钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【学钓技】浅谈库钓鲮婆婆,我的几点经验建议

【学钓技】浅谈库钓鲮婆婆,我的几点经验建议

+关注

鲮婆婆,我们的习惯是指土鲮鱼在2斤(含2斤)以上的婆婆级别!这样的对象鱼,平时想钓获一尾已经非常不容易,一般在10年没有干过的水库,大型山塘钓获的机会比较多,在野河,江边,能钓到一斤级别的我们都感到异常的兴奋,我钓鱼至今钓获的最大的土鲮是3.7斤,比很多库钓高手差远了,我的好朋友A君和师傅B君,他们钓过5斤多的,这个也是我以后钓土鲮目标!

1、选钓点第一重要

水库钓0婆婆,个人觉得想钓获此类级别的0鱼,到钓点关键在选对位置,多次出钓总结出来,就是位置选对事半功倍!0婆婆不像小0妹妹成群结队的觅食游弋,长到这么个级别也非常不容易,鬼精鬼精的,但它们有个习惯,常打水的地方,就是它们的地盘水域!因此我们到钓点要耐心观察水域情况,找经常有0鱼打水的地方做钓点!

2、窝料的选择

水库不比池塘,一个几千亩地的大型水库,如何迅速诱鱼也是相当重要的!通过这些年钓鱼使用窝料总结,我觉得用花生麸来打窝,能更有效的吸引鲮鱼过来觅食,所以每每钓鲮鱼,花生麸都是我的必备窝料

3、用饵也很关键

关于饵料,这几年来根据我个人跟朋友在本地的几个大水库钓0婆婆的感觉,钓大鲮鱼跟小鲮鱼(1斤以下)饵料区别在:小鱼喜偏醒、大鱼喜偏香但要带点腥!饵料里是否有使用鲮鱼饵,在每次出钓中都起到非常重要的作用,个人比较常用的鲮鱼饵料有:钓鱼之家的鲮罗翘、池库鲮、幸运7土鲮,腥味的辅饵可以适当的加点蓝鲫(这里声明我不是在卖广告)

4、捕捉漂像、抓住提杆最佳时机

0婆婆吃饵很慢,就想老婆婆一样,慢慢来,可口的时候就一口!它们吃饵都很小心,从接触饵到吞饵要1-2分钟左右,漂像是这样的:漂上顶半目,缓缓回落,再从复,,,最后缓缓下沉!我们要很耐心的等到这一刻,这个时候提杆就稳中鱼!

5、关于线组和钩

0婆婆的力气大、游速快,非钓罗非、鲫鱼的线阻可以驾驭的,出于不跑鱼的顾虑,目前我库钓鲮鱼子线使用在1.5-3.0号数,当然每个人技术水平不同,使用的线组也不同,像师傅B君这样的大师就经常使用0.8的子线钓0婆婆和大乌鱼,而且每次还都是全场冠军。另外0婆婆虽然冲劲足,但最好还是不要用大钩和倒刺钩,倒刺钩在刺入鱼嘴时会增加鱼的疼痛感,使其小宇宙突然大爆发,后果难以掌控。建议使用0.8-1号的日本土富肥的新关东,0.8的新关东是我综合平衡其他钩型之后,这几年库战鲮鱼一直在用的钩型。

以上是本人对野外库钓鲮婆婆的一些建议,希望能帮助到喜欢钓鲮鱼的广大钓友,谢谢大家支持!

本帖完,谢谢大家观帖

0个赞
钓友回复96条
苍穹水西市
很久以前 举报 回复

不错不错哦

商丘野钓空军大队
很久以前 商丘 举报 回复

不错

枫之筱布店
很久以前 海口 举报 回复

没有解锁的鱼种,很是期待,希望有机会去钓钓,感受一番

钓鱼爱xin
很久以前 南阳 举报 回复

羡慕啊

铜梁w静夜Oo如歌
很久以前 重庆 举报 回复

学习

峤鲤渔2歌
很久以前 玉林 举报 回复

0鱼大师,请问下花生麸你是怎么用法,单开打窝吗?

欧佰德2020
很久以前 韶关 举报 回复

钓鲮鱼梅州钓法还不错

xian鱼与钓
很久以前 梧州 举报 回复

如果有非非多,用花生麸打窝钓到你怀疑人生。

chen01360
很久以前 玉林 举报 回复

和我们这一样,钓鲮鱼喜欢用花生麸打窝,旁晚搞几斤花生麸加点黄泥下去打窝,第二天到钓点了再搞点下花生麸下去才开饵,开杆

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

安逸

p苍穹孤鹤q
很久以前 黔南 举报 回复

走走看看停停听听念念学学写写点点赞赞

阮Ruan
很久以前 广州 举报 回复

有鲮鱼的地方,只要有点腥的饵料都吃,买鸡饲料打窝更好

咩东东
很久以前 广州 举报 回复

学习了

啦啦啦啦可
很久以前 亳州 举报 回复

想你男的女的呢

鱼咩咩_桂J
很久以前 深圳 举报 回复

技术贴,顶!

爱钓鱼的Tony
很久以前 潮州 举报 回复

苍穹水西市 发表于 2020-02-17 09:08:23

不错不错哦

谢谢钓友支持

爱钓鱼的Tony

商丘野钓空军大队 发表于 2020-02-17 09:14:35

不错

爱钓鱼的Tony

枫之筱布店 发表于 2020-02-17 09:21:47

没有解锁的鱼种,很是期待,希望有机会去钓钓,感受一番

海南那边也有这种鱼

爱钓鱼的Tony

钓鱼爱xin 发表于 2020-02-17 09:24:08

羡慕啊

爱钓鱼的Tony

铜梁w静夜Oo如歌 发表于 2020-02-17 09:46:19

学习

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
签到 反馈意见 向上