钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>改良一下自制的小物线组,提升了灵敏度

改良一下自制的小物线组,提升了灵敏度

+关注

前几天平台上有一个关于DIY的活动,本来想参与一下,可是一直没有时间来写帖子,现在截止日期已经过去了。不管了,能发出来就好,反正也是想给大家分享一下这个我去年九月份做的的小物线组的改进,有感兴趣的朋友可以去看我以前的帖子,现在自从入了小物鳑鲏这个圈子,感觉我之前几年鱼都白钓了,现在我是基本上四米五以上的竿子都不碰了,竿子越钓越短了哈哈哈。

我为什么要改进一下这个小物钓组呢?因为我之前做的那个构造浮子在水里有一点倾斜,我也在微博上关注一位专门玩小物原生鱼的日本师傅,他也很帮助我向我展示了他的钓组构造,基本上就是漂座和我们的不同,不是用太空豆固定而是中通的(类似气门芯)把漂脚插进去紧了就锁定了。

这是我之前的......

为了确定一下我买了一个正品来做实验性质。果然是串联在线上的。

我钓鱼讲究一个精益求精。钓鱼不为鱼,只要能钓到鱼,把鱼钓明白了就行,但是必须认真对待每一个环节,不得怠慢,许多日本的钓鱼人也是这样,非常严谨。知道新东西了就要加以利用,学无止境。

Never

Stop

Exploring

今天为了展示也没有过多的做准备,我就是把以前需要改进的东西重复利用,做一个小物台钓线组。基本上我们需要一下装备。

一个普通的漂座,尽量找大一点的,不能太小,太小的话线通过去再插漂很紧会很伤线,有时候大力抽竿一下子漂以下的线就打断了。我就吃过这样的亏......

太空豆和顶豆。

铅皮座,铅皮和八字环,还有自己用的习惯的鱼线。

先把漂座剪成中通的。

与此同时在教大家一个改短铅皮座的方法,有时大家在想钓小鱼时遇到一个问题,漂的吃铅实在太小了,长的铅皮座把铅皮剪短了根本包不住会炸铅。这个方法非常好用。先把铅皮座一边剪短。

卷上铅皮。

然后用打火机把刚刚剪掉的那头点一下,把它烧圆就行。

先取一段鱼线,因为是偏台钓一般竿子在一米八左右,齐竿线。很方便跟我身高一样,只需要用脚踩着线轮把线拽过头顶就行了,嘿嘿。

先在顶部打一个竿梢结穿过原来的竿梢结把顶豆过过来。这样也就可以把之后所有东西都过过来。

过一个太空豆用来记忆水深。

再从另外一遍把刚刚剪好的漂座过过来。这样的连接方式有一个好处,可以省两个太空豆,因为漂自己串联在了线上。

再过一个太空豆用来钓浮时记忆水深。

接着像普通的台钓线组一样固定处理好的铅皮和太空豆。

在最后绑上八字环。

基本上就完成了。给大家看一下在使用状态下时漂就是直接这样接上去的。这样有两个好处,一是因为漂始终指向上方可以减少缠线;二是因为漂直接与线接触,不像台钓线组有漂座软层连着,所以只要鱼吃钩线有了动静漂也会有动静,非常灵敏。

最后在八字环上接上我的小物子线。这个钓组就算完成了。

绕上线板,只要下次把漂调好了这又是我的一员大将。

这是我改好的带目印的小物鳑鲏线组,用的就是去年九月份发帖时做示范用的那套东西。只是在漂座下加了几个小七星漂而已,可以随便调整的。

这个可以钓到更浅。

以上就是本帖所有内容,大家可以试着去做一个,钓小鱼效果超好,应付不是太大的鲫鱼鲤鱼也没什么问题。希望大家喜欢。

最后给大家附上一张用这个小物线组在楼下池子里钓到极富美感的一条麦穗,还带点紫色真漂亮。祝大家大吉大利,也希望国家能够早点扛过这场灾难。

0个赞
钓友回复45条
zxl西风
很久以前 九江 举报 回复

学习了

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

这不就是小时候用气门芯做漂座的感觉???

平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-03-05 09:21:31

诶差不多的,套在线上,所以说以前的东西反而灵敏度高

Tong益民

一定要整明白;为了既紧固又不伤线,建议用硅胶漂座改装。

Tong益民 发表于 2020-03-05 18:18:12

一定要整明白;为了既紧固又不伤线,建议用硅胶漂座改装。

是的,关键现阶段不方便买

zlmawen
很久以前 福州 举报 回复

牛逼,对了日本大师的微博方便说下嘛

天降锦鲤湛卢快到碗里来
很久以前 柳州 举报 回复

这鱼有什么好钓的,我们这的小河除了这个鱼还有那些不知道名字的小鱼,其他的都被电鱼的电完了,我偶尔也会去钓一下这个鱼,一天能钓上一盘,还挺好看的,一般都又放回去

天降锦鲤湛卢快到碗里来 发表于 2020-03-05 19:10:57

这鱼有什么好钓的,我们这的小河除了这个鱼还有那些不知道名字的小鱼,其他的都被电鱼的电完了,我偶尔也会去钓一下这个鱼,一天能钓上一盘,还挺好看的,一般都又放回去

日本小物钓自成一派嘛

zlmawen 发表于 2020-03-05 19:10:29

牛逼,对了日本大师的微博方便说下嘛

zakky雑生鱼鳑鲏鱊人-jp

给你一颗鱼丸
很久以前 湘潭 举报 回复

学习了

殿堂级白条杀手
很久以前 荆州 举报 回复

学习了,这个钩也是小鱼专用么?

殿堂级白条杀手 发表于 2020-03-05 19:28:12

学习了,这个钩也是小鱼专用么?

是的,鳑鲏钩

野钓打窝小王子
很久以前 衡阳 举报 回复

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-03-05 09:21:31

小时候没钱去投别人家自行车上的

江南蓝雨
很久以前 佛山 举报 回复

厉害了,有空也去玩玩

Z钓小鱼过瘾
很久以前 南昌 举报 回复

没看明白

Z钓小鱼过瘾 发表于 2020-03-05 20:10:55

没看明白

没看明白看我之前的帖子再来看这个就明白了

Gemini616
很久以前 杭州 举报 回复

几年前在油管上看过别人做一种浮漂,漂体挺小的,特别之处是作者在漂身上打了个小洞,差不多是从漂身三分之一的位置,斜着往下,打穿漂体,由漂身三分之二的位置穿出,当时不知道为什么要打一个孔,后来猜测是让主线穿过,不过也不知道猜得对不对。看到你发的第五张图的时候觉得应该是猜对了,因为那个作者打的孔和你帖子第五张图上主线的角度方向几乎一模一样,估计做的也是小物钓专用的浮漂。

Gemini616 发表于 2020-03-05 20:16:57

几年前在油管上看过别人做一种浮漂,漂体挺小的,特别之处是作者在漂身上打了个小洞,差不多是从漂身三分之一的位置,斜着往下,打穿漂体,由漂身三分之二的位置穿出,当时不知道为什么要打一个孔,后来猜测是让主线穿过,不过也不知道猜得对不对。看到你发的第五张图的时候觉得应该是猜对了,因为那个作者打的孔和你帖子第五张图上主线的角度方向几乎一模一样,估计做的也是小物钓专用的浮漂。

对的,打孔了可以防止漂在水中转圈,那个博主应该就是zakky冈崎真一,我有他微博

顶漂
很久以前 三门峡 举报 回复

不错,谢谢分享。

烟斗的手机
很久以前 沈阳 举报 回复

学习了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上