钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之35,湖钓不获转入河竟然喜出望外

2020垂钓日志之35,湖钓不获转入河竟然喜出望外

+关注

五月九日

五河南端的成子湖是我们的传统钓场。往年春季秋季都必去几次。每次都有很好的钓获。可今年,我多次询问船东倪大的老婆,她说今年这里不出鱼。有一次三个人租船下湖,一天钓到两条小曹鱼(鲫鱼)。

但是,今天我们来了,三个人。老魏,我,老何。老何买了条船专门用于湖上钓鱼,装备够牛也够奢侈的吧?

这是往年我们钓鱼的湖面。前年去年的这个季节,这里到处都是垂钓船,上百人在此挥竿。可今天,仅有一条小船,仅有两个人在钓鱼。

一个美好的钓场被废了。盖因湖水太浅,没鱼。

跑了很远,才到了水深约一米一二的地方,有花斑秃子般的水草。按常理应该有鱼钓。

水色浑黄,可能是大运河往成子湖补水的结果。水质不如卢集高渡那里清澈,蔚蓝。

老魏占了船头,老何把船尾让给了我,他在中间。这条船由于有船篷,可用资源被大大打了折扣。船尾逼仄,难以施展。中间举不起竿。仅有船头可以舒舒服服钓。谁抢谁得到那个地方!

我打了两个窝子。水深一样的。一样远。

没想到,这么个地方,离岸约三公里的地方竟然没鱼!三个半小时,我钓到了四条鲫鱼,四两左右。十几条鳑鲏。老何钓到一条两鲫,老魏两个鳑鲏!

老魏要走,老何赞同,我是少数,跟随。去民便河。

湖上风光旖旎。即使钓不到鱼,来此玩一圈儿也值。湿地由于水浅,野草疯长,野鸟出没。地笼,花篮到处是。尚未拆除的围网立柱几乎每一根顶上都站满了飞累了休息的小鸟。

老何的船配有六匹柴油机,动力不错。湖上风也不大。几里路不久到了。

民便河入湖口。我说去东岸。本来老何说,西北风去西岸钓。我说,风不大,去东岸吧。东岸隔着条古山河,来的人不如西岸多。西岸的钓鱼人,天天有,人也多。资源消耗大,而湖水小,鱼资源补充不足。不如东岸。

十一点半,八字形打了两个窝子。吃午餐。十二点开始钓鱼!

真地不错!两个窝子都有鱼。个头都在一两及一两以上。二两左右的也不少。我还钓了一条大板鲫。

河,有坡。打窝前我先测试了一下水深。选了一米一二的地方打窝。没打深水窝。另外,河边草前,水浅,但绿苔太多,打在那里浪费了。

后来事实证明是对的。老魏归途中跟我说,他先打了两个深水窝,一米六七。结果,浪费了时间,没见一条鱼。后来重新打了浅水窝,才钓到鱼。而一个约八十厘米深的窝子底下全是绿苔,没见鱼影。

我的经验厉害吧?

十三点半,来了位收地笼的老先生。我的窝子有一个就在地笼的袖子前约一米五,收地笼就是倒袖子。袖子出水透气,误入地笼的鱼虾蟹螺蛳小龙虾等等水族都会跑到袖子里。他的小船到了跟前,我说,老师傅,我碍你事了。其实是他妨碍了我钓鱼,但是话像我这么一说,老人爱听,也就体贴我了。说,这两个袖子我最后倒,你钓吧!真是好言一句三冬暖!

瞧,我的钓竿下面就是地笼的袖子。

我南边有三个年轻人钓鱼,老师傅到了那里,他们说话很不客气,也不中听。说老人害得他们钓不成鱼了,禁捕期违禁捕鱼了什么的。结果,恶语一句六月寒!老人只当没听见,埋头只顾倒。还弄得动静很大。那三人钓不成了,都跑了。去了别处再打窝。

情商智商都很重要!

十三点半,老窝子仍然有口,重新打了两个窝子,养着。养它一小时。

老窝子继续钓。还有鱼。

十四点半,老窝子口稀。钓新窝子。左边这个第一钩一条两鲫。第二钩,钓到了个大家伙,提到水面,露出半截身子了,是条大鲫鱼。可惜脱钩。

放下竿子,安装抄网。前年有一次,也是这里,一条大鲫鱼,先吃钩,滑脱,再钓,还吃。今天会不会奇迹再现?

哪知,历史总是惊人的相似!再下钩,果然又吃了。这次没滑脱。遛了会儿,慢慢拉到面前,呛了两口水。腾出右手拿抄网,获取!

对岸的小青年高声喊,什么鱼啊?大板鲫。有斤把吧?差不多!

到家,我叫老伴儿称了,正好一斤。

镇护之宝啊!

继续上鱼。

十五点下雨了。西北风也下雨。不过,下的时间不长,二十分钟左右吧,停了。

那位收地笼的老人回来了。鱼口正好,生怕他真的来。来了我也没话说,人家有言在先。

然而,可敬的老先生!他走了。从我的竿子前,慢慢地划桨,往北走了。这两条地笼的两个袖子没倒。三天收一次,一般,肯定有货的,但是,为了不妨碍我钓鱼,他没收。走了。

老人给我就留下了一个非常美好的背影!

老魏电话我,问几点走?我说十六点半收。船来我这儿接我。他俩在北边,离我越一百米。

两个窝子口都很好。

十六点半,钓了条收竿鱼。看,它长这样。

收了。

我的鱼获。回来称了,七斤七两。

老魏的鱼。目测手掂,约三斤多。

老何的。约二斤。

三人之冠!呵呵。

老魏在湖里扔了两个塑料袋,被我批评了。我把垃圾带回来了。

0个赞
钓友回复74条
YUJIE渔歌
很久以前 孝感 举报 回复

好位置

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

渔与鱼与余
很久以前 宿迁 举报 回复

钓的不错,你这买个船的朋友真厉害。湖里地笼花篮太多了,有的地笼下在那边很久,大鱼小鱼都闷死在笼头里,上浮漂出水面。下了也不定时取,不知道这些人咋想的。

烟波钓徒丁

YUJIE渔歌 发表于 2020-05-11 09:13:25

好位置

谢谢围观!

烟波钓徒丁

酷酷熊大爷 发表于 2020-05-11 09:14:06

烟波钓徒丁

渔与鱼与余 发表于 2020-05-11 09:30:14

钓的不错,你这买个船的朋友真厉害。湖里地笼花篮太多了,有的地笼下在那边很久,大鱼小鱼都闷死在笼头里,上浮漂出水面。下了也不定时取,不知道这些人咋想的。

你说的是,湖里这种情况很普遍,没办法。谢谢点评!

快乐至野钓

下游有得钓,我们这上游水都被下游阐门放干了,三五十公分走水严重,也看不到钓鱼人了,平常天天有人钓鱼,这些人放水真可恨!

重学传统钓
很久以前 泰州 举报 回复

楼主,我看你用漂钓的,而之前你的帖子说,你是传统钓,你调几钓几

烟波钓徒丁

重学传统钓 发表于 2020-05-11 13:54:11

楼主,我看你用漂钓的,而之前你的帖子说,你是传统钓,你调几钓几

你好!我是用台钓的立漂钩线,传统钓的长竿短线,两结合。我是调四钓二。谢谢留言!

烟波钓徒丁

快乐至野钓 发表于 2020-05-11 12:21:25

下游有得钓,我们这上游水都被下游阐门放干了,三五十公分走水严重,也看不到钓鱼人了,平常天天有人钓鱼,这些人放水真可恨!

还真是,我在下游,水从上游往湖里走。慢走水,有时走得快。

野渡无人舟自横qf

校长厉害,骆湖里边太浅,不好钓了

烟波钓徒丁

野渡无人舟自横qf 发表于 2020-05-11 14:58:52

校长厉害,骆湖里边太浅,不好钓了

哦,骆马湖好久没去了。障山闸那儿水不是深吗,没去看看?

重学传统钓
很久以前 泰州 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-11 14:52:28

你好!我是用台钓的立漂钩线,传统钓的长竿短线,两结合。我是调四钓二。谢谢留言!

我看你都是用蚯蚓钓的,调四钓二两目能压下去吗?

烟波钓徒丁

重学传统钓 发表于 2020-05-11 20:21:04

我看你都是用蚯蚓钓的,调四钓二两目能压下去吗?

完全可以。压不下去就钓不到鱼啦,对吧。

干钓钓不着
很久以前 沈阳 举报 回复

批评的对

账号已注销_7rUHqSyT

厉害厉害,看大师的文章让我在在钓鱼的道路上少走不少弯路,比如打窝,之前我也在不深的地方打窝,底下全是青苔絮状物,钩钩带点青苔上来,只能作废重新打

观兰一伟生
很久以前 柳州 举报 回复

你的经验牛逼得了吧。

啊伟想路亚
很久以前 常德 举报 回复

钓友道行高!!!

烟波钓徒丁

干钓钓不着 发表于 2020-05-11 21:28:49

批评的对

哈哈,谢谢支持!

烟波钓徒丁

账号已注销_7rUHqSyT 发表于 2020-05-11 21:42:04

厉害厉害,看大师的文章让我在在钓鱼的道路上少走不少弯路,比如打窝,之前我也在不深的地方打窝,底下全是青苔絮状物,钩钩带点青苔上来,只能作废重新打

谢谢观帖。互相学习。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上