钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>[学钓技]春季钓鲫鱼的技巧简析。

[学钓技]春季钓鲫鱼的技巧简析。

+关注

寒冷的冬天和普天盖地的新冠疫情即将过去,即将迎来今年的第一个钓鱼黄金季。作为一个执迷的老钓鱼人居家避疫休竿近两个月,整天在钓鱼人网上观贴:看大师:专家们的钓鱼视频研判学习钓技,使我的垂钓理论水平提高了不少,看了不少大师有关春季野钓鲫鱼的贴子,对我启发很大,结合几十年垂钓的实践,也谈谈个人对春钓鲫鱼的初浅看法以求得广大钓友们的指导和帮助。

提到春钓首先要理清春天的概念,立春只是标志着春天的开始,钓鱼不能完全照搬春钓的模式和一成不变的方法进行施钓。无论从饵料及线组的搭配上还是钓点选择和垂钓技巧上不可一成不变死板地按春钓模式进行施钓,否则会事与愿违收获甚微。

我们应该知道,立春只是步入春天的开始信号,就是说刚刚步入初春,也就是我们常说的早春。这个早春阶段虽然河冰开始融化,气温开始回升,但仍然是很不稳定,时有寒流来袭,也就是我们常说的倒春寒。此阶段气温上升很慢,地温:水温上升就更慢了,此时节钓鱼仍应按照冬钓的模式进行施钓。钓位仍然是向阳深水区或腐草边的较深处。饵料仍然用红虫蚯蚓一或浓腥味型商品拉饵为佳。

早春期大约要15天多,到每年的3日中下旬这段时间为仲春期。这时节气温回升较快,地:水温也慢慢上升,万物开始复苏,桃花盛开柳枝吐芽,昆虫才开始蠢蠢欲动,鱼儿也开始从深水区游向水温较高的浅水区开始活动笕食。但有时还会倒春寒,有的地方还有3月桃花雪之遇。气温仍不很稳定,此时节鱼儿会随气温变化而迁徙。此阶段钓鱼也应看天看气温施钓。如果有四五天气温稳定住了则是钓鱼的好时机。这时段钓位应选在深浅水结合部一或水底有沟坎及障碍物处,线组仍然要用细线小钩短子线,钓饵仍以红虫:蚯蚓为佳,也可用浓腥甜味商品拉饵施钓,这时段的鱼口仍然是较轻较小,由于一冬天的蜇伏,游向浅水胆子很小,怕震动:响声和人:竿影,钓者应该特别小心翼翼为妙。

暮春时节已是气温回升起来了,地:水温上升较快,已是众花盛开万物生长旺盛的时期,也就是我们常说的睌春期。这时节是鱼儿最活跃:觅食欲最强的时期,也是我们盼望已久的春钓黄金季。鱼儿蜇伏了一个冬天,体瘦肉薄,需要补充大量的蛋白质能量以补充身体所需。而且此时节也是鱼儿繁殖生儿育女的关键时刻,它们会成群结队地游向岸边浅水区尤其是岸边有水草:腐草及障碍物处抢食浮游生物以满足身体和生理的的需要。这段漫长的时段是它们疯狂进食,咬籽产卵的旺盛期。特别是产完卵后肚子空空,饥饿难忍,急需大量的蛋白质来补充身体生理的需要,这时的鱼儿已饥不择食,拼命地抢食饵料。此时节最好用酒米打窝,仍用红虫蚯蚓作钓饵或腥香甜味拉饵施钓定会鱼获满满爆护的出现。线组仍然用细线(O:8)子线(O.6或O:4),鱼钩用4号袖钩即可,要特别注意这时段多有大板鲫的出现,钓鱼人尽可甩开膀子扬起竿大干抢钓丰收季啦!

以上罗嗦的都是人皆尽知耳熟能详的春钓技巧,我把它较系统地梳理出来供新上路的钓友们一阅,由于水平有限,有些观点不一定准确:成熟,也可能有错误之处,并且我处在华北四季分明的地区,与祖国的北方和南方就有很大区别,仅供愿意看的钓友们参考吧,也望不喜勿喷!

最后迫切希望新冠疫情尽快结束还钓鱼人自由!别错过了今年的春钓黄金季。

诚祝之家员工和全国钓友身体棒棒哒,心想事成万事如意,天天大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复37条
我是呢称啊
很久以前 郑州 举报 回复

钓鱼了

晒着太阳钓小鱼
很久以前 济南 举报 回复

学习

fishlikedog

学到了

晨光我是钓鱼爱好者
很久以前 潍坊 举报 回复

这几天怎么不上鱼

这场雨何时停
很久以前 驻马店 举报 回复

大师,学习一下,6-15度的天气,野钓,一米半水深。草河,五米宽,钓3.9,线组1.0+0.6酒米打窝红虫钓感觉口好少是为什么,鱼肯定是有的,窝子冒泡一直有鱼,就是不吃钩,求教下大师这个破解之法

空丨已习惯
很久以前 六安 举报 回复

学习了!

返璞归真醉垂纶

空丨已习惯 发表于 2020-03-12 19:55:30

学习了!

谢谢

小九爱钓鱼
很久以前 宿州 举报 回复

这场雨何时停 发表于 2020-03-12 19:48:24

大师,学习一下,6-15度的天气,野钓,一米半水深。草河,五米宽,钓3.9,线组1.0+0.6酒米打窝红虫钓感觉口好少是为什么,鱼肯定是有的,窝子冒泡一直有鱼,就是不吃钩,求教下大师这个破解之法

抽水

返璞归真醉垂纶

这场雨何时停 发表于 2020-03-12 19:48:24

您太谦虚了,请您把漂再调灵点,还要考虑水底是否干净,有无.浆层从各方面找找原因试试怎么样!

返璞归真醉垂纶

晨光我是钓鱼爱好者 发表于 2020-03-12 18:02:19

这几天怎么不上鱼

这两天应该可以啊

这场雨何时停

返璞归真醉垂纶 发表于 2020-03-12 20:21:59

您太谦虚了,请您把漂再调灵点,还要考虑水底是否干净,有无.浆层从各方面找找原因试试怎么样!

听说那里可以钓鱼,憋了好久的,慌里慌张的就开干了感谢大师指点,明天继续出发。

这场雨何时停

小九爱钓鱼 发表于 2020-03-12 20:21:39

抽水

cku雪域名门犬舍
很久以前 德州 举报 回复

有可能鱼上浮了吧?

hdienujnxs
很久以前 菏泽 举报 回复

晨光我是钓鱼爱好者 发表于 2020-03-12 18:02:19

这几天怎么不上鱼

温差太大 菏泽这边也是

我爱登高望远

高山流水寻知音能文能武多面身江河湖海观鱼情制作令人耳目新博学多才知识广吸引诸位钓鱼人

请叫我老司机
很久以前 成都 举报 回复

红虫怎么养啊

钓手心中那个坑
很久以前 石家庄 举报 回复

安你的说法分析 有泡如果能排除沼气 那就说明鱼在刨食 如果是我的话 我选择大腥大香的饵料加酒米抽窝 不调太灵 毕竟温差原因鱼活性还没完全恢复,

返璞归真醉垂纶

钓手心中那个坑 发表于 2020-03-13 04:49:07

安你的说法分析 有泡如果能排除沼气 那就说明鱼在刨食 如果是我的话 我选择大腥大香的饵料加酒米抽窝 不调太灵 毕竟温差原因鱼活性还没完全恢复,

请您具体情况具体分析钓无定法

返璞归真醉垂纶

请叫我老司机 发表于 2020-03-13 04:19:27

红虫怎么养啊

红虫可放报纸中放冰箱垣温室能撑十.多天,最好放温细砂里放的i时间长些

返璞归真醉垂纶

我爱登高望远 发表于 2020-03-12 22:44:09

高山流水寻知音能文能武多面身江河湖海观鱼情制作令人耳目新博学多才知识广吸引诸位钓鱼人

大师过奖了,我只是一个布衣老釣迷

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上