钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>自制朝天钩最简单最漂亮的做法。

自制朝天钩最简单最漂亮的做法。

+关注

看到朋友们在网站发的自制朝天钩的贴子,着实不少,有做的好的,也有一般的,所用模具好像都是用木头刻个模子,让后用锡丝焊接的,我觉得木材雕刻模具费事费时不说,如果没有一定的雕刻技能,想出一个好模具也不是那么容易的事,试想一下,如果模具都不完美达标,出的产品何以谈的上漂亮?所以我苦思冥想,想找到一个制作模具的材料,那天收拾渔具看到一卷铅皮,忽然来了灵感,用铅皮做一个朝天钩模具应该不错,铅皮软硬适度,容易成型,就是不知道铅和锡哪个熔点低些。这个可以问问度娘。

通过搜索得到的结果铅的熔点比锡高将近一百℃,这个就好办了,说明用铅做朝天钩模具理论完全成立。下面就是动手部分了,如果有旧朝天钩,简单些,那就直接用铅皮把旧朝天钩包裹一大半,然后拿出旧朝天钩就好了,如果没有旧朝天钩咋办呀?那就直接拿小一点的黄豆用铅皮包裹做模具也不错,如果觉得黄豆大了,到摩托车修理铺去找小钢珠也行,小豆也行,反正看你要制作多大的钩柄就用多大的豆子就好了。这个灵活掌握就好。

一切准备就绪,开始焊接,本以为十全十美的,然而然并卵,度娘也不靠谱,锡化了铅皮也跟着化了个洞,实验以失败告终。这次失败经验告诉我们,问谁都不一定靠谱,只有自己亲自动手验证,才是真理

没办法呀,咋整?也不想刻模具了,其实模具也不一定好用,我就用焊锡丝化开,看到一个水滴,我试着把鱼钩的绑线的一头插入锡水滴中间,等待冷却后,形状不错,用手使劲扯了几下,又左右拧了拧,很紧的,没有松动迹象,证明这个办法是可行的

这剩下的就是在焊锡上用小钢锯开个小槽就好了,但是我认为没必要开槽,我直接绑钩也可以用,和开槽效果区别不大,也许我用的是长尾钩吧?后来我又试着焊接了一个子母钩,焊好后才发现两个钩子大小没多大悬殊,应该叫姊妹钩,不过焊接是成功的,以后想焊接是可行的。

最后说到铅皮的用途,除了做铅坠调漂外,还有一个特别好的用途,在这里分享给大家。我们有时候买来的新杆有点重头,咋办呀?不用了放在那里可惜了,用吧!累人,这里告诉大家一个解决问题的办法,就是用铅皮舔加到竿子的后堵头处配重,然后加胶水固定好就行了,即简单又实用,有兴趣的朋友可以试试。好了,今天就说到这里,希望大家玩的开心,钓的安心,活的舒心,万事顺心。

0个赞
钓友回复26条
放流致远1
很久以前 驻马店 举报 回复

不错不错啊

无奈情深缘浅
很久以前 商洛 举报 回复

放流致远1 发表于 2020-03-30 11:26:10

不错不错啊

多谢支持

国际庄张大欠
很久以前 石家庄 举报 回复

沙发️

andy_ken
很久以前 扬州 举报 回复

评论点赞领金币!!!

江都大桥周润发
很久以前 扬州 举报 回复

铅比锡的熔点高,不是度酿不靠谱,是洛铁温度超过锡的熔点了,搞个可以调温的烙铁就完美了

我就喜欢飞鱼
很久以前 昆明 举报 回复

用手拿钩轻轻拉一点,焊锡变成水滴状就漂亮了!

空军大师_山鸡
很久以前 淮北 举报 回复

牛啊

唯钓大鲫大鲤
很久以前 遵义 举报 回复

学习学习

Ywdykexing
很久以前 三门峡 举报 回复

完美

无奈情深缘浅

江都大桥周润发 发表于 2020-03-31 12:21:40

铅比锡的熔点高,不是度酿不靠谱,是洛铁温度超过锡的熔点了,搞个可以调温的烙铁就完美了

可能就是这个原因

无奈情深缘浅

我就喜欢飞鱼 发表于 2020-03-31 12:23:10

用手拿钩轻轻拉一点,焊锡变成水滴状就漂亮了!

试了,不行,主要是鱼钩不上锡。

我就喜欢飞鱼
很久以前 昆明 举报 回复

无奈情深缘浅 发表于 2020-03-31 13:44:58

那就不知道了,我做的时候可以

四海之内野钓人
很久以前 六盘水 举报 回复

无奈情深缘浅 发表于 2020-03-31 13:44:58

先把鱼钩柄度下松香

二十三号的帅
很久以前 西安 举报 回复

上锡之前,要用刀片把钩柄漆刮掉

没有伞没凳子之野钓王
很久以前 郑州 举报 回复

牛逼啊

无奈情深缘浅

二十三号的帅 发表于 2020-03-31 14:24:30

上锡之前,要用刀片把钩柄漆刮掉

谢谢,下次试试

Ukyo1
很久以前 开封 举报 回复

可以啊

一竿一竿等下去
很久以前 茂名 举报 回复

漂亮甘拜下风

一竿一线野钓
很久以前 百色 举报 回复

铅也好,锡也好,你是无法与钩的表面熔粘为一体的!只能把铅或锡熔温提高后把钩柄插入熔珠后等冷却凝固后靠钩柄挂住而以!前提要给钩柄也加温,熔珠半凝固时往后拖钩子使熔珠显成水滴形。最好的熔铅锡板是耐高温的玻璃纤维板,或耐火材板!

重置昵称_O0QJNpii
很久以前 重庆 举报 回复

用石头挖坑 或者用陶泥做磨具 一次制作 终身受益

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上