钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>鱼竿的正确使用与日常保养和维护

鱼竿的正确使用与日常保养和维护

+关注

鱼竿可以说是钓鱼人的必备,喜欢钓鱼的朋友一般至少有五六根甚至十几根,那么日常的保养你都做了吗?特别是每次出钓后鱼竿进水或者是有泥沙。

这时如果不及时处理,再间隔一段时间不用,鱼竿就有可能有一定程度的退色,开裂,甚至掉漆。

我们一般野钓的环境较为复杂,钓点附近会有乱石,树木,枯树枝影响鱼竿抛投,还有就是放置鱼竿时,最好不要放在地上,这样容易被别人甚至自己踩坏,这些一定要注意。

总会有些钓友爱激动或急躁,鱼吃钩时猛提竿,鱼钩被水底杂物挂住使劲拉,甚至将鱼竿猛挑猛提,这些都会对鱼竿造成伤害像接口松口甚至破裂。

长一点的鱼竿鱼吃钩时最好不要单手提,单手提因为抓的太紧,如果再用力过猛,手把节很容易断裂,鱼竿虽有韧性也不能猛提竿。

这些都会影响我们使用,甚至还要再花钱买新竿,那么平时我们都要如何保养鱼竿?

我们每次外出钓鱼结束后,多多少少都会有一些水进入鱼竿内,钓了一天鱼很累,有的钓友就顾不上擦竿子,直接就装鱼包里了。

正确的方法是结束作钓后,尽量对鱼竿进行擦拭,最好准备一块质地较软的毛巾,将竿子外壁擦拭一下,这样鱼竿上的水或泥沙就不会进入到鱼竿内部了。

日常保养其实很简单,钓完鱼回来抽点时间,把竿子后堵打开,一节节拿出来清洗一下或者用湿布擦拭,然后用软布擦干,擦完不要忙着装回去,最好是放在通风处自然阴干。

如果还要进一步的话可以用护竿油再擦拭一遍,这样能在竿子表面形成一层保护膜,有效去除水渍,污渍,让鱼竿光亮如新。

而且还能解决竿子泡水膨胀不好回缩,保护竿子伸缩摩擦所造成的漆面划伤,使鱼竿不会发霉,有异味,并具有抗氧化的功能。

在全部擦拭打油后要静置个十几分钟再将鱼竿拼装,别看鱼竿保养很简单,但真的会给你省一笔钱,如果保养不好不仅会影响竿子使用寿命,还会加大断竿的风险。

然后用竿袋装起来,防止太阳照射,不要横着放置,将竿包立起来最好,以防其它物品压到鱼竿。

这样我们下次使用鱼竿时,就会像是新的一样!

0个赞
钓友回复68条
该用户违规已被封号
很久以前 杭州 举报 回复

看到封面的图片,我就知道有同款鱼竿(Heron典藏如意黄金版)前段时间把台钓的竿子全部清洗了一遍,就是没有护竿油

A天浩广告
很久以前 无锡 举报 回复

学习

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

该用户违规已被封号 发表于 2020-02-26 08:58:00

看到封面的图片,我就知道有同款鱼竿(Heron典藏如意黄金版)前段时间把台钓的竿子全部清洗了一遍,就是没有护竿油

清洗一遍就挺好这款竿子用着还可以

爱钓鱼君子如玉

A天浩广告 发表于 2020-02-26 08:59:58

学习

客气

瘾大钓技渣
很久以前 梅州 举报 回复

可以

该用户违规已被封号
很久以前 嘉兴 举报 回复

爱钓鱼君子如玉 发表于 2020-02-26 09:30:10

清洗一遍就挺好这款竿子用着还可以

是的,我的是5.4米的

钓鱼解千愁啊

凡士林也可以

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

学习学习!

爱钓鱼君子如玉

瘾大钓技渣 发表于 2020-02-26 10:02:52

可以

爱钓鱼君子如玉

钓鱼解千愁啊 发表于 2020-02-26 10:18:03

凡士林也可以

是的

爱钓鱼君子如玉

醉卧江湖_Wei 发表于 2020-02-26 11:51:44

学习学习!

互相学习

江湖夜雨yhj
很久以前 廊坊 举报 回复

嗯,如意典藏

经典老歌爱钓鱼
很久以前 莱芜 举报 回复

逐鹿怎么样?

奶非杀手S
很久以前 钦州 举报 回复

逐鹿同款

渝A边缘钓首
很久以前 重庆 举报 回复

这护竿油还可以,我用过2瓶!擦拭过后竿子很亮,忽略划痕影响,如新的一般!

嘉河野钓人
很久以前 嘉兴 举报 回复

这么专业,一看就是资深钓友,我的鱼竿最贵没有200的,都是瞎折腾

钓了个泥鳅fish
很久以前 武汉 举报 回复

说的很好啊,我也想把我的鱼竿清理以下,可惜,车在小区外,人不能出小区

南阳华寨钓友小华小号

可以可以

陈姓小钓郎
很久以前 信阳 举报 回复

推荐一个很实惠的,缝纫机油就可以了,一大瓶才2元,我每次钓完鱼都会上油,杆子用一年多还跟新的差不多

野钓临时工
很久以前 镇江 举报 回复

从不保养,根本没必要,我的竿子不超过三百元,坏了再买

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上