钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>自从遇见阿辉后—从此浮漂是浮云

自从遇见阿辉后—从此浮漂是浮云

+关注

在2019年10月份最后的那几天偶遇阿辉,他是一位抛竿高手。那天我见他在荷叶边那土路上,抛投轻松顺畅,动作优雅简练。我马上就被眼前这一幕吸引。听说过这种运动,钓鱼人论坛上也有视频教程,百闻不如一见,亲眼见到确实耳目一新。

阿辉为人热心,寒暄几句便聊了起来。我把从视频里看到的路亚跟他一一描述,他都了然于胸,谈笑间抛投自如,落点精准。他告诉我他是十年前开始接触的雷强,人们在这一带钓到过几百条鱼,我想他可能算是第一批玩路亚的人了。我问是否可以跟他学习,他便毫不犹豫的说谈不上学习,明年有机会过来一起玩就行,互相学习。后来互留联系方式,他让我拿着竿子试着抛了几下,果然,直接炸了线。

阿辉的另一个爱好就是好书法。这跟钓鱼的动静之间,似乎互相关联。我很快就在他的指点下买了竿轮线饵,开始了我的抛投练习。开始那几天问题不断、一有困惑就打电话问阿辉,他悉数耐心指点。

临近11月时天气明显变冷, 我就在那时开始了实战演练,为了确保不炸线,我把磁力刹车调整到按下线杯饵落地不炸线的位置,穿着夹袄奋力抛投。那个下午就在不停的抛线、收线、抛线、解线…… 又一次收线时雷蛙在水面上突然失踪,鱼竿好像被拖住,正在疑惑中,水面上噗噗的激起了水花,我慌里慌张的摇轮收线,看见一条鱼被拉出了水面,拍打着浪花!站在身后的毛毛也吓了一跳,那是她第一次看见黑鱼的动静,对黑鱼的长相惊恐不已。

此后我更抓紧训练,制定了冬练三九计划。没有亮水就去冰面上练习。在大雪天第一次完成了40米线的清杯目标。正欲乘胜追击之际新冠肺炎爆发。全国各地启动传染病预警一级响应,社区开始封闭管理,每户每两天允许一人出门采购物资,练竿计划暂时搁置。

渔轮上的冰碴儿

通过全国人民一个多月的不懈努力,我们赢了这场空前严峻的疫情防控战争。人们开始复工复产,陆续恢复出行。练竿计划又可以继续了。刚开始公园里只有我自己练习,后来孟哥也加入了。我们都是路亚新手,可以一起商量,探索。经过几个星期的练习,抛投距离突破了50米,60米。其实,对大多数人而言,理想中的抛投距离不远不近,那就是———对岸。

前几天阿辉告诉我有些地方开始上鱼,他去了一次,上了几条。 2020年3月21日,天气晴,温度26摄氏度。打电话和

阿辉商量了一下,决定去实战。到了钓点,心情无双。拿着一根竿,挎着一个包,清风徐来,春香弥漫。再也不用背着台钓那些笨重家伙像逃难一样狼狈了。路上看见一只长尾巴的鸟被困在了地龙网中。它很幸运,我有工具,三两下就用路亚钳破了个大洞,放鸟归巢。

先抛几下热热身,感觉有点顶风。

阿辉并没有像我这样立刻开始抛竿,他先在四处看了看,再将饵轻轻抛出。没抛几下他就发现了鱼口,马上叫我过去,告诉我标点位置。正在说话间,来了一个年轻大师,看见我们找到标点就挤到跟前来抛投,他用的竿子又长又结实,金光闪闪的鼓轮,抛竿大起大落,虎虎生风。安全第一,为了避免伤人伤己,我们只好让开,另寻他处。

阿辉发现了三条鱼,每次都叫我过去钓,每次大师都跟过去,每次我都再让开。后来起了风,最后我空军,大师钓了两条。

阿辉对我的抛投大加赞赏,他认为已经略有所成,可以实战。接下来需要着力培养控饵技巧,了解各种目标鱼的习性,以后在实战中再演示。听他这么一说,让我感觉眼前这片水域逐渐变得开阔了起来。

0个赞
钓友回复37条
舍得有舍才有得6
很久以前 福州 举报 回复

卧槽,这样抢标点也让啊

但愿鱼长有
很久以前 保定 举报 回复

舍得有舍才有得6 发表于 2020-03-28 19:24:13

卧槽,这样抢标点也让啊

那是希望他自己能意识到些什么

独家记忆A
很久以前 巴中 举报 回复

为啥要让。这种人,简直就是败类啊

非法钓鱼哈哈
很久以前 泰州 举报 回复

什么是标点啊?

蓝天白云空军
很久以前 举报 回复

如何做到六十米的?是饵重,杆长,还是轮好?

礼拜天吃麻辣谈
很久以前 梅州 举报 回复

果然什么人都有,抢标点

但愿鱼长有

独家记忆A 发表于 2020-03-29 09:08:35

为啥要让。这种人,简直就是败类啊

疫情期间还是要保持一点距离。

但愿鱼长有

礼拜天吃麻辣谈 发表于 2020-03-29 23:32:02

果然什么人都有,抢标点

是的,我们并不认识他。

但愿鱼长有

非法钓鱼哈哈 发表于 2020-03-29 19:39:11

什么是标点啊?

目标点,也就是发现鱼的位置

但愿鱼长有

蓝天白云空军 发表于 2020-03-29 20:23:18

如何做到六十米的?是饵重,杆长,还是轮好?

2.4的竿,2号pe线,15克饵,磁力刹车全关。

520YUYUYU
很久以前 广州 举报 回复

你应该庆幸遇上一个好的领路人,好好珍惜。

极限野钓手
很久以前 清远 举报 回复

但愿鱼长有 发表于 2020-03-28 22:29:29

那是希望他自己能意识到些什么

我以为只有台钓蹭窝的,没想到路亚也有这种人啊

非法钓鱼哈哈
很久以前 泰州 举报 回复

但愿鱼长有 发表于 2020-03-30 03:41:45

目标点,也就是发现鱼的位置

那什么是窗口期呀大哥

蓝天白云空军
很久以前 举报 回复

但愿鱼长有 发表于 2020-03-30 03:42:53

2.4的竿,2号pe线,15克饵,磁力刹车全关。

可以,谢谢分享。2号pe有点细吧,我用8号线。线

蓝天白云空军
很久以前 举报 回复

线粗也可能打不远。今天有两条小黑怎么逗也不吃,

但愿鱼长有

蓝天白云空军 发表于 2020-03-30 20:19:09

可以,谢谢分享。2号pe有点细吧,我用8号线。线

2号是准备在水库钓小翘嘴的线

但愿鱼长有

520YUYUYU 发表于 2020-03-30 06:46:46

你应该庆幸遇上一个好的领路人,好好珍惜。

是的,少走了许多弯路

南充思钱想厚
很久以前 南充 举报 回复

他来抢标点 我直接用石头砸水 谁也别玩

但愿鱼长有

蓝天白云空军 发表于 2020-03-30 20:21:29

线粗也可能打不远。今天有两条小黑怎么逗也不吃,

不吃就算了,路亚本来不就是顺其自然吗?

但愿鱼长有

非法钓鱼哈哈 发表于 2020-03-30 10:57:42

那什么是窗口期呀大哥

可能是一天中鱼开始进食的那段时间

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上