钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>2020寻竹记――金竹(2)

2020寻竹记――金竹(2)

+关注

2月18号

天气:晴

风力:2~3级

话说昨天意外寻得两根非常满意的金竹筏竿料,意犹未尽,在回城时就跟老表约定了,今天继续上山寻竹。

九点,早餐刚扒完,老表就来电话了。我还以为他要催促我快速点呢,结果很意外:

我刚接到银行电话,要到镇上办理续贷手续,所以没时间跟你上山了……

我顶!

让我自己一个人去,吃力啊,我四个眼睛都不好使,顿时感觉压力山大。

不过昨天意外收获的成就感远远超过了此时的彷徨,于是按计划进行。

今天去另一座山上寻找竹子鱼竿材料。

仰望山顶,腿都软了一半,它乃的。

这种上山的路,以前都是山羊踩出来的,陡峭,狭窄。

山上估计很久没人来过了,路上铺着厚厚的落叶,踩上去莎莎的响。

山上好多的地方,杂草和灌木丛藤遮天蔽日,好多地方都得猫着腰向上爬,

钻出灌木丛,不知不觉已经爬上了半山腰。眼前一片红褐色的野生番石榴树。

您看这棵,曲张有度,别具风情。这种树上有好多树丫可做干挂丫头,不过今天此行不是为了它们而来,所以就不去糟蹋了。

去年秋天的果实,依然挂满枝头,看着都让人眼馋。

一不小心,就被这刺扎到手了,疼得一比。

好多年没见过这种树了,这可是大名鼎鼎的皂角树,七八十年代,我们都是用它的果实来洗衣服洗头发的。

还有这种,一不小心就容易挂彩了,连山羊都不敢靠近它,真是危险。

在自然界里,除了动物之外,很多植物也有自我防卫的能力,它们在用实力告诉我们凡人,对待大自然要保持谦卑和足够的敬畏。

这种是不是山姜呢?味道闻起来很像我们平时使用的生姜。

山上植被茂密,钻在树藤底下找竹子,的确不太好找。站到石头上,仔细搜寻,顺便回望来时的路,身后的山瞬间矮了不少。

翻过了两座山头,总于看到竹子林了。

一头猛扎进去,结果失望至极:

竟然是一片箬竹。

这种竹子拿来做鱼竿稍微逊色些,恢复性不理想。竹节很长,它长高了会自然弯曲下来,而且竹稍分叉得厉害。

听前辈们说,这种竹子也有极品的料可以胜任,不过也是百年难得一见,不好找啊。

刚才爬上去的时候,手指不小心碰到这种草,结果痒得一比,就像被毛毛虫爬过了一样。

看看,它的叶子背面是黄褐色的,很像枯叶。又一次被教训了,对大自然要保持敬畏。

再翻过一座山,竟然看到了一座水电站,

他就是我们邻村的山秀水电站。

走走停停寻寻觅觅,始终没有看到金竹的影子,得继续往上找。

山顶上一大片都是箬竹,可惜了,看来今天此行要做光头司令了。

站在山顶远眺青山,连绵起伏,重峦叠嶂,感觉真好。

此时此刻,我想起电影《东邪西毒终极版》里的两段经典台词:

每个人都会经历这个阶段,见到一座山就想知道山的后面是什么,我很想告诉他,可能翻过去你会发现没什么特别,再翻过来,会觉得这边更好。

每个人都会为一些东西坚持,其他人会觉得是浪费时间,但对这个人来说却很重要。

……

还没来得及享受习习的春风,时间不觉已经到了下午3点,虽然还没找到想要的竹材,不过必须得下山了,回去的路还很长,太阳落山后山里天黑得快而且山上很冷。

下山时看到一块岩石上长着一小丛多肉植物,样子挺好看的

它的下面,还有一从这样的,叫什么名我也不知道,叶子挺厚的。

本着钓鱼人不走空军路线原则,搞不到竹子就搞点丫头,搞不到丫头就搞点山货,这不,我就挖了点山货:

一棵小铁树

还有一棵我不知道名字的草

这样,起码给自己一个胶袋嘛。不对,是给自己一个尼龙袋。

一路急行,一个钟头连续翻了两座山,在最后一座山的山脊上做地上休息了一会,起身准备给花草浇水的时候突然有了意外发现。

两棵小金竹!我靠!

还以为今天要空军了呢,结果大大的惊喜啊。尽管竹叶都干枯脱落了,不过还是逃不过我的氪金狗眼

再仔细找找,旁边还有两丛,山脊缺水严重,叶子都是脱落了,一点都不起眼。

这一丛里有一棵密节的,可惜只有50公分长

刨根,是必须的。

拿回去种,给他们再次发育的机会

背着战利品飞奔下山,于是我就高高兴兴的回家了(我只有小学生作文的水平,大家见谅哈)……

挖坑,围墙边上种起,日后每天喂水两次,让他们喝到吐……

捡了个不用的小酸菜罐和一个废弃的碗,安置好被我掳来的山货:填上泥土,墙边上扣了点青苔和小草铺上,两个盆栽横空出世!

先放墙角来个特写。是粗糙了点,不过还能瞅几眼吧,等工作室弄好后就搬进去装典一下

时间刚好晚上6点,生火,煮稀饭的干活……

(话说停了差不多一个月的工了,没活干没收入啊。现在穷得连稀饭都喝不起了,过了今晚明天就吊锅了,准备刨草根充饥!)

0个赞
钓友回复47条
平衡者凯文巴伦斯Balance
很久以前 上海 举报 回复

沙发,植物界的野采???

那个是高良姜

钓鱼爱xin
很久以前 南阳 举报 回复

山里 美啊

志恒
很久以前 崇左 举报 回复

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-02-20 08:58:56

那个是高良姜

多谢前辈指点

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

我这里竹子大把

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

你是大神,带我们看美景。

大鱼闹窝A
很久以前 沈阳 举报 回复

感谢!美景尽收!最后高压锅是亮点

a农村户口
很久以前 淮安 举报 回复

大师,怎么看不到鸡鼠哥发帖子了?

志恒

a农村户口 发表于 2020-02-20 13:00:40

鸡鼠哥都出国挣美刀去了,哪里还有空玩钓鱼

志恒

大鱼闹窝A 发表于 2020-02-20 11:50:45

感谢!美景尽收!最后高压锅是亮点

是否有种时光倒流的感觉

志恒

a农村户口 发表于 2020-02-20 13:00:40

毕业回老家了?

志恒

艾先生81 发表于 2020-02-20 09:29:17

我这里竹子大把

羡慕您有那么好的资源

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

志恒 发表于 2020-02-20 13:16:06

羡慕您有那么好的资源

需要可以微信发货

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

有谁知道碗栽是什么植物,我们平原也有野生的。树林下四季常青。

志恒 发表于 2020-02-20 09:25:56

多谢前辈指点

高良姜是好东西啊,做东南亚菜必备

志恒

平衡者凯文巴伦斯Balance 发表于 2020-02-20 15:36:07

高良姜是好东西啊,做东南亚菜必备

这东西山里很常见呢

a农村户口
很久以前 淮安 举报 回复

志恒 发表于 2020-02-20 13:03:43

鸡鼠哥都出国挣美刀去了,哪里还有空玩钓鱼

哦原来是这样呀,以前看看他发钓翘嘴的帖子

白鹤爱钓鱼
很久以前 贺州 举报 回复

我们这边有个地方成片的金竹,漫山遍野清明时节还有很多人去摘金竹笋

志恒

白鹤爱钓鱼 发表于 2020-02-20 20:39:23

我们这边有个地方成片的金竹,漫山遍野清明时节还有很多人去摘金竹笋

搞它,挑选好的料子,做根属于自己独一无二的鱼竿

白鹤爱钓鱼
很久以前 贺州 举报 回复

志恒 发表于 2020-02-20 21:28:02

搞它,挑选好的料子,做根属于自己独一无二的鱼竿

手残党不会做啊今天在溪边看到一颗很直的通体金黄,一米多高!指头大!非常漂亮,可惜不会做

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上