钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>2020寻竹记――金竹(1)

2020寻竹记――金竹(1)

+关注

2月17号

早上,老表给我电话,说他昨天在村里的山上砍了一些竹子,叫我去帮看看能不能做鱼竿。

这段时间我也闲着没事干,刚好想去山上走走。

提刀,出门。20公里的路程,慢慢爬了半个钟。到了村口给他电话,他就飞伐伐出来了。

我还以为他会扛着竹子出来呢,结果只是带了锄头和镰刀。二话不说:

走!

带你去我昨天砍竹的地方。

行吧,去看看也好。我跟着他屁股后面颠簸十几分钟才开到山脚,前段时间一直下雨,路面被拉甘蔗的大车压过后坑坑洼洼的,真是不好走。

带上柴刀,拿上小锄头,准备爬山。

一种当地叫做油竹的竿稍,分叉出好多细细小枝条,选选看还以为是个鸟窝

是不是很像,正准备加速往上赶的时候,老表说到了。

头顶上的一小块断崖边上,一小片金竹映入眼帘,意不意外!惊不惊喜!

长得都不高,涯边上阳光充足,竹皮晒得金黄金黄的,非常漂亮。

我瞅了一下,刚想说竹子都不大呢,老表心领意会:那些长的粗的昨天被我砍完了。

我刚想撤退,他又说:

看看还有没有你看得上的。

既然来了,就看看吧。

一番仔细抽查,结果还真找到了一棵。

一块大石头脚根,一棵密节金竹直撞瞳孔,高度大概1.2米,真是差点亮瞎了我的氪金狗眼。

刨根,是必须的

我叫老表过来帮忙,他撇了一眼:这么短也能用?

我:能用!而且非常不错的料。

老表:那这棵也能用了?

一时太兴奋,没注意到旁边还有一棵。

他乃的,今天太走运了,一个竹窝竟然长了两颗密节。

挖完两根宝贝,又仔细扫荡了一轮,结果又有惊喜

意不意外!惊不惊喜。

小竹林边的树枝上,挂着一小窝野蜜蜂。可惜了这个月份,蜂窝都是没蜜的。等它长大一些再来干干,但愿再会时它依然安好。

下山时顺便刨了几组竹根,打算拿回去种,于是我扛着战利品高高兴兴的回家了。

简单修剪一下

再得瑟一哈

这两个做筏竿应该有搞头。

0个赞
钓友回复28条
Gemini616
很久以前 杭州 举报 回复

会做竿的看见漂亮竹子那叫一个馋。话说昨天我也刚采了几颗密节的金竹,还采了些矢竹。

志恒
很久以前 崇左 举报 回复

Gemini616 发表于 2020-02-19 22:35:10

会做竿的看见漂亮竹子那叫一个馋。话说昨天我也刚采了几颗密节的金竹,还采了些矢竹。

您还有矢竹砍呐,土豪,我们可以做朋友吗

坚中华928
很久以前 肇庆 举报 回复

学习学习!

金龙空降兵
很久以前 肇庆 举报 回复

不错不错!

小鲫鱼也不好钓啊
很久以前 北京 举报 回复

不赖不赖

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

Gemini616 发表于 2020-02-19 22:35:10

没用过竹竿一代。什么都是好的。连个刹青都不会吧。那里去找断肠草汤防虫防霉。不过这一关。也就用个二三年蛀空了。老竹竿20多年都不蛀都不霉。你们以为竹匠手艺人人会搞。省省力吧。没技术还不如睡觉觉。

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

小药昰味精 发表于 2020-02-20 01:15:06

没用过竹竿一代。什么都是好的。连个刹青都不会吧。那里去找断肠草汤防虫防霉。不过这一关。也就用个二三年蛀空了。老竹竿20多年都不蛀都不霉。你们以为竹匠手艺人人会搞。省省力吧。没技术还不如睡觉觉。

桐油灌!外面封油漆!难道不防霉防蛀???为啥非得找那些东西????再说了!复古不假!!有更好的技术为什么不用??还有!我工地上缺人你考虑得怎么样了???还是那句话一天300!但是三顿饭自己掏钱!饭钱一天50

志恒

呵呵,就是穷着了乐

志恒

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-02-20 01:37:27

桐油灌!外面封油漆!难道不防霉防蛀???为啥非得找那些东西????再说了!复古不假!!有更好的技术为什么不用??还有!我工地上缺人你考虑得怎么样了???还是那句话一天300!但是三顿饭自己掏钱!饭钱一天50

包吃包住300一天?您要多少工仔,我这大把劳动力

志恒

我不相信那些匠人生来就会,他们也需要一个积累的过程嘛。

明0999
很久以前 金华 举报 回复

呵呵

爱钓鱼爱抬钓
很久以前 举报 回复

做成成品再发一贴

小药昰味精

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-02-20 01:37:27

空大师也做竹竿噢。你那用的是,加入防霉宝的化学合成清油,利用了汽油刹虫与苯甲酸的防霉效果。这是多年技术了物候性太差,易掉皮乏白。外面还的老桐油途面。刹青弄过吗?想听吗。给你可怜5个手下加点菜吧。别整天扣他们50元伙食费。工人不易啊。不过也不少钱呢。一天?二天?天天?

小药昰味精

志恒 发表于 2020-02-20 02:55:00

我不相信那些匠人生来就会,他们也需要一个积累的过程嘛。

所以你得来论坛,辩论那。去问D竿的大师们呀。慢慢学呀。

Gemini616

还是别理会那XXXX精比较好,浪费时间,井底之蛙孤陋寡闻,总把自己知道的那一丢丢当真理,奇葩言论多得一批,在他眼里他是最厉害最聪明的是真理是上帝,而我们都是傻逼啥都不懂。

Gemini616

志恒 发表于 2020-02-19 22:44:23

您还有矢竹砍呐,土豪,我们可以做朋友吗

我也是很偶然发现的一小丛矢竹,就三平方米左右一小丛,哪怕全砍了也出不了多少料。

志恒

Gemini616 发表于 2020-02-20 10:15:30

我也是很偶然发现的一小丛矢竹,就三平方米左右一小丛,哪怕全砍了也出不了多少料。

刨根,带回来种上

Gemini616

志恒 发表于 2020-02-20 11:16:28

刨根,带回来种上

正有此意,明年春节回老家刨一点回老家种上。我也是广西的,南宁周边。南宁大明山有箭竹,还有个什么水库说是有厘竹,我离大明山近,春节回去要是有条件的话打算进山看看。

志恒

Gemini616 发表于 2020-02-20 12:26:15

正有此意,明年春节回老家刨一点回老家种上。我也是广西的,南宁周边。南宁大明山有箭竹,还有个什么水库说是有厘竹,我离大明山近,春节回去要是有条件的话打算进山看看。

武鸣?

志恒

Gemini616 发表于 2020-02-20 12:26:15

南宁大王摊水库附近可能有厘竹,等疫情结束后去找找,说不定还能踩到拉杂的私家菜园

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
签到 反馈意见 向上