钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>梦幻级飞蝇钓点,邂逅梦幻级对象鱼。

梦幻级飞蝇钓点,邂逅梦幻级对象鱼。

+关注

老家山谷下的那条溪,始终是一个令我魂牵梦绕的地方。一直想回去钓上一回,但由于种种原因,又始终去不了。今天这趟就是专程来这个老地方钓鱼。虽然去过了很多非常好的钓点,但对我来说,这里才是真正的梦幻级钓点。【具体位置保密,谢绝询问】

此次主要对象鱼:石狼鱼(湘西俗称)

恐怕很多钓友都没听过这个名字,甚至连图片都没见过,不过常玩溪流钓的朋友们应该会觉得眼熟。这应该是白甲鱼的一种,与台湾的苦花鱼、泰山的赤鳞鱼长相比较相似。

石狼拉力一流(远超马口),而且作为南方的中小型鱼类,还有着不错的生长上限(长度可达30到40厘米),是马口、溪哥一类所不能比的,算得上顶级的溪流钓对象鱼了。同时,石狼也是优质的飞蝇钓对象鱼,毛钩假饵什么的也可以钓获。

但石狼鱼可不像马口那么容易找,它对环境的要求还是很高的(记得某垂钓频道曾有一期节目就是探钓湘西石狼鱼的,不过最后是以失败告终,可见它还是有点稀少的)。加上它肉质细腻,使得它身价不菲,也让不少人四处寻找它的身影(虽然湘西很多地方都有这种鱼,但数量始终不多,恐怕滥捕就是主要原因)。

不过幸运的是,得益于近年的保护力度加大,以及钓点本身路远地偏,使得这个地方还有着相当数量的石狼鱼(不过也曾被捕到绝迹,电、毒、炸的杰作……)

山路。除了当地人,少有人走。

下山的路。结构就像一个缩小了的矮寨盘山公路,由于植被茂盛倒也不觉得险,但实际上这条路几乎是处于崖壁之间,每一步都要小心。

下到谷底,回头一望,就像没路一样。

作钓用的沉水毛钩(石狼鱼不怎么攻击水面的落虫,所干式钩几乎没有用武之地)。这个其实是之前做来钓马口的,钓石狼鱼适口性并不好,口虽多,但中的少,不过至少能用(无奈自己缺乏飞钓石狼鱼的经验,不过后面可以改进)。

鱼嘴朝下,而且嘴小,除非遇到大个体石狼,不然咬口很难抓(这次当然是没碰到大的,不过以后会有的)。

石狼鱼还是很漂亮的!

小一点的石狼,神似赤鳞鱼。

今天上的石狼最大也才20公分,小个体为主(不过拉力依旧过瘾)。其间也中了几条马口(不放图了),但似乎这条溪的石狼比马口更多。还能看到几个溪潭中有近30公分的石狼在翻腾,虽没钓到,但也让人兴奋了一把。

漂亮的溪水。

石头上全是啃过的齿痕,石狼鱼的杰作,也可见这里的鱼还是不少的。

“挂底”总是伴随着“搜底”,路亚钓友们应该深有体会,哈哈哈。

【所有渔获,悉数放流。不求斤两,以时为获】

0个赞
钓友回复63条
白鹤爱钓鱼
很久以前 贺州 举报 回复

漂亮的溪,漂亮的景,漂亮的鱼!这鱼有点像花骨鱼!

溪之舞_飞蝇钓
很久以前 湘西 举报 回复

白鹤爱钓鱼 发表于 2020-04-13 22:18:51

漂亮的溪,漂亮的景,漂亮的鱼!这鱼有点像花骨鱼!

哈哈哈,不过花骨鱼和重唇鱼更接近,倒也是可以用飞蝇钓的

舍得有舍才有得6
很久以前 菏泽 举报 回复

大美湘西,羡慕啊,漂亮

溪之舞_飞蝇钓

舍得有舍才有得6 发表于 2020-04-13 22:34:24

大美湘西,羡慕啊,漂亮

哈哈哈

溪之舞_飞蝇钓

舍得有舍才有得6 发表于 2020-04-13 22:34:24

大美湘西,羡慕啊,漂亮

不过白甲鱼属分布很广,各个地区应该都有特定的种类吧

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

某种鮈???

溪之舞_飞蝇钓

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-13 23:07:11

某种鮈???

白甲鱼属的,不是鮈

溪之舞_飞蝇钓

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-13 23:07:11

某种鮈???

不过鮈鱼也是飞蝇对象鱼呢

向往自然的娱鱼乐
很久以前 抚顺 举报 回复

就这景色这山水已经是美不胜收,游走其间,真不想回到钢筋混凝土成的森林,羡慕,赤裸裸的羡慕

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

溪之舞_飞蝇钓 发表于 2020-04-13 23:11:40

不过鮈鱼也是飞蝇对象鱼呢

也是我们小物对象鱼

欧阳先生0AY01
很久以前 南充 举报 回复

风景奇美。

一杆顺水流
很久以前 江门 举报 回复

好漂亮的景色还有鱼获,如此清幽的环境足以让人沉醉

独钓寒江溪石斑

章鱼哥在大龙洞钓到鱼了

溪之舞_飞蝇钓

向往自然的娱鱼乐 发表于 2020-04-13 23:13:40

就这景色这山水已经是美不胜收,游走其间,真不想回到钢筋混凝土成的森林,羡慕,赤裸裸的羡慕

但也不是一个能常去的地方,一方面鱼要育肥,另一方面路不好走

溪之舞_飞蝇钓

独钓寒江溪石斑 发表于 2020-04-14 07:51:56

章鱼哥在大龙洞钓到鱼了

在湘西拍的节目不止一期,恐怕我没看到那期。不过大龙洞我也去过,景色也是一流的

向往自然的娱鱼乐
很久以前 抚顺 举报 回复

溪之舞_飞蝇钓 发表于 2020-04-14 10:02:49

但也不是一个能常去的地方,一方面鱼要育肥,另一方面路不好走

呵呵,流连忘返乐不思蜀,但終归还是要回到现实,面对现实的

溪之舞_飞蝇钓

向往自然的娱鱼乐 发表于 2020-04-14 11:03:30

呵呵,流连忘返乐不思蜀,但終归还是要回到现实,面对现实的

那倒也是

二悠是神兽
很久以前 北京 举报 回复

感谢楼主照美图,养眼,舒服。

溪之舞_飞蝇钓

二悠是神兽 发表于 2020-04-14 12:09:35

感谢楼主照美图,养眼,舒服。

哈哈哈,不用谢

咖啡小王子
很久以前 宁波 举报 回复

这么美的地方,必须保密,不过走路得注意蛇什么的。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
签到 反馈意见 向上