钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>南荻资源丰富,却无人采收……

南荻资源丰富,却无人采收……

+关注

前段时间在住的地方附近的小河沟野钓,发现河边长满了类似芦苇的植物,用手机查了一下,这就是传说中南荻!

这一下子就吸引了我的注意,从我上大学开始正儿八经的钓鱼到现在已经快7年了,从最开始买1块钱一只的塑料漂,到买杆送的巴尔衫木漂,到网上买十几块钱一只的纳米漂,再到现在的芦苇漂……随着钓计的提升,现在基本看不上巴尔杉纳米之类的漂,现在钓鱼基本上只用芦苇漂。我对芦苇漂情有独钟也是慢慢钓鱼后发现所以漂材质中芦苇漂最灵敏,还是用用钓鱼之家的芦苇漂发现的。刚开始舍不得买黄金眼阿卢,卧槽一只90一百多,当时怎么也想不明白一只漂这么贵。后来看到家里出了几款漂,其中有两款芦苇漂,一种去壳的一种带壳的,做活动的时候60多一只,当时就咬牙买了几只吃铅比较大的漂都是2克以上的。第一次用是在深圳观澜附近一个钓场,用7.2的杆用了一只吃铅将近4克的老款LV09 3号漂而且还是加很粗尾准备钓鲤鱼草鱼等大体恤鱼,结果大鱼没钓到鲫鱼连杆,基本上都是非常漂亮的顿口一打一个准,一天钓了30多斤鲫鱼,当时我还纳闷吃铅这么大的漂钓鲫鱼还能出口……再后来回湖北老家过年,2月份还是很冷的,早上气温还是零下,白天没事干就在家门口钓钓鱼打发时间,也没想着钓多少鱼,用5.4的杆,因为白天风比较大就随手拿了一只吃铅2.5左右的一苇芦苇漂(型号记不得了貌似LV06 3# ),红虫作钓。就是这次的钓鱼让我意识到芦苇漂的灵敏度,天冷口弱,但基本都是很漂亮干脆的顿口,要么就是快速顶漂只要起竿及时基本跑不掉!之后就开始慢慢买一苇的芦苇漂,到现在差不多买了块50多只了,不钓鱼的时候就拿出来看看简直爱不释手,还有一点就是一苇芦苇漂漂尾漆很醒目,本人有点近视,其他牌子的漂用长杆看漂很费劲,但一苇的漂就算7.2的杆一样看的很清楚……估计很多人会说买那么多漂做什么,几只就够用了……确实,常用的顺手的就那么几只,买多了在家吃会,但没办法,管不住自己啊,喜欢的就买买买,这估计和女人买衣服买包一个道理!

好吧,以上话题貌似扯远了,真不是在给家里一苇打广告,本人也用过其他牌子的芦苇漂也非常灵敏,只要材料做工好点漂都差不多……还是说说发现南荻的事吧!后来第二次钓鱼收杆准备回家就顺手在路边折了几只南荻看看长啥样。

当时徒手采,没想到南荻叶子边上有锯齿一样的东西,很锋利,手上多出被割破,非常痒难受。在河边发现一丛高大的南荻,基本单柱直径2里面左右,用手掰断,剥皮,漏出一节一节的,感觉就像甘蔗或者高粱杆。

拿回家后简单处理了一下,把不圆的或者内絮不好挑出来扔掉。感觉适合做漂的从上到下第二第三节,第一节要么很细,要么中间空的,要么就是内絮不足,适合做漂的比较少。而第二节是最适合做漂的,节长直圆,再往下节短皮厚,适合做去壳漂不适合做带壳的。我切了一节皮很厚的皮全部肖掉后拿在手里确实非常轻,可以说轻如鸿毛,怪不得这么灵敏。

前几天在上下班的路上看到路两边和附近的荒地上漫山遍野都是南荻,就没忍住采了点带回家,而且带回家的都是极品,不圆的不直的,节短的直接扔掉,这次采的都是植株很高大粗壮的,基本只要第二三节。只可惜本人D漂还是小白,完全不懂,带回家也也暂时不用。先留着晾干,说不定那一天可以用到,看到家里很多D漂的大师,如果有需要的可以联系我免费提供。不知道为什么没人在这里建一个浮漂加工厂,这么丰富的资源浪费了。

0个赞
钓友回复130条
lediaoshashui
很久以前 成都 举报 回复

巴毛草

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

等下味精大师会告诉你!你这个不是真正的。。。。。

Gemini616
很久以前 杭州 举报 回复

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-03-11 19:08:55

精准。那啥还会说“去找有节芽痕的吧!和阿卢用的一样,只有我一个X找到了……“

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

Gemini616 发表于 2020-03-11 19:56:48

精准。那啥还会说“去找有节芽痕的吧!和阿卢用的一样,只有我一个X找到了……“

你说错了,己经有人找到实心芦苇了。去看(无名渔乐小生)帖子吧。下回不知的不能虾说。

小药昰味精

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-03-11 19:08:55

你没事找事闲的蛋庝,楼主比你明白,不象你芦荻不分。还说没实心芦苇。无名渔乐小生帖你没看吗。朝上翻翻看吧。

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

小药昰味精 发表于 2020-03-11 21:35:09

你没事找事闲的蛋庝,楼主比你明白,不象你芦荻不分。还说没实心芦苇。无名渔乐小生帖你没看吗。朝上翻翻看吧。

你说的那玩意我认识!我这里也有!但是我们这里管那玩意叫停谷草

一竿一竿等下去
很久以前 茂名 举报 回复

连根部都采了不累伤你叶子也割到你不敢伸手

小药昰味精

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-03-12 00:02:37

你说的那玩意我认识!我这里也有!但是我们这里管那玩意叫停谷草

什么都有,干呀。整株采来看看。别把芒草当芦苇就好。

斜风细雨_乱愁如织
很久以前 眉山 举报 回复

lediaoshashui 发表于 2020-03-11 18:57:10

巴毛草

嗯,是的,很多地方叫法不一样

斜风细雨_乱愁如织

之前看他们你来我往好热闹

星之诱钓美人鱼
很久以前 廊坊 举报 回复

这可是我梦寐以求的圣物啊,可惜我们北方没有

欲渔遇鱼sccj

我们这叫这个为巴茅,之前主要用于烧材,现在烧天然气了,都没人去砍了,满河提都是,小时候钓鱼都用巴茅的花径当浮漂钓鱼,好用的很。

45姐和9
很久以前 天津 举报 回复

大丰收

寒哥你好帅
很久以前 荆州 举报 回复

我们这边也很多,不过我自己也不diy

取名真是难
很久以前 宜昌 举报 回复

纳米才是王道

鲤鱼克星龙
很久以前 佛山 举报 回复

哈哈哈

AHL5we
很久以前 成都 举报 回复

准确的说是巴茅。

青青河边草_悠悠竿上鱼
很久以前 新乡 举报 回复

没看完,发现有错别字

斜风细雨_乱愁如织

青青河边草_悠悠竿上鱼 发表于 2020-03-12 21:30:39

没看完,发现有错别字

嗯,打字的时候没发现,等发出去了才发现很多错字

斜风细雨_乱愁如织

AHL5we 发表于 2020-03-12 21:27:47

准确的说是巴茅。

嗯,每个地方叫法不一样其实是同一个东西!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上