钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>五月第一钓,与去年有点相像,小有收获

五月第一钓,与去年有点相像,小有收获

+关注

五一三天假期,开摩托上蒙山兜了一圈,久不开长途有点小累。昨天同学发图上来说五一那天梧州旧码头那里起很多大土鲮,搞得我心痒痒的,绕道平南下来的计划也取消掉了,昨天直接从蒙山赶了回来,累死哥哥了。

昨晚就忍不住了,拿筏竿到江边抽了两个半小时,鲮鳞都某一片,蓝刀倒是很多吓,下次某菜落锅就出来刷刷蓝刀。没有鲮鱼花鳊或者说是不开口,今天出钓就没抱太大希望,算是开发新钓点以后多个地方钓鱼。

六点零钟收拾东西出发,本来想简装上路,又怕真的一条鲮鱼也没有的话至少要抽抽大扁或者转移阵地继续解毒,所以家伙全部拿了,钓鱼爽是爽,家伙太多是最辛苦的,不拿齐全了好像会影响鱼获一样。

一路往广东进发,有拦水坝的地方水都干出去了,退水太厉害已经不适合钓鱼了。早上看水位明明有6.4米多,直到收竿回来再看水位原来5.9左右,看来是信息出差错了。正犹豫要不要继续落封开做一场看到有个师傅骑摩托从身边呼啸而过,赶紧加快油门追上去,反正暂时没有目的不如跟师傅去做一炮。

这是今日梧州下游水位情况,太浅水不适宜手竿作钓。

这是今日钓点位置,3.9米竿水深1.5米左右,钓上面。大家不要问具体在哪里,我也是偷偷跟人家来的,爆出来到时候怕是人多过鱼哈哈。同时按照目前枢纽上下水位情况判断,有可能会继续退水,鱼情会一天不如一天。听说有人昨天起了十几斤沙鲮,今天最多的不够10斤鱼,而且还是从早上6/7点钓到下午5/6点。

上午基本上是你望我我望你,很少上鱼的。作为“大师”级别的我很惭愧地钓得几条马口、蓝刀、针鱼,一条小沙鲮。身边的大师猛抽猛抽,信号时不时来一下,纵观全场数他这里最旺了,我有幸能揩一下他的油水哈哈哈。可能与他打窝重有关系,我们并排三个窝打得很近,由于水流动,风又吹,基本上都是交叉抛竿,也不计较谁钓谁的窝了。

全程作钓没有拍照,收竿补发鱼获。我又系第一次群钓,生怕打扰到别人钓鱼。今天的鱼获个人感觉还可以,约有六七斤的样子,二三十人当中算不上最多的不过应该也可以排前五了。以红眼鳟、沙鲮为主,土鲮只得一条。全场也是沙鲮和赤眼,很少土鲮起水。大家基本上都是开3.6米竿,我用的是3.9米,并不是说越长越多鱼,主要是我的3.6米竿太软了不好控鱼,很容易惊窝。

大土鲮一条,要么不上,要上就上粗的!照片看不出来有多大,重量至少有七八两,也算是全场最大的鲮公了。饵料开的鲮鱼饵,加点鲠鱼饵料,开拉饵。旁边的老师傅口比较好可能与饵料有关系,开玩笑说你的饵料是不是特别香D噶他好像没听见,咱也不好意思细问。

红眼鳟,本地叫赤眼、损仔,个头不大手感全场最刺激。遇到个头大点的直接黑漂下窜,力道凶猛,如果子线不够力怕要放失手绳才得。这家伙最阴湿,稍不留神就黑漂,如果没绑失手绳那就游泳吧!今天上面那条坝有人欢腾雀跃,十有八九是竿落水了。

第一次钓到沙鲮,说的就是它啊。既然都是鲮鱼手感自然不会差,尤其个头大的,当然还是无法跟赤眼、土鲮比的。体型修长很是好看,像个美男子,不知道哪里盛产大沙鲮,去过过手瘾至得。听说沙鲮吃沙?肉质如何?

钓鱼如果不是为了炫耀那将毫无意义!哈哈!再来一波特写,纪念一下五月初钓。无聊数了一下,6条沙鲮,14条红眼鳟一条大鲮公。奋战了足足一日,唉,实在是惭愧。爆护是我今生最大的追求,和大多数钓鱼人一样,我不是在钓鱼就是在钓鱼的路上。

总结一下今天的作战失败之处。

1、野钓鲮鱼不能用袖钩。开始用的是4号袖钩,刺鱼以及溜鱼的时候被生生拉弯了,线未断钩先废,果断换新关东。在大江边作钓干的都是野兽,你不知道下一口会不会是鳄鱼,鱼情好的时候用线用钩流氓点无所谓的。

2、线组搭配的是1.5+1.2,基本上可以飞起来,竿偏软了点。多人一起作钓可以用硬点的竿,避免长时间溜鱼惊到窝点。

3、调漂开始调的是梅州钓法,漂偏小,水流变幻不定,加上时而风浪,吃铅小的话很难落准点。后来改用大漂调的铅坠稍躺底,可以稍微克服一些水流影响。旁边的师傅用的是枣型短身漂,也是调的钝,他的吃口似乎比较清晰。调钝基本上是死口了,所以有时候黑漂、顶漂、点漂会刺不中鱼,有舍有得吧,或许用倒刺钩鱼获会好一些。

4、钓鲮鱼还是上失手绳好一点,鱼情好不好都是很危险的,稍不留神就黑漂。而时刻盯着漂看又实在是太累了,眼累肩膀又累。我还没碰到过连竿的鱼情,真要是连竿还要什么失手绳,盘它就是了!

5、小鱼抄网断了竿,今天拿的是大网眼的巨物抄网,实在是失礼。原来是预着抽大扁用的,钓鲮鱼竿软没抄网不好飞啊!因为没有趁手的抄网,今天跑了不低于5条鱼,郁闷!

6、防晒还是重点啊!跟去年五月那次一样,今天又被晒伤了。本来打算穿长袖的,衣服窄,怕累手所以换了短袖,所幸穿了长裤和鞋子。下午太阳迎面高照,没办法遮阴,双手都晒红了。

7、和大家一起作钓还是有收获的,互相交流和分享经验,多谢几位大师指点。

最后分享大师们的看法,不是没有大鲮公,而是鲮公不开口!大家绑好线吧,五月可以开搞啦!

废话比较多,一切为了“打怪升级“哈哈!

0个赞
钓友回复35条
初始学钓者
很久以前 南阳 举报 回复

好好

真诚待人1027
很久以前 宜昌 举报 回复

好收获!点赞

豹子头林聪
很久以前 梧州 举报 回复

还有一点,钓鱼的时候时不时漂来一条翻肚鱼,听老钓友说附近电鱼的很猖獗,真系阴公咯!这还有王法吗?还有法律吗?

野钓鲫鱼jy
很久以前 南阳 举报 回复

这不错

幽泉123
很久以前 茂名 举报 回复

沙鲮?是黄尾吧

豹子头林聪

幽泉123 发表于 2020-05-04 14:26:40

沙鲮?是黄尾吧

很像。梧州叫沙鲮

xian鱼与钓

唉,钓鱼人真难,都要落广咯

豹子头林聪

xian鱼与钓 发表于 2020-05-04 17:54:49

唉,钓鱼人真难,都要落广咯

为了不参军,上刀山落油祸再所不辞!

xian鱼与钓

豹子头林聪 发表于 2020-05-04 19:25:40

为了不参军,上刀山落油祸再所不辞!

也是

梧州林

我一直用袖钩,2-5号,2号袖上过五六斤鲤鱼,三四斤的草鱼。一斤打下的土鲮,4号袖+0.8子线,足够了。其实你应该用5#伊豆。

豹子头林聪

梧州林 发表于 2020-05-05 09:40:01

我一直用袖钩,2-5号,2号袖上过五六斤鲤鱼,三四斤的草鱼。一斤打下的土鲮,4号袖+0.8子线,足够了。其实你应该用5#伊豆。

哪有大师你甘猛!个日4号袖连续拉直了三次,可能是赤眼,技术不行某办法咯

鳑鲏和麦穗
很久以前 绍兴 举报 回复

这鱼还没钓过

竹竿钓鲫鱼123
很久以前 东莞 举报 回复

鳑鲏和麦穗 发表于 2020-05-05 17:51:10

这鱼还没钓过

只有福建 广东广西海南才有!气温低于0度就死了 这鱼是很多钓友最爱的鱼

xian鱼与钓

梧州林 发表于 2020-05-05 09:40:01

钓土鲮我一直用新关东短大力马子线梅州钓法,1斤多直接上岸,去年开过一次抄网

没地方钓鱼了啊
很久以前 桂林 举报 回复

都是好货

广州隔壁老王
很久以前 广州 举报 回复

沙鲮就是黄尾,手感不输土鲮,当然手感最好的是红眼,毕竟是吃肉鱼,凶猛很多。

梧州林

豹子头林聪 发表于 2020-05-05 09:44:28

哪有大师你甘猛!个日4号袖连续拉直了三次,可能是赤眼,技术不行某办法咯

我竿子稍软,没问题的。

梧州林

xian鱼与钓 发表于 2020-05-05 18:37:09

钓土鲮我一直用新关东短大力马子线梅州钓法,1斤多直接上岸,去年开过一次抄网

都是钓到小鱼,一直就是用3/4#袖,

黑漂瞬间的激动

西江鲮鱼都给感染了4号袖一斤半斤鲮没问题,19调竿就没放过失手绳

黑漂瞬间的激动

豹子头林聪 发表于 2020-05-04 08:42:29

还有一点,钓鱼的时候时不时漂来一条翻肚鱼,听老钓友说附近电鱼的很猖獗,真系阴公咯!这还有王法吗?还有法律吗?

西江鲮鱼都感染了,现在一天都没几口

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
签到 反馈意见 向上