钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>丽娜的钓鱼日记50 — 江西滨田水库鳜鱼探钓之旅

丽娜的钓鱼日记50 — 江西滨田水库鳜鱼探钓之旅

+关注

时间:2020-4-13

地点:江西鄱阳滨田水库

天气:晴

温度:18-9度

西塞山前白鹭,桃花流水鳜鱼肥。现在是4月中旬,也是路亚鳜鱼的黄金季节。这次我准

备前往江西鄱阳最大的水库~滨田水库进行鳜鱼的探钓。

滨田水库位于江西省上饶市鄱阳县,是一座以防洪、发电、灌溉、养殖为主要功能的大(二)型水库。水域面积近2万亩,风景秀丽水质清澈,是一座典型的山体水库。里面的主要路亚鱼种有鳜鱼(斑鳜、白鳜、大眼鳜..)翘嘴、红尾等。

一碗特色美味的江西米粉开启美好的一天

水库的“守卫者”---哮天犬,真的叫“哮天”哈

鳜鱼是典型的伏击性底层鱼类,主要以小鱼小虾为食。像茂密的水草、倒树、出入水口、有碎石的障碍结构等都是不错的作钓标点。现在是4月中旬,也是鳜鱼从深水游到浅滩准备产卵的季节,针对此次作钓我使用的装备如下:

钓竿:NS山猫4节便携枪柄竿 C-684M

拟饵:吉纽斯爱摆卷尾 +7/10铅头钩 及 德州钓组7/10克铅坠

钓线:1#PE线+8LB碳线前导

路亚鳜鱼不需要远投,主要以搜边、搜障碍区为主。所以钓竿的长度不宜太长,这次我选用的是山猫684M硬度的枪柄竿,超快的调性能感知水下轻微的动作,有咬口能迅速扬竿刺鱼并拉出障碍。

斑鳜个体不像翘嘴,一般在1斤左右居多,大多喜欢躲在石头、树枝障碍区,所以我们在作钓过程中要经常检查一下钓线是否磨损,在这里推荐大家使用氟碳线或者PE线+碳线前导。

吉纽斯爱摆卷尾,是我这次主要的作钓拟饵。这款软饵不仅饵身做了一个防断尾的设计(在软饵主体与尾部连接处做了外侧单边加厚处理,逐渐轻薄)使软饵不易断裂的同时也不影响饵在水中的泳姿。

而且根据不同的钓场环境还分为静水版和流水版。流水版一般针对像长江啊、大坝进出水口,闸口处这些水流比较急的钓场环境使用;而静水版相对像池塘啊、水库水流比较缓慢的钓场环境使用。这里的水质比较清澈,我首选了爱摆3寸/4寸自然色分别搭配7/10克铅头钩和德州钓组。

将饵抛投跳底沿着崖壁慢慢搜索,上午钓获的第一尾小鳜鱼,这条鳜鱼个体很小吃口也很轻,山猫优秀的传感度让我及时捕捉到咬口,快速扬竿刺鱼把它擒出了水面。

我们在摘钩的同时一定注意不要让鳜鱼背部的刺伤到自己,它背上的刺有毒性,如果被刺伤赶紧把血挤一下,防止二次感染。

找到作钓模式继续复制搜索,崖壁碎石及樺尖两侧为主要探钓标点。

抛投、挂底、救饵、上鱼、放流......一上午就这么来来回回的循环着,鳜鱼大都躲在障碍里所以很容易挂底,千万不要心疼饵哈!

用德州钓组4寸爱摆卷尾+7克铅坠钓获了一尾还不错的白鳜。

傍晚起风降温了,我决定不去太远的地方探钓,把船停在一处华尖外侧进行作钓,水底下延长的华尖,华尖两侧水底很多碎石结构,是一个很好的鳜鱼标点。抛投、搜索、挂底.......就这样耐着性子慢慢“磨”鱼,功夫不负有心人,在我慢慢跳底收线的过程中,突然一个很重的咬口,中鱼了!立马扬竿刺鱼,我在溜鱼的过程中它一直往船底钻,M硬度的山猫被鱼的强大拉力弓起漂亮的弧度,经过几分钟的较量,最终没有斗过山猫一尾漂亮的大白鳜乖乖的浮出水面,路亚就是这么惊喜!

怀着无比激动的心情拍照放流,还是一尾鱼妈妈,放你回家咯,谢谢让我遇见你,88......

一天的作钓不知不觉就结束了,山猫搭配爱摆卷尾骚动的水下泳姿,让我收获了大大小小很多尾漂亮的鳜鱼。

山猫+爱摆的强力组合,给此次江西鳜鱼探钓之旅画上完美的句号,给力!

再见,美丽的鄱阳!

0个赞
钓友回复101条
qto146702920
很久以前 济宁 举报 回复

鱼真漂亮

NJ丽娜
很久以前 南京 举报 回复

qto146702920 发表于 2020-05-09 18:16:24

鱼真漂亮

谢谢

一曲竿常断_天涯何处觅知音
很久以前 南通 举报 回复

姐,发错地儿了

我天天都想钓鱼

一曲竿常断_天涯何处觅知音 发表于 2020-05-09 18:51:09

姐,发错地儿了

她南京的不发这里发哪里?

为娱而渔2

好久不见楼主发贴了,鱼漂亮人也漂亮

天下无二孔

鳜鱼真漂亮啊,美女钓手更漂亮,哈哈哈

NJ丽娜

为娱而渔2 发表于 2020-05-09 21:05:55

好久不见楼主发贴了,鱼漂亮人也漂亮

哈哈,的确是好久不见了

NJ丽娜

天下无二孔 发表于 2020-05-09 21:52:56

鳜鱼真漂亮啊,美女钓手更漂亮,哈哈哈

谢谢

NJ丽娜

我天天都想钓鱼 发表于 2020-05-09 20:42:26

她南京的不发这里发哪里?

哈哈

求一方碧水

长期在外路亚,还晒不黑

账号已注销_H1jTo967
很久以前 随州 举报 回复

哇。美女。关注你几年了。终于更新了

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

失踪人口回归!!!

我是风1979
很久以前 金华 举报 回复

大半年没见娜姐了

江南如梦水乡
很久以前 南阳 举报 回复

十年前经常战斗的地方

小小渔民乐
很久以前 扬州 举报 回复

漂亮

心中人在哪
很久以前 盐城 举报 回复

传说中的丽娜重现江湖,漂亮

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

高手

东北纯粮散酒批发零售
很久以前 天津 举报 回复

大美女

鱼来于往
很久以前 举报 回复

我想钓鲫鱼
很久以前 广州 举报 回复

我能说我是来看美女的吗??

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上