钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之34,独钓好风景

2020垂钓日志之34,独钓好风景

+关注

五月六日

该出太阳的时候没出来,云层很厚,也没有风,似乎有雨。到了水边,后悔没从车上把雨衣拿来,靴子倒是带了。

湖水在后退,靴子也用不着了。水退下去约一米远,从未拆除的围网的水痕看,水位下降约六十厘米。短时间内水下去这么多,足以影响鱼情了。涨水鱼,退水虾。退水,鱼会随水而去。

葛总上班了,我今独自一人。还是高渡镇西北角那块儿。钓二道围子。

前天的雨下得不小。土路湿透,脚下沾了厚厚的淤泥,从车子那里走到钓点,两千步。路难行,偏要行。钓鱼人就是这么执着,这么坚持。路难走,但空气特好!清新,干净。只可惜,杨树花开始了一年一度的随风飘荡。带了口罩,白絮会挂在睫毛上,迷进眼睛。讨厌!经雨洗刷过的树木,蒲苇,芦苇,青草,去掉了灰尘,显得更新,更绿,更翠。

等鱼进窝的半个小时,照例是浏览新闻,刷刷微信。啜几口香茶。

扇面形的打了三个窝子。左中右各一。今天破天荒中间这个窝子是空的。钓到两个鳑鲏,几个微型趴地虎,别的啥也没有!连好吃的鲳条都没钓到。

奇乎怪也!

左边那个窝子水最浅,一米一二。这个地方从来不辜负我。每次来,原位置,原距离打窝,都能钓到鱼,较大的不少,尾数也不少。它靠近草,在草前。

右边这个窝子,也从不空。多少会钓到一些。水深一米五六。往往会撞到几个大个子。

一个人的垂钓最清净最自由最散漫。有人会说,没说没讲的,孤独寂寞。其实不然,有人喜热闹,有人喜清净。我属于后者。

啥也不想,专心钓鱼,专注于浮漂。长时间没动静,就望望远处景色,看看周边景物。仰视高天,俯视绿水,倾听自然之音。这就是有人羡慕,有人追求的所谓归隐林泉吧?隐迹于湖畔,寄情于山水,与世无争,“与万化冥合(柳宗元语——跟万物融为一体)难道不是一种享受,一种境界?

飞来一只训鸽,停在我面前不远的围网上。银灰色的,大鼻子。身材姣好,略显疲惫。可能是主人拿到很远的地方放飞训练的吧?起初,它毫无警惕,呆呆地站着。当天上有鸽子飞过,它会侧脸望天,那群鸽子飞远了,它收回视线,缩着头,休息。有鱼吃钩,提竿,鸽子警惕起来,伸长了脖子,紧张地望着钓竿。钓竿上坠着活蹦乱跳的鱼,高高举起,又慢慢放低,缩短。它恢复常态。鸽子转过头来,看到了我,我戴了渔夫帽,脸都遮了起来。观察了会儿,对它毫无威胁也无伤害,它放心了。继续休息。

成年鸽子都是配对成双的,这只怎么落孤了独自单飞的呢?难道还没配对?这种鸽子像狗一样忠诚!无论路途多远,它都会克服一切困难,越过群山,跨过草原,掠过城市的上空……,最终飞到主人身边,回到自己的家里。长途跋涉,不畏艰险。饿了,落地找吃的;渴了,到湖河喝水;累了,在自己认为安全的地方休息;夜晚,悄悄到民居的檐下睡觉。次日,再登征程。百折不挠,勇往无前!

我看了表,这只训鸽九点半落到那里,十一点飞走了。义无反顾,往东南方向飞去。

还看到了一只野鸽,在左边的围网上站立,我刚想拿手机拍它,它看到了我,扑楞飞走了。野鸽胆子小,因为它没跟人类相处过,不像训鸽,和人类长期相处。

午间,最左边补窝,中间和最右边新打窝。中间的,后退约两米,重打。右边,也靠近岸边的草前打,水深约一米五左右。

风在午间转了一下,东北风转成了东风,又转成了东南风,再回到东北风。这番转悠,在大约半个小时内就完成了。

继续。最左边补的窝子仅仅钓出了四条鲫鱼。中间的窝子仍然是死窝!竟然颗粒无收!右边的窝子,天,简直就是神窝!

藏在草里的鱼可能倾巢出动了。十二米竿缩了两节打的,离草约一米。钓出的鱼不是蓝鲫就是黄鲫。钓双都是下午在这个窝子成就的。

上午先没有太阳,后来是哑巴太阳。现在,太阳当空,无一丝云,感到了炎威。赶紧把渔夫帽的前挡布放下来,遮住面,再戴上手套。

钓双可不是一次两次,至少四五次之多。

这个窝子可能打进了鲫鱼家的大院子,四合院。聚餐,聚餐啦!大鲫鱼喊道。鲫鱼们高兴坏了,纷纷从各自的房间里跑出来,天上掉下来的盛宴!可他们中计了,这是典型的鸿门宴啦!

暂停。放下竿子,坐下喝杯水,休息五分钟。阳光下的垂钓已经很不自在了。出汗,水分被蒸发。不像台钓,可以坐在伞下,凉风习习,神仙一般,短竿长线,挥洒自如。但是,这样复杂的地形,台钓如何施展?传统钓之于台钓,各有所长,也各有所短吧。

葛大师多次劝我玩台钓,其实那一套玩具我有。也玩过,可有口逮不住鱼,一动饵又没了。多次失败,惨遭打击,没了自信,也没了兴趣。还是玩起了传统钓,爱不释手了。

继续。还是上鱼。

这条鱼抢食,撞线还是撞钩了?被锚了上来。

到下午三点,最左边的窝子没钓到,中间的窝子仍然没口。右边的窝子渐渐口稀。但没有再打窝。心想,再钓一条收竿鱼吧。连续玩几天了,有点累,早点收,早回家,洗把澡,然后喝点小酒,餐后再陪老伴儿去生态公园散散步。

生活如此美好,君应善自珍重。

收竿鱼是这样儿的。

镇窝之宝被钓上来了!

收。

食品包装塑料袋,蚯蚓包装塑料袋,装入一个干净的塑料袋,再装入渔具包。到家扔进小区的垃圾桶,有司会做无害化处理。

0个赞
钓友回复47条
早起的鱼儿被我钓
很久以前 威海 举报 回复

哈哈哈

自由行走的灬花
很久以前 上海 举报 回复

怎么不去洋河滩钓了 跑泗洪了

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

早起的鱼儿被我钓 发表于 2020-05-09 17:58:36

哈哈哈

谢谢!

烟波钓徒丁

自由行走的灬花 发表于 2020-05-09 18:28:09

怎么不去洋河滩钓了 跑泗洪了

我现在住在泗阳没在宿迁,在宿迁洋缎一定会去。谢谢!

宁静致远的空军一号

老家泗阳,宿迁上班

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2020-05-09 20:43:31

老家泗阳,宿迁上班

说您呢,还是说我?我退休了,孩子家在宿迁,有时去了就在骆马湖钓鱼。谢谢点评!

南天门9527

泗洪哪边,能给个准确的位置麽。

烟波钓徒丁

南天门9527 发表于 2020-05-09 22:11:56

泗洪哪边,能给个准确的位置麽。

民便河西岸,就是提供了。

宁静致远的空军一号

烟波钓徒丁 发表于 2020-05-09 21:47:55

说您呢,还是说我?我退休了,孩子家在宿迁,有时去了就在骆马湖钓鱼。谢谢点评!

我是小辈,说我的,哈哈,我也喜欢一个人钓,清净安宁

烟波钓徒丁

宁静致远的空军一号 发表于 2020-05-09 22:23:56

我是小辈,说我的,哈哈,我也喜欢一个人钓,清净安宁

同好啊!

野渡无人舟自横qf

校长这个时候至十一月份可以玩玩台钓,把伞带着,注意防晒。

重置昵称_Hh2RghJS

神仙般日子哈

烟波钓徒丁

野渡无人舟自横qf 发表于 2020-05-09 23:00:22

校长这个时候至十一月份可以玩玩台钓,把伞带着,注意防晒。

谢谢关心!好的。

烟波钓徒丁

重置昵称_Hh2RghJS 发表于 2020-05-10 06:41:17

神仙般日子哈

是啊,退休的生活真好啊,官不差,民不扰,红白喜事也不去,给人带礼去。

趴在桥头看水流
很久以前 南通 举报 回复

知道的够详细的,还知道鲫鱼家的大院子是四合院!

趴在桥头看水流
很久以前 南通 举报 回复

哑巴太阳倒是没听说过,会说话的太阳在那里?

烟波钓徒丁

趴在桥头看水流 发表于 2020-05-10 10:38:54

知道的够详细的,还知道鲫鱼家的大院子是四合院!

哈哈哈哈,猜的,四合院住鱼多啊!你看的仔细,不然不会知道这个描写的。谢谢点评!

烟波钓徒丁

趴在桥头看水流 发表于 2020-05-10 10:41:01

哑巴太阳倒是没听说过,会说话的太阳在那里?

本地方言,被云彩遮住,时隐时现的太阳,称为哑巴太阳。会说话的太阳当然是无遮无挡的太阳了!呵呵,谢谢欣赏鼓励支持!

敢问渔在何方
很久以前 湛江 举报 回复

好文,好景,好鱼获!

tzw_451008
很久以前 长沙 举报 回复

不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上