钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>线组搭配差异小,子线粗挡口吗?请大师指教!

线组搭配差异小,子线粗挡口吗?请大师指教!

+关注

最近几天在钓鱼时发现一个颇为困惑的问题:那就是在同样的一个钓位,同样的一个钓场环境下,同样的饵料状态和同样的浮漂调钓下,出现了鱼吃饵状态反映在浮漂上的动作一样,但一种提竿无鱼,一种中鱼!我的想法是线组搭配和子线的粗细使鱼吃饵状态发生了改变!

具体情况是这样的:在3级风力下,我找了一个稍背风的钓位,用的1+0.6的旧线组出现了断痕,就从包中找了一套2+1的线组,想着线粗加铅易抛竿,调平水钓一目,结果浮漂点动下沉后并上顶提竿无鱼,当日鱼情是无其它小杂鱼只有鲫鱼。而当我把子线换成0.8后同样的漂相结果中鲫鱼!是不是子线粗阻挡了鱼儿的吸食即发生了挡口?2+1的线组比2+0.8主子线差异小些,差异小的线组易挡口呢?

按道理讲,子线的粗细并不阻碍鱼吃饵的状态呀,只有饵料的粘硬,浮漂的调钓不恰当才会出挡口现象。春钓线组搭配大家都知道线号越小越好,但我2+1和2+0.8的调钓一样,浮漂反映的信号一样却为啥前者钓不上来鱼,后者却能钓上鱼来呢?

对于以上问题我百思不得其解,请各位大师指教!谢谢!

0个赞
钓友回复108条
独钓江湖翁
很久以前 周口 举报 回复

请大师们不吝赐教!

喜欢钓小鲫
很久以前 中山 举报 回复

2+0.8哪有这种搭配啊?主线和子线的线号不能超过三个号,2号主线最低只能配1号,不然干嘛不10主线配0.8呢?线号搭配不对,会导致灵敏度不对,容易切线,信号不明显,线组水中不直等等问题

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

野钓_欢锅
很久以前 武汉 举报 回复

你可以试试0.6+0.4

独钓江湖翁

喜欢钓小鲫 发表于 2020-03-27 12:22:34

2+0.8哪有这种搭配啊?主线和子线的线号不能超过三个号,2号主线最低只能配1号,不然干嘛不10主线配0.8呢?线号搭配不对,会导致灵敏度不对,容易切线,信号不明显,线组水中不直等等问题

大师正解,用的2+1浮漂一直顶漂不上鱼,上拉下拉浮漂都不行,无奈换了0.8,结果上鱼啦!明知道差异大,却不得已而为之!

独钓江湖翁

垂纶浣花溪 发表于 2020-03-27 12:26:29

不错

请大师指点!

独钓江湖翁

野钓_欢锅 发表于 2020-03-27 12:30:41

你可以试试0.6+0.4

当时未带0.6+0.4的,只好用大线号的了!

喜欢钓小鲫
很久以前 中山 举报 回复

独钓江湖翁 发表于 2020-03-27 13:14:05

大师正解,用的2+1浮漂一直顶漂不上鱼,上拉下拉浮漂都不行,无奈换了0.8,结果上鱼啦!明知道差异大,却不得已而为之!

所以马上换1+0.6线组,配合软杆绝对好口

独钓江湖翁

喜欢钓小鲫 发表于 2020-03-27 13:28:45

所以马上换1+0.6线组,配合软杆绝对好口

1+0.6线组当时也没有,!只有2+1

钓鱼有瘾321

是就一次还是大概率事件。0.8和1.0就错一个号,咋滴也不会影响那么大

独钓江湖翁

钓鱼有瘾321 发表于 2020-03-27 13:46:00

是就一次还是大概率事件。0.8和1.0就错一个号,咋滴也不会影响那么大

大概率事件,2+1抛进去不上鱼,用钓友的线组试了试可上鱼,后来换0.8的上鱼啦!

wyt涛哥

主,子线的搭配主要看你的目标鱼,如果钓鲤草,子线1号都嫌细了,可用3十2,3十1、5。如果钓鲫鱼,冬季0,8十o,4,热天1、5十o,8都可以。个人用法,说的不对高手请讨论。

Oo喂鱼达人oO
很久以前 苏州 举报 回复

3+0.6的路过,吓的我赶紧绑大线

独钓江湖翁

这次用的大啦!,谢大师指点!

独钓江湖翁

Oo喂鱼达人oO 发表于 2020-03-27 19:59:55

3+0.6的路过,吓的我赶紧绑大线

哈哈,这样搭配钓大鱼真的易切线!小鱼就另当别论啦!

独钓江湖翁

wyt涛哥 发表于 2020-03-27 19:17:02

主,子线的搭配主要看你的目标鱼,如果钓鲤草,子线1号都嫌细了,可用3十2,3十1、5。如果钓鲫鱼,冬季0,8十o,4,热天1、5十o,8都可以。个人用法,说的不对高手请讨论。

用大啦,谢大师指点!

专业耍水的

出门随身6支杆,3.6/4.5/4.8/5.4/6.3/7.2。线组3.6/4.5最粗配1.5,5.4最粗配2.0,6.3/7.2最粗配2.5。短杆1.0/1.2是备用三副,5.4配1.5是备用三副,6.3/7.2配2.0是备用三副,其他型号线组备用一副,随身携带64副线,随便鱼儿咋个拉,子线从0.4到1.2,鱼钩从2号到7号,234号无须配0.2飞磕和23钩配0.4子线,4号有须配0.6线,五号有须配0.8线,6号配1.0,7号配1.2,矶竿用10号配1.5子线,每种子线十副。漂0.6/1.2/1.7/2.3/3.0的枣核,另外再加短杆用的碎目枣核,避免小杂鱼用的长身短尾,就这样去配嘛

那个风吹过的夏天
很久以前 潍坊 举报 回复

夜钓没那么邪乎。我用2加0.6照样上鱼。鱼不开口,用1加0.6还是不上

qto146297547
很久以前 常州 举报 回复

那天狂开口,0.8与1.0差别不大,那天不开口,再细的线也没用,钩换小一点应该有点用的。

专业二十年
很久以前 镇江 举报 回复

这种瓜子鲫,0.4搭配0.15就可以了!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上