钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>镜明河宝地寻老径,银鲴鱼钓法探新招

镜明河宝地寻老径,银鲴鱼钓法探新招

+关注

“子非鱼,安知鱼之乐”,说明不要以自己的眼光去看待别人,生活当中也是,“子非我,安知我之苦”。各人都有苦,苦处各不同,但我们能做的就是不把苦作苦,信受奉行,勇猛精进,离苦得乐。

五一假期,我们这个上有小下有老的年纪事不少,工作及家里老人生病等各种因素,还只钓了一天。5月5日,五一假期眼看就要过去了,五一那天没过瘾。那天回来看大泊湖水浅了,方便作钓,因此今天想抓住放假的尾巴,去大泊湖过瘾。

这是五一拍的大泊湖。

今天起得很早,六点就出门了,晨曦中的都市风景就像一幅水墨画,十分漂亮。带上耳机,听着别人发给我的8D音乐,心情也和这景色一样非常美丽,忍不住拿出手机拍了几张。

到了大泊湖,只能哦豁一声了,水漫金山,汪洋一片,所有荷叶全部不见了,看这田堪都被淹了,只剩下一点草尖,老钓位根本去不了。只有几天时间,人是物非,问了放地笼的伙计,说是合益桥河里水倒灌进来的。

怎么办?理想中的爆护点就这么PASS掉了,付家堤?柳林江?镜明河?心里转了好几圈,决定还是去镜明河,那里一来熟悉,资源较好;二来万一不行旁边还有条小沟钓小鲫鱼,鱼虽小点,可以确保不空军。

一路向北,太阳出来了,乡里有句老话,天上鱼鳞斑,晒谷不用翻!~难道天气预报不准吗?昨夜风吹雨打,今天艳阳高照?一边开车一边想,管他那么多,直奔目的地。

来到河边,先来几张美照,微风吹拂,波光粼粼,岸芷汀兰,郁郁青青,这环境,真是舒服。只是这河边景好无人,是不是又打龟不知道。

开搞开搞,今天用的是四米五面条杆,1.2主线,3号袖,0.8子线,这配置2~3斤的鲤鱼是没问题。饵料是蓝鲫+918+速攻。水深1.2米左右,窝料用的酒米+糠饼,为了爆护昨晚在糠饼上淋了一点牛B鲫。

照炮杆的习惯,打了三个窝子,主窝糠饼加酒米,另左右两个打的酒米,离主窝各20米。匀速抽了半个小时,来了一口,第一尾小鲫鱼报到。

然后又是一条小鲫鱼,再就是浮漂疯狂地舞动。打又打不上,车祸了几条泥鯝子,原来就是它们在作怪。

泥鯝子这么多,可惜不是我喜欢的鱼种,拿起杆子去另两个窝子试试蚯蚓。右边窝子无口,转战左边窝子,丢下去,稍等一下就黑漂,下杆中一尾黄骨鱼,接着又中了板鲫和沙鳅。

大约钓了五六条鱼,天下雨了,加上站久了,补点酒米,回到台钓位。换0.5袖钩,3米6手竿抽泥鯝子。过程中,发现泥鯝子将漂拉下去2目,再顶上来2目的时候打,比较靠谱,不但正口有时候还双飞,当然也有打不上的时候,概率在30%左右中鱼,也就是说3杆上一尾鱼。但是抛竿频率太高,对于好久没有搞台钓的我来说,手还是有点酸,为了不伤身体,左手抛竿钓十条后换右手钓十条,然后在不下雨的时候继续用4米5去其它窝子钓蚯蚓。

最后鱼获6条板鲫,5条黄骨鱼,5条沙鳅,都是蚯蚓钓的;小鲫鱼泥鯝子没有计数,都是台钓拉的。小鱼放生,大的留下回家。

泥鯝子是我们这里的方言,吃饵疯狂抓口难,最后谈点钓泥鯝子的方法,个人浅见,请各路大神赐教。

泥鯝子,百度了一下,学名是银鯝鱼,鲤科,鲴属,体长而侧扁,头小,口小。

根据今天钓的摸索,总结如下:

鱼竿:3米6钓竿,有钓台或有条件的钓位可以用2米7,因为抽饵频率太高,杆长太累;

线组:主线0.8以下可以,子线0.4~0.6;

鱼钩:0.5或者0.3袖钩,因为泥鯝子嘴巴太小;

窝料:糠饼即可;

饵料:偏腥,雾化好点,饵料状态最好稍微稀而柔一点,附钩性好点;

钓法:钓浮最好,大概一漂深,约60~80公分,今天3米6位置1米深,钓60公分口最好。

抓口:这是最难的,泥鯝子嘴巴太小,吃饵疯狂但不怎么进口,饵料扔下去浮漂就像跳舞,但是没有大顶漂和黑漂,一般上下两目,有泥鯝子的地方白条都让步,但是很难抓口。

昨天各种阶段抓口都试了,试到钩子上没饵料,成功率最高的是:饵料下去,浮漂落下后,立马下沉2目,再上浮2目,大概加起来浮动4目,上浮到1~2目时打,成功率大概30%。

最后祝各位大师大吉大利,鱼获多多!

因昨天有事没写完,今天续写完成,2020年5月6日,是为记!

0个赞
钓友回复36条
武汉尚美灯饰
很久以前 武汉 举报 回复

不错

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

非常棒

钓小白中的小白
很久以前 茂名 举报 回复

感谢楼主分享

野钓捞刀河
很久以前 长沙 举报 回复

又到了刷泥鯝子时候啦啦啦

野战江湖w

野钓捞刀河 发表于 2020-05-06 20:41:01

又到了刷泥鯝子时候啦啦啦

确实,手感不错

渔猎江湖589121

你这是周伯通的左右互搏绝技啊。

野战江湖w

渔猎江湖589121 发表于 2020-05-07 09:04:32

你这是周伯通的左右互搏绝技啊。

逼出来的

湘南野钓人

大师牛乄

野战江湖w

钓小白中的小白 发表于 2020-05-06 20:40:59

感谢楼主分享

谢谢!

野战江湖w

武汉尚美灯饰 发表于 2020-05-06 20:04:26

不错

谢谢

专钓小白条666
很久以前 眉山 举报 回复

看看3

长沙满哥哥
很久以前 东方 举报 回复

你是在湘阴那边考河边上一排楼房旁边吧,我经常在你对岸钓

野战江湖w

长沙满哥哥 发表于 2020-05-07 18:44:22

你是在湘阴那边考河边上一排楼房旁边吧,我经常在你对岸钓

是的,没错

爱钓鱼的镜哥哥
很久以前 重庆 举报 回复

五一节去河里钓了很多你说的泥固子,以前一直不知道什么鱼,长见识了,我觉得这个鱼也挺好吃的,肉还是挺多的

鱼乐无限999
很久以前 许昌 举报 回复

学习了,五一刚被银鯝鱼折磨

天然柳树湾
很久以前 泸州 举报 回复

0.3号袖,那是多小的钩啊。

野战江湖w

爱钓鱼的镜哥哥 发表于 2020-05-07 22:35:31

五一节去河里钓了很多你说的泥固子,以前一直不知道什么鱼,长见识了,我觉得这个鱼也挺好吃的,肉还是挺多的

小鱼好吃,就是难处理

野战江湖w

鱼乐无限999 发表于 2020-05-07 22:47:21

学习了,五一刚被银鯝鱼折磨

哈哈,个人浅见,交流交流!

农夫周老汉

银鲴与青稍相似,板鲫与小鱼超多!处理它们也是快乐的享受过程!

野战江湖w

周大师好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼 何愁垂轮无去处,心中有鱼即有鱼
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
签到 反馈意见 向上