十三点多了。来去的时间,在城区和过河后跑的这段路花费最多。

一上午,五斤。

五月二十二日

“简单天气”预报比较准确,今天还是三到四级偏南风,最高气温三十二度。本来想休息的,昨晚同事王老师电话我,想钓鱼,他明天有时间,后天又没时间玩了。钓鱼人的钓瘾我理解,他天天上班,难得有时间过瘾。钓点他没去过,带他来。

他开车。我精简了钓具。一枝竿一瓶饵料一包蚯蚓一板子线三支漂三根主线一把折叠凳,装入牛仔双肩包,背了就走。再提个鱼包,里面放了一个保温不锈钢茶壶。而王老师的钓具就比我多了去了,台钓椅钓饵包钓竿包……,走了二三里,即使年轻也累得够呛。

为王老师选了个钓位,有阴凉,也有鱼。

我还是老地方。

河里有浪。风送来清凉。

十多分钟,下钩。有鱼上钩。

这是第一条鱼,漂亮吧?

今天的鱼口比昨天还好!咬钩够猛,抢钩够快,快节奏、快频率地上鱼。

个儿较大的钓了不少。

西岸那条水泥船上已经有几个人了。船的北边也不断上人。大多是台钓。传统钓的几乎都没支伞。传统钓,不断跑。打窝多,不在一处,哪能固定在伞下?我也有伞,带都没带。只有在大运河玩抛竿的时候才用下伞,端坐伞下,守伞待鱼。

身后史老板的老婆唐大姐在收油菜。油菜成熟了,菜莢鼓鼓的,再不收就要爆荚了。

“今天风大不好钓吧?”唐大姐说,她走到我身边,手提着镰刀,跟我打招呼。我说,有风反而好钓,已经钓到十几条了。她说,那真不错!唐大姐一米五几的个子,身材匀称,面容清秀,只是天天暴露在太阳地干农活、养鱼、养螃蟹,尽管带了遮面太阳帽,也被晒得黝黑。非常勤劳,很能吃苦。在农村,应该是个优秀农民了!

电话王老师,问他钓得如何?他说,鱼口很好,就是鱼头不大,最大的二两,已经有二斤了。问我要不要补窝?我说,鱼口稀了就补一点,不要补得太多。

他台钓,两支竿。

太阳地的垂钓结束,我来到树荫下。这里的窝子也给力。

我没补窝,都是打新窝。哪怕离老窝子两米远打新窝,效果也比补窝好。

树荫下,又有风,凉快,惬意!鱼口又好,这种快乐,这种感觉,真得好极了!满满的幸福感!

十一点,王老师电话我,说你那里还有口吗,问何时收?十点半我再打了一个窝子,刚钓出两条。我说,有口,十二点收吧!你再补点儿食,一会儿就有了。

这个窝子钓出了十二条,也到了十二点十分了。收竿,同时通知王老师收。

王老师钓获约五斤。我钓获四斤三两。

五月二十三日

昨晚,钓友小李微信我说,陈叔带我钓次鱼呗,我最近多次空军了。好吧,再去,带上小李。我说,最近我都玩半天,各开各的车吧,你想玩一天,你继续,我回家。

第一次见面,尽管网上认识已经二年。小李很守时,好!在约定的地点,他比我先到,我迟到了一分钟。

过了河,要跑路。我是精简后的钓具包,简单,轻快。而小李呢,大包小包,斜挎的,肩挂的,手提的,看着都累!台钓箱沉沉的,竿包,伞包,哪个轻?还要提着花花绿绿的商品饵料,鱼护包,PV水包,食品,饮用水。我要帮他拿两样,他怕我累,不给。说,不重不重。又说,“会钓一根竿,不会钓摆地摊。”既恭维了我,又给自己解了嘲。我哈哈大笑,这位年轻帅哥情商真的很高。

学医药的,在群里好像看到有钓友说他有硕士学衔。初次见面,我没好问这问那的。

只问了底窝料的问题,我说那个配方你改良了?他说,有一点改良,加了一种食品和药品添加剂,味儿香甜。名字说了两次,好几个字,我仅听清最后三个字是“麦芽素”。我说网上有售吗?他说,没有,一般商店也没有,都是商家从产家大批量进货,论克论斤的人家不卖。能帮我弄点吗?行,我帮你从商家搞点儿。

小李在昨天王老师那个位置停下了,他一眼就看中了那个地方,有眼力。

我去了老地方。

河边草里的花篮里有鱼,跳的动静很大。有一个花篮触手可及,看到里面有好几条鲫鱼在跳。我不为所动。

小李跑了过来,说,陈叔,我忘了带漂盒了。我忍俊不禁,带了那么多东西,竟然忘了带漂!我说拿我的用吧,不过因为有风浪,我带的都是大漂,吃铅重。

我今天打的第三批窝子没在老钓位,开辟了新钓位。老钓位的两组窝子,第一组中的一个还可,钓了一斤多。第一条就是个板鲫。

南风四级,控竿费力。

后来的三个窝子,加起来钓了斤把。

“天天钓鱼,吃得了吗?”唐大姐穿了齐胸皮岔来收蓝了,走到我身后,跟我打招呼。我到这里的时候,她还没来。我说,吃不了啊,都送朋友邻居吃了。我图个好玩儿!

果然,唐大姐从那只离我鱼护最近的花篮里倒出了七八条鲫鱼,个儿都大,约一斤多。从另一只蓝里也倒出了斤把。

十点,我来到北边的一棵树旁,这棵树可以遮阳,河岸下边有一片茂密的芦苇。芦苇显然已经步入了衰老期,长得既细又弱。今年新生的与去年已死的掺杂在一起。这里肯给没人钓过,因为没有钓鱼人留下的痕迹。我下去踩倒了那些芦苇,正好垫脚。

打了两个窝子。离岸近,水深一米三四的地方。

半个小时之后,这两个窝子意料之中的好!

十二米竿收了三节,好控竿,也轻快。

先是白条抢钩,后来鲫鱼登场,钓到的都比较大些,一两五左右。

连续钓到了二斤多!直到太阳转过来了,暴露在了太阳地,时间十二点一刻了,还有口,但不敢久留于阳光下,收了。

小李过来了,拿了一只苹果一只油桃给我,盛情难却,我要了一只油桃。他看了我的鱼,说他钓到的也都这样,鱼头还可以。

小李继续钓,我跟他告别。小李说,漂我回去时电话你,方便的话请你去拿一下。我说,不要了,送你了。他说,我有一百多支漂呢,这种漂我不用的。

一百多支漂!天,一个小型渔具店也没这么多吧??

获鱼五斤三两。

午休起来,我看小李在群里说,没带漂盒,用了陈叔的传统钓大漂,吃铅四五克,一上午尽调漂了,根本看不出鱼吃没吃!哈哈……我看了忍不住笑。那支漂,为啥在我手里得心应手,连竿直飞,到了你手里就不知底了看不出鱼讯了?

那支漂是我在宿迁市项王路“开心渔具店”买的,仅仅花了十元大钞!真是不买贵的,只买对的!

小李钓到下午三点收的,获鱼二点六千克。他手里有一支电子漂,带了,两支竿。所钓到的鱼可能都是这支电子漂的功劳。

接到了儿子的电话,下午来了淮安。

0个赞
钓友回复56条
大衛哥009
很久以前 淮安 举报 回复

校长辛苦

蓝朋友幺幺久

求钓点

天天签到1

老哥这是什么河

烟波钓徒丁

大衛哥009 发表于 2020-05-24 18:50:04

校长辛苦

呵呵,又见大卫哥!谢谢慰问。

烟波钓徒丁

蓝朋友幺幺久 发表于 2020-05-24 19:00:16

求钓点

泗阳的民便河。

烟波钓徒丁

天天签到1 发表于 2020-05-24 19:04:27

老哥这是什么河

民便河。

烟波钓徒丁

天天签到1 发表于 2020-05-24 19:04:27

老哥这是什么河

宿迁的民便河。

泗阳小钓童
很久以前 宿迁 举报 回复

首先找了淮安板块才找到帖子。先点赞

大须谦这个城市不孬就是有点长

小李调漂一上午!

泗阳小钓童

这一次和陈叔钓鱼,真心学到大道至简,精简装备提高钓技!同时也发现我和陈叔有个共同习惯,喜欢喝茶,钓鱼再累都要背壶水。诶,最后糗大了,爱收集漂的我,第一次和陈叔钓鱼就忘带漂了

泗阳小钓童

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-05-24 19:36:15

小李调漂一上午!

我是新手,见笑了

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2020-05-24 19:40:07

我是新手,见笑了

不带这么谦虚的吧?你是新手?确定?

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2020-05-24 19:37:11

这一次和陈叔钓鱼,真心学到大道至简,精简装备提高钓技!同时也发现我和陈叔有个共同习惯,喜欢喝茶,钓鱼再累都要背壶水。诶,最后糗大了,爱收集漂的我,第一次和陈叔钓鱼就忘带漂了

哈哈哈,忘带某种钓具并非常态,偶尔忘带,谁没有过?我还遇到过忘带钓竿的呢,信么?我有一次忘带蚯蚓了,在高渡高湖那儿,就我一人去的。正要开车去高渡街,遇到了一个青年钓友,问我怎么走了?我说没蚯蚓忘带了。他说,别跑了,我有。给了我一袋。给他钱,没要。

不逮死口死不瞑目

很喜欢校长不与世争,不与人争的悠然

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2020-05-24 19:37:11

嗯,喝茶,一辈子爱喝茶。

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-05-24 19:36:15

小李调漂一上午!

那漂不是他自己的,又不习惯用大漂,调来调去,很正常啊。

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2020-05-24 19:32:15

首先找了淮安板块才找到帖子。先点赞

谢谢!

烟波钓徒丁

不逮死口死不瞑目 发表于 2020-05-24 20:18:11

很喜欢校长不与世争,不与人争的悠然

呵呵,谢谢你的欣赏鼓励!活了六十多年了,还没有这样的悠然那就书也白读了活也白活了!人到此时,都这样了。

空钩闯江湖

好文章,好风景,好渔获。

sq基督山伯爵

期待校长在淮安的垂钓日志。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上