钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【手工】制作微导环前打竿6.1米

【手工】制作微导环前打竿6.1米

+关注

先上个成品图看看,这个竿子做了好几次,光导环都帮了几遍,其实早在几年前就想着做一支属于自己独有的前打竿,因为自己本身除了是一个钓鱼痴迷者之外也是一个特别喜欢手工的人,不过犹豫种种原因一直到现在才能实现自己的diy英雄梦,废话不多说,回归正题。

首先我们先准备材料,鱼竿当然是主角,其次就是往上买的那些材料,透明环【或黑色】树脂胶,前打导环以及大长坡手把导环和陶瓷顶环,导环金属绑线,渔轮座,有条件的还有一台鱼竿上胶机,电胶带或者美纹胶带,最好用美纹,牙签,后边告诉你们牙签是做什么的,废旧鱼竿,尽量多准备,有几节整几节,钢锯条,砂纸,

这里说明一下,前打导环有好几种,一种是不锈钢丝或者钛合金做的,还有一种就是筏竿的那种导环,还有一种某宝卖的带橡胶圈的,最后一种就是本人用的这种了,其实我个人也比较推荐用这种的,就是图五里边的这种带凹槽或者不带凹槽的这种没脚的独立磁环,因为这种帮出来的不易缠线,给大家看一下这几种导环的前打竿

我用的就是上边图九那样的导环,这种导环是斜肩,所以不易缠线, 图六的那种就是不锈钢丝导环,特点是小,细,轻,缺点散热不好,受力后鱼线容易打卷,易缠线,图七是最可恨的了因为这种设计属于隐藏式的,鱼竿采用大锥度式设计,导环用的是紧贴式,所以这种设计的前打竿可以把每一节都收进大把,盖上堵头,唯一鸡肋的是每次要剪线,因为导环紧贴竿壁的原因,使其不能将太空豆通过,但是这种竿子特别轻,几乎感觉不到导环的重量,图八就是筏竿导环了,这种导环缺点就是重,易缠线,有点像矶竿。不啰嗦了,开干

大家知道这是什么竿子吗?原来是7.2的,被我改了,改成6.15了,很轻,改竿的细节就不说了,我相信大家都会,并且目前来讲也不是最重要的,我最先帮的是轮座,

绑轮座的细节也不说了,你们都会,接下来是绑大把坡式导环,绑完以后先用美纹胶带把绑线的地方缠一下,因为要等所有导环绑完之后一起刷胶,在此之前为避免以外所以用胶带先缠起来,绑这种较小的陶瓷环是最难的,太小了,中间绑了好几遍都不理想

以上分别是三次绑的,不是导环歪了就是不在中心,或者太靠边,于是拆了【这里说一下,我用的是0.6的pe线帮的,因为导环较小,缠线的圈数肯定也会少很多,所以尽量用子线,让线充分吸收树脂胶才结实】重来

这一次才算满意,由于都是晚上作业,可能不是太清楚,希望大家谅解,后面再给大家上两张白天拍的成品。对了,这种导环较小,不好固定,大家可以用牙签穿进去用胶带固定牙签,绑好以后再把牙签抽出,这里要给大家说声抱歉,导环绑制的是时候有点着急所以忘记拍照了,这里给大家口述一下,先在鱼竿含口处靠下大约两毫米的位置往下依次缠,缠线宽度要大于导环宽度,缠一遍之后把中间部位再缠几圈,使线圈凸起,因为导环有凹槽,这个其实是起更好固定导环的作用,后边缠导环也要在导环内部顺向和逆向各缠一道,也是为了更好的固定并校正导环

对了还有一些其他竿子的内节,绑活动导环用的,别看我这6.15的竿子,前前后后六个活动导环我用了四根鱼竿的内节才配出理想的导环,因为每款鱼竿的锥度都不同,我们现在鱼竿指定的位置固定导环必须这个试,在这个环节我做了很多个套环,具体我真不知道有多少个了,卡尺也用了,不行,最后经过三个晚上的反复切割和打磨,六个活动套环终于出炉了

竿稍两个,第二节两个,第三节和第四节分别一个,因为这个竿稍特别脆,在装顶环的时候不小心弄断了,结果用锯条锯一节,劈一节,最后整整锯下来将近二十公分,所以竿稍也是两个导环,套环选好之后要用砂纸打磨,因为手工锯出来的有毛刺,不安全,伤竿,易破裂,这都是弊端,用同样的方法把导环也绑在套环上,并固定,这个套环的位置和多少当然是根据鱼竿自身的调性来决定的,一般导环越多,出线越顺畅,也能更好的保护鱼竿,一般前打竿都是28调的,并且是有定位功能的,因为前打主要应用于传统钓,我的是7.2的,37调,由于断竿稍和去大把之后鱼竿重心和调性都发生了变化,鱼竿变为28偏37了,这里建议大家改前打还是选28的竿子,因为导环自重的原因会加重竿子本身重量改变原来的调性,准确的说会变得稍微软一些,里边导环和绑线及树脂很轻。

好了,一切准备就绪,开始刷胶,这个上胶机是我在某宝买的减速电机,回来自己还得,用的还行,不过要提醒广大钓友,减速电机转数最好在每分钟8圈左右,不要太快也不能太慢,太快容易把胶水甩开,固化后高低不平,太慢容易滴泪,我的就是太快了,一分钟15圈,不影响胶水的固化,也比较均匀,但是在刷胶的时候就显得太快了,路亚竿还好,特别是前打这种小导环,角角落落都想刷到位,转的快你根本不敢下手,不是刷多就是不均匀,或者就是不敢下手,看看这就是我第一次刷胶失败的案例

可能由于是晚上拍的原因吧!看不太清楚,这个就是因为电机转的快,然后刷的胶太多了,以至于把导眼堵上了,于是第二天早上一早就起来,陈胶水还没有完全固化,全部拆掉,再绑,真是个伤身的活

这是第二天晚上又绑的,继续刷胶,中间又把顶环换掉了,原来考虑的是用矶竿顶环少缠线,可是后来发现它有个弊端就是竿稍不能尽可能全部的收回去,会增加段竿稍的几率,果断换掉

第二天一大早就起来,上班也没起那么早过,都不带定闹钟的,这次成了,这次这次真成了

由于个人拍照技术原因拍的不是很清晰,不过这次做的个人认为确实不错,外边鼓鼓的,没有滴泪和堵导环眼现象,由于电机转速快的原因,这一次刷胶我是把所有导环都朝上并固定好,先把导环两边不容易进胶水的部位填充好再开电机转动刷,所以没有出现堵眼情况,。说到这里,基本鱼竿就成了,顺便给大家看一下之前做的竿子

谢谢导环都是自己绑的,我最满意的还是那个枪柄路亚,因为那是个独节竿,手感特别好,小伙伴们都可以自己试着做,没有上胶机可以用手转动,隔几分钟转动一下,保持一两个小时基本就定型了,要注意的是不超过二十个小时千万不要拿手去摸,你不要去尝试触碰它的底线,它完全固化时间需要将近一天一夜,天冷时间更长,不到固化时间,一模就有指纹,就算没指纹也不会像买的那样有光泽,还有就是要注意,绑大把导环的时候一定要和卡轮座对齐,下边再上两张刚才拍的图片,这是白天拍的成品图

上边的皮筋就当是挂钩器了,嗷对了,还有一点要提醒大家,导环选的时候尽量选5号或者6号凹槽导环,我这个是3号的,太小了,不能过太空豆,另外不要用太好的竿子去改,特别是钓鱼之家的竿子,浪费,改完调性完全变了,手工纯属娱乐,最后还要感谢钓鱼之家给大家提供这么好的交流平台,让我们彼此都了解到很多有关钓鱼的经验和技巧,祝钓鱼之家越来越好,也祝大家大鲫大鲤

0个赞
钓友回复68条
爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

不错

灭绝师太

爱钓鱼君子如玉 发表于 2020-03-14 18:10:18

不错

很费事啊

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

做的漂亮,学习了,我就想自己做个矶竿。

爱钓鱼的四哥哥
很久以前 随州 举报 回复

我刚做了把钢丝环的,不知咋样,解封后去试试!

灭绝师太

爱钓鱼的四哥哥 发表于 2020-03-14 20:29:42

我刚做了把钢丝环的,不知咋样,解封后去试试!

钢丝环的自重轻,制成前打竿后对与手感的影响较小,缺点,中大鱼之后导环发热快,鱼线容易打卷,并且导环和竿壁之间有夹角易缠线,不过这些我也是从网上看的,做竿子之前我看了好多关于前打的帖子,具体还得看实战,自己用的顺即可,关键咱们享受diy的乐趣对吧

爱钓鱼的四哥哥

灭绝师太 发表于 2020-03-14 21:22:56

钢丝环的自重轻,制成前打竿后对与手感的影响较小,缺点,中大鱼之后导环发热快,鱼线容易打卷,并且导环和竿壁之间有夹角易缠线,不过这些我也是从网上看的,做竿子之前我看了好多关于前打的帖子,具体还得看实战,自己用的顺即可,关键咱们享受diy的乐趣对吧

你的活动环是哪种呀?有图片吗?我用的是弹簧钢丝活动环,感觉固定不稳!

爱钓鱼的四哥哥

灭绝师太 发表于 2020-03-14 21:22:56

另外,我的杆子是5.4米37调的,是不是有点软呢?我主要是水库打滑漂用!

灭绝师太

爱钓鱼的四哥哥 发表于 2020-03-14 21:28:21

另外,我的杆子是5.4米37调的,是不是有点软呢?我主要是水库打滑漂用!

那个你可以改成矶竿,买矶竿导环,导环眼大些,可抛投,可当手竿用,用纺车轮,不过软调竿子前三节要多装导环,避免受力不均匀断竿

灭绝师太

艾先生81 发表于 2020-03-14 19:22:56

做的漂亮,学习了,我就想自己做个矶竿。

矶竿要用矶竿导环,矶竿可抛投,这个是不能抛投的

灭绝师太

爱钓鱼的四哥哥 发表于 2020-03-14 21:26:57

你的活动环是哪种呀?有图片吗?我用的是弹簧钢丝活动环,感觉固定不稳!

活动导环是用别的竿子锯成五毫米左右的短节套在上边,找准位置后把导环绑在短节上边,这就是活动导环,这种不伤竿子,你可以在某宝上看一下高档竿子活动导环都是碳素的,自重轻不伤竿

大鱼闹窝A
很久以前 举报 回复

写的真详细,如此详细的经验总结使很多改杆的钓友受益匪浅!我有把六米三的金鹰鲤也想改前打杆,我去年冬天改了一个四米五的矶杆,三七调的,还没机会实战

灭绝师太

大鱼闹窝A 发表于 2020-03-15 20:05:23

写的真详细,如此详细的经验总结使很多改杆的钓友受益匪浅!我有把六米三的金鹰鲤也想改前打杆,我去年冬天改了一个四米五的矶杆,三七调的,还没机会实战

其实还有很多想和大家分享,只不过我是上班抽空发的,一会儿写一下,一会儿写一下,很多东西都是在帖子发表之后才想起的,再过几天我会再做一支4.5的,把剩下的内容补齐,谢谢观看

大鱼闹窝A
很久以前 沈阳 举报 回复

灭绝师太 发表于 2020-03-15 20:23:08

其实还有很多想和大家分享,只不过我是上班抽空发的,一会儿写一下,一会儿写一下,很多东西都是在帖子发表之后才想起的,再过几天我会再做一支4.5的,把剩下的内容补齐,谢谢观看

好的,我会一直关注你

灭绝师太

大鱼闹窝A 发表于 2020-03-15 20:50:28

好的,我会一直关注你

谢谢,彼此学习

香农Shannon
很久以前 大庆 举报 回复

皮筋儿的用法不错!

manbuyuqu
很久以前 保定 举报 回复

学习

小白钓鱼s
很久以前 举报 回复

厉害了

春天听雨
很久以前 枣庄 举报 回复

巧妙利用

忠实的钓友啊
很久以前 保定 举报 回复

厉害呀

蓝色海洋L
很久以前 青岛 举报 回复

可以

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上