钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>林幽泉冽虹自现,何患此山无桃花?

林幽泉冽虹自现,何患此山无桃花?

+关注

山行

林间自有画,山中自有诗。

常在山中走,何恐腹无词。

寻鱲

执竿踏水觅烟霞,南国三月万物发。

林幽泉冽虹自现,何患此山无桃花?

不得不说三月的南方山溪真的有一种魔力,像我这样才华浅薄之人居然也能作起诗来了。果然“人杰”还得靠“地灵”啊,看来老祖宗讲求的风水也不是没有道理啊,哈哈哈。

对于飞蝇钓,可能很多人的印象都离不开这几个标签:老外、欧美风光、冷水溪流、鳟鱼。

其实,飞蝇钓跟中国山水、江南烟雨也很配呢!

不要以为飞蝇只能钓虹鳟褐鳟这些外国鱼种,本土的飞钓对象鱼也是很多的。相比那些像油画般精致、色彩斑斓的各类鳟鱼,我倒更喜欢本土的各种看似朴素、实则耐钓也耐看的对象鱼,就如水黑丹青一样,平淡中不失优雅,简约中不乏美感,而艳丽起来又足够超凡脱俗。

光是山溪里的马口和溪哥就叫人流连忘返了,更别说耐力十足的江鳊、冲劲十足的赤眼鳟,以及需要你斗智斗勇的翘嘴和草鱼这些了。

已是农历三月,各地马口和溪哥已陆续开始发色,甚是好看。虽然没钓到特别大的马口,但“颜值”够看了啊,哈哈哈。

虽然长度都不到20cm,但不少马口的个体还是不错的。因为我用的不是微物抄网,而是之前抄赤眼鳟和翘嘴的中号飞钓抄网(多数25cm左右的赤眼鳟放进去也有点显小),所以溪流小鱼放进去会更加显小(不过已经算是小鱼里的战斗机了)。哈哈哈,没办法。

不过溪水更冷的一些地方,这个过程似乎慢了些。虽然体表花纹的成色参差不齐,但鱼鳍普遍开始发红了。正所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”嘛!虽然时间不同,但这“桃花”终究是会开的,没有最艳,只有更艳。

不过雌鱼可不会像雄鱼这般张扬,哈哈哈。

【在这样的环境中作钓,“斤”与“条”已经不能当作衡量收获的标准了,“小时”才是合适的计量单位。景的美和鱼的美,已经够我美一天的了,哈哈哈。也确实忘了钓了多少,反正不少】

照旧,随钓随放;所有鱼获,悉数放流

【资源再好也得保护啊】

0个赞
钓友回复37条
我在水边蹲一宿
很久以前 广元 举报 回复

人间仙境

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

舍得有舍才有得6
很久以前 宁德 举报 回复

好文笔,好风光,好鱼获

野钓鲫鱼jy
很久以前 南阳 举报 回复

不错

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

好地方

白搭一支蜡
很久以前 举报 回复

漂亮的地方

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

这个发色太赞了,下巴都黄了

溪之舞_飞蝇钓
很久以前 湘西 举报 回复

舍得有舍才有得6 发表于 2020-04-03 09:25:57

好文笔,好风光,好鱼获

哈哈,过奖过奖

溪之舞_飞蝇钓

我在水边蹲一宿 发表于 2020-04-03 08:47:25

人间仙境

过奖了

埃村Lurerrrrr
很久以前 郑州 举报 回复

看楼主出钓简直不要太享受

溪之舞_飞蝇钓

埃村Lurerrrrr 发表于 2020-04-03 11:59:19

看楼主出钓简直不要太享受

哈哈哈,过奖了

溪之舞_飞蝇钓

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-04-03 11:03:29

这个发色太赞了,下巴都黄了

不过鱼身的青绿色花纹没显现出来,实物比照片更漂亮

野战路亚郎
很久以前 常德 举报 回复

湘西哪里?

溪之舞_飞蝇钓

野战路亚郎 发表于 2020-04-03 12:42:14

湘西哪里?

这个地方算重庆地盘了,暂且保密

CD初学者
很久以前 宁德 举报 回复

大湿,文采斐然,佩服佩服啊

溪之舞_飞蝇钓

CD初学者 发表于 2020-04-03 13:42:58

大湿,文采斐然,佩服佩服啊

过奖了

欧阳先生0AY01
很久以前 南充 举报 回复

溪之舞_飞蝇钓 发表于 2020-04-03 12:45:26

这个地方算重庆地盘了,暂且保密

秀山?

溪之舞_飞蝇钓

欧阳先生0AY01 发表于 2020-04-03 13:47:44

秀山?

确实在秀山县

白鹤爱钓鱼
很久以前 贺州 举报 回复

好山好水好溪流!好人好鱼好文采!

渔乐人生空钩悟道
很久以前 佛山 举报 回复

这鱼真漂亮

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上