钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>鲢鳙应该怎么钓(三)怎么控制鱼窝

鲢鳙应该怎么钓(三)怎么控制鱼窝

+关注

这是我钓鲢鳙连发的第三贴了,感觉在钓几年,我和我朋友怕是要出本书了。有那么多话题可聊吗?当然,心中有疑问 困惑,还有许许多多未知 等待研究考证。

记得好些年前一个晚上我绑钩制作子线。我媳妇问我,这都几点了还不睡,绑这么多还不够用吗?我呵呵,好的好的,再绑一包钩子就睡。 一个子线盒子都装满了。还是不够用。那个时候我疯狂的爱上了钓鲢鳙,不会抓白鲢口,全是锚,一天切一二十付子线,轻轻松松。(就喜欢那种锚的感觉)导致我直接到渔具店买钩子十包十包的买,别人都用异样眼光看我。以前没有流行网购。每次买钩,买子线,还真的要点钱,再配两支漂,饵料一件一件的批发。真的是坑钱,说的夸张点钓鱼前后用的钱买个车都有多。 我特别喜欢有款饵,叫:狂咬不松口,老鬼生产的。开饵方式记住一定是两个盆开饵饵料一份,另外一个盆装水0.9份,(有的饵是0.7)仔细看稳后再把水倒入饵中快速搅拌,不要过多揉捏。开好饵后就不要再觉得干了加水,湿了加干饵,这些做法都是不对的。

这个饵状态不错,上钩后持续不断散落,雾化理想,比重很轻,可以调78目,饵料水比减少百分之5还可以调更少目数。甚至饵料包着钩子浮起来。应该说是钓鲢鳙绝佳的状态。可好景不长。用了半年(每天两包三包)。我的手吃不消了,疯狂起水泡,脱皮。到医院开了各种药。不见好。这么多年了直到现在我都碰不得饵料,所以你们看我发的贴全是戴手套,

每年我都买一盒,不是说我黑那个厂生产的饵料,是所有饵料都这样,我没得选。总不能钓一辈子蚯蚓玉米粒吧。

经过前面我发的两贴,有很多朋友,还没看懂,看懂了也没有感同身受。还是无法理解。怎么在百变的鱼情中去调整自己作钓的细节。首先你要对自己开的饵料心中有数,可以先挂一个饵提着主线,放入水中观察,下落的快慢,雾化的快慢,雾化后散落物细腻程度,上浮物有多少,提起来再放下,附钩性能承受鲢鳙或者小鲫鱼撞击吗?时间长短足够鲢鳙游过来吃饵吗?打什么样的频率,(比如快五杆慢两杆)多大的饵?抽出的窝子在水下什么样子?

这两种窝都可以钓鲢鳙,只能说下图的比重更轻,留鱼能力更强,。

关于钓水层的问题:,我和我朋友都觉得钩尖江湖崔哥的说法很有道理。当每一杆稳定的雾化形成稳定的鱼窝,不用上下调漂,它自己会来吃的。但有时我也会动摇这种想法,理论上这是很有道理的,现实中出于个人逻辑思维我有时会往下找鱼,但不会超过三杆(大约10分钟),如果不见口,那我会钓回原来水层,继续诱鱼。因为我怕把窝子带到下面,时间推移后面会更难钓,窝子雾化面太大,找不到口。当然如果鱼群很大很多,不会影响的。

我的好朋友喜欢用这几种饵,感觉他开的饵,状态比我好,特别是饵水比控制的非常精准,这一点我向他学习。

这是他的鱼获

不得不说这些杆子钓鲢鳙太硬了,8米1的杆子真的就拿不动了,最长7米2够了,高碳杆中鱼声音就是销魂。

上一篇贴子有朋友问我流水抛竿底钓鲢鳙用什么饵。我觉得这个可以试试

其实如果你作钓的地方水很瘦,就钓鸭饲料加玉米香精,加雪花粉都可以钓,不用讲就太多,真的水瘦一般鱼情都很好。

水肥,鱼群又少,那就不好钓了,比如吃饱了晒太阳,横七竖八的,一动不动,嘴巴都不怎么动,只保持正常呼吸状态的情况,那就还是去钓别的鱼吧(还有种情况一群鲢鳙转圈圈,也不会进窝吃)

饿了找吃的会排成一队快速游动,这种天气,那就要好好把握机会,爆付轻轻松松。

好了今天就讲到这里了,我文采不好。读书全班倒数第二,想到什么就写什么,以后又想起什么故事我又写。谢谢大家观看,祝大家鱼越钓越精。越钓越大

0个赞
钓友回复60条
闲来坐坐123
很久以前 辽阳 举报 回复

哦哦哦

小程爱钓鱼l
很久以前 南阳 举报 回复

舟三公家的鲢鳙饵料属实不好用,大比重,雾化效果差,一股怪味,里面还有碎玉米渣,狂钓鲢鳙不错,雾化效果挺好

梦在馒头中
很久以前 泸州 举报 回复

小程爱钓鱼l 发表于 2020-05-19 19:57:49

舟三公家的鲢鳙饵料属实不好用,大比重,雾化效果差,一股怪味,里面还有碎玉米渣,狂钓鲢鳙不错,雾化效果挺好

哈哈,你是过来人。有些饵搭配着用还是可以的

钓鱼郎铛O
很久以前 肇庆 举报 回复

a1767618399
很久以前 周口 举报 回复

咳咳咳

一人一竿乐山水
很久以前 南昌 举报 回复

16年还是17年得过玫瑰糠疹,全身痒,手指肚干瘪,有竖纹,也不知是不是用饵料引起的。

姐夫来野钓
很久以前 深圳 举报 回复

大师,有没有遇到过一连3-4个小时, 浮漂上上下下,口也有黑漂干脆口, 就是打不着的。 应该是鲢鳙口, 可能白鲢,口小? 钩子大了? 用的5号新关东。 饵其实已经戳的跟钩子那么大了, 粘度在2-3分钟雾化时间, 等鱼阶段应该是合理的, 给另一个大师也是这样的情况, 完全打不上来, 顿口漂亮极了。 后面在另一个水库也有遇到过一次, 再后来同样的水库, 打起来过一条大概1-2斤的小白鲢, 是因为遇到了小白鲢群? 口很不靠谱, 差点怀疑渔生了

梦在馒头中

一人一竿乐山水 发表于 2020-05-19 21:48:12

16年还是17年得过玫瑰糠疹,全身痒,手指肚干瘪,有竖纹,也不知是不是用饵料引起的。

全身痒恐怕就不是饵料的关系了,我这个是饵料原因我确定,因为只要不钓鱼立马就好

泸州重湾钓友

到处都不准钓鲢鳙,你到哪里去钓

梦在馒头中

泸州重湾钓友 发表于 2020-05-20 09:32:28

是,我承认,我钓了,不过我不在乎鱼,都放回去了。

LOL皮裤
很久以前 南通 举报 回复

姐夫来野钓 发表于 2020-05-20 01:17:32

大师,有没有遇到过一连3-4个小时, 浮漂上上下下,口也有黑漂干脆口, 就是打不着的。 应该是鲢鳙口, 可能白鲢,口小? 钩子大了? 用的5号新关东。 饵其实已经戳的跟钩子那么大了, 粘度在2-3分钟雾化时间, 等鱼阶段应该是合理的, 给另一个大师也是这样的情况, 完全打不上来, 顿口漂亮极了。 后面在另一个水库也有遇到过一次, 再后来同样的水库, 打起来过一条大概1-2斤的小白鲢, 是因为遇到了小白鲢群? 口很不靠谱, 差点怀疑渔生了

我也遇到过这种情况,连续俩下大顿口,就是打不到!超级郁闷

梦在馒头中

LOL皮裤 发表于 2020-05-20 10:00:36

我也遇到过这种情况,连续俩下大顿口,就是打不到!超级郁闷

饵料打粘一些小一些试试看

梦在馒头中

姐夫来野钓 发表于 2020-05-20 01:17:32

我用新关东2号,半斤白鲢,7连杆正口,5号新关东起码20斤以上鱼情用,。三四个小时的口,平凡刺鱼,还黑漂,从几率上讲,5号新关东应该锚到一两个了,有没有考虑过是小鲫鱼口,?白鲢口确实不好抓,主线绷直点,只要是上下连续有节奏给口就刺鱼。饵料比花生大一点就可以了,轻吸隔断口,再下顿一目两目一般都是正口。

梦在馒头中

泸州重湾钓友 发表于 2020-05-20 09:32:28

平时上班,难得野钓一回,当空军心里难受。要是钓56个小时没满意,我就开始正式钓鲢子了,留个两三个小时,基本上心满意足,空手回家

1生爱钓鱼

过瘾哦

还能不能好好改名
很久以前 遵义 举报 回复

不知道你们有没有用散泡来钓过鲢鱼

新新不吃糖
很久以前 镇江 举报 回复

钓友爆实料呀!鲢鳙饵料我只用天元的和老鬼的,都比较不错,还有一点,我补充下,钓鲢鳙水深狠重要,钓层不需要太大变化,持续序窝才是关键

辣么大条鱼
很久以前 杭州 举报 回复

我也喜欢钓鲢鳙,海杆挂水怪钓。向你多学习。

感悟生活11
很久以前 怀化 举报 回复

我钓鲢鳙一直就三种饵料:狂钓鲢鳙、狂上鲢、天网酸甜鲢鳙,试情况开饵,主要便宜而且效果比较好

梦在馒头中

小程爱钓鱼l 发表于 2020-05-19 19:57:49

加一半化氏,一味鲢,状态可以

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上