钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>小溪飞蝇,伴雨而行。

小溪飞蝇,伴雨而行。

+关注

上次出钓的遗憾,便是没能沿着峨溶的小溪寻钓马口鱼。于是今天又来到了老地方,只不过今天的主角是小溪,而不是大河。

今天一直都是阴雨绵绵,对钓鱼还是有一定影响的。首先是会让溪水略微变浑浊,会降低鱼的咬口成功率。其次就是雨水的滴落,会使水面的鱼口信号变得更模糊,容易错失扬竿机会。最后就是天色较暗,影响心情。不过好在一路上景色优美,加上雨后的鱼口小高峰,倒也钓得十分惬意。

小桥、流水、人家。

绿水青山,春光明媚。

【今日靓仔之一】

【今日靓仔之一】

几乎整条溪都是标点,无论是急流、浅滩,还是缓流、深潭,随便往哪里抛都有咬口。马口鱼的密度还是相当可观的,但都是小鱼居多,要找到大个体的马口也没那么容易。

一路边玩边钓边拍照,溯溪而上。

我的“手足”:3号飞钓竿、毛钩盒、小抄网。

毛钩还是之前用的那几类,效果稳定。考虑到断断续续的雨,以及11度上下的气温,还是主要用湿式钩(上),以提高咬口成功率。干式钩(下)可到雨停后溪水稳定的时候再用。

前面几个位置的鱼都不是特别大,不过还算比较漂亮。马口再大一点就“横”着长了,会显得又短又胖,反倒是中小个体的鱼的“身材”会耐看一些。由于季节未到,没碰到发色程度特别好的雄鱼,花纹都较淡。但可以看到很多雌鱼的腹部有些微突,所以作钓和放生过程还是得小心一些,以减少对鱼的伤害。

浅浅的溪床。不要以为没有鱼,这可是小鱼仔的温床,天气好的时候可以看到密密麻麻的小鱼群。当然了,我可不会选择在这里下钩。

河边栽的树。后面有一片深一些的溪床,可以看到很多深色的绿藻团,其中还有几个卵石围成的石坑,一看就是“潜力股”。事实也证明,这里确实是今天爆口的位置。今天百分之八十的较大个体都是在这一河段钓到的(包括开头的俩靓仔)。其中,光一个石坑就出了三条。

小水流里的“大黑影”。

没了半边尾鳍的傢伙,咬饵依然凶猛。

这个身材有点走样……不过拉力不赖。

这两个就显得修长些了,没那么胖。

另外的一些小马口太多了,也就没什么照片。不过溪哥还是要单独提一下的,毕竟颜值高嘛。

这条溪里的溪哥普遍不大,而且密度也远没有马口大。可能是因为马口抢食太厉害了吧,毕竟别人嘴更大嘛……

今天钓获小溪哥数尾,大小马口数十尾,已全部放流。不过遗憾的是没有遇上前年那种尺寸的巨马,可能是与河堤的修建,以及河道的改变有关吧。不过以后应该可以碰上的。

油菜花田。

溪边水渠,引溪水浇灌农田。

溪边的土地庙。我算老熟人了,就不用拜了吧。

最后吐槽一下。擅长领域里没飞钓这个选项……只能选个沾点边的“路亚”了,加上长期钓野河,就补个“野钓”吧【无奈】……

对了,这个“爆护选手”也不贴切啊!我就没用过鱼护啊,我一直都是放生的啊!?【当玩笑乐一下吧】

0个赞
钓友回复39条
天缘1977
很久以前 郑州 举报 回复

不错

溪之舞_飞蝇钓
很久以前 湘西 举报 回复

天缘1977 发表于 2020-03-09 21:36:32

不错

还行

欧阳先生0AY01
很久以前 南充 举报 回复

好羡慕有好资源。

舍得有舍才有得6
很久以前 福州 举报 回复

漂亮哦,景色也很美,不可多得好标点

轻舞飞鹰飞钓
很久以前 德阳 举报 回复

好,干得漂亮。

溪之舞_飞蝇钓

舍得有舍才有得6 发表于 2020-03-09 22:55:36

漂亮哦,景色也很美,不可多得好标点

还可以

溪之舞_飞蝇钓

轻舞飞鹰飞钓 发表于 2020-03-10 05:45:22

好,干得漂亮。

哈哈哈

溪之舞_飞蝇钓

欧阳先生0AY01 发表于 2020-03-09 22:22:32

好羡慕有好资源。

也是以前找到的

kongjunslb
很久以前 天津 举报 回复

好资源啊

桂林人小陈
很久以前 桂林 举报 回复

用的什么钓组

溪之舞_飞蝇钓

桂林人小陈 发表于 2020-03-10 15:08:50

用的什么钓组

主线、子线、毛钩。想了解更多可以网上查一查

swords_man
很久以前 厦门 举报 回复

是啊山清水秀,这种地方只有在小时候的记忆里!那个沙白水清,脱光衣服下河洗澡摸鱼的年代真的还希望能再有!可惜大部分环境已经遭到破坏,河水干涸,抽沙、垃圾遍地!再也找不到童年的快乐

都梁野渔枭
很久以前 东莞 举报 回复

湘西南的路过,老家遍地好钓点

杭州下沙江滨钓鱼郎
很久以前 青岛 举报 回复

我们这有大那口,基本都是筷子长

喝凉水不塞牙
很久以前 枣庄 举报 回复

环境真好

溪之舞_飞蝇钓

swords_man 发表于 2020-03-10 16:21:20

是啊山清水秀,这种地方只有在小时候的记忆里!那个沙白水清,脱光衣服下河洗澡摸鱼的年代真的还希望能再有!可惜大部分环境已经遭到破坏,河水干涸,抽沙、垃圾遍地!再也找不到童年的快乐

我这边的好地点也不多了,还是得靠保护水平了。

溪之舞_飞蝇钓

都梁野渔枭 发表于 2020-03-10 16:28:26

湘西南的路过,老家遍地好钓点

确实,到处有山溪。

鲁山县宾哥
很久以前 平顶山 举报 回复

高手

就一次空军
很久以前 金华 举报 回复

张家界求问地点

溪之舞_飞蝇钓

鲁山县宾哥 发表于 2020-03-10 17:55:53

高手

过奖了。也就入门水平,主要靠资源

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
签到 反馈意见 向上