钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>【学钓技】疫情未除,宅在家里学路亚

【学钓技】疫情未除,宅在家里学路亚

+关注

腊月二十六七吧,我在一处老钓点做钓。那天鱼获了了,不过,遇到一位陌生钓友在不远处玩路亚,引起了我的兴趣。主要是这种玩法,不需要携带太多钓具,也不需要打窝,看到哪里适合打路亚,就可以甩两竿,走到哪儿打到哪儿,环保还能健身,比较符合我这种简约慵懒型的钓鱼人的追求,哈哈。

说起来,之前,我和路亚还有点牵连。记得是去年五一前后吧,发现一处河道里有河鱼闹腾。向朋友借来一把枪柄雷竿,配水滴轮的。结果不会玩,黑鱼没有打到,还炒粉了好几次。还给朋友,朋友说送给我。受人滴水之恩,当涌泉相报。我把自己一把新买的10米长竿送给这位喜欢传统钓的朋友,算是礼尚往来吧。

现在,这把打黑神器一直在屋角待命出征,别埋怨我让你生不逢时英雄无用武之地奥,确确实实是你的主人能力有限啊。

那天,与玩路亚的陌生钓友交谈得知,他用的是2米4直柄竿,1.2号pe线,5克铅头钩加T尾软饵,主钓鲈鱼,翘嘴。只是那天,他的运气不好,打了半个小时左右,一口没有,还差一点丢了一个钩。看来,十路九空的说法没有骗人啊,就像我之前一时兴起,妄图打黑一样。

那天回家的路上,就在盘算着学路亚这件事。有利的条件是,以前玩远投矶竿,有点玩纺车轮的经验,买一把直柄路亚竿,配纺车轮,马马虎虎应该能够驾驭吧?再说,纺车轮咱有好几个,1000型,3000型,5000型的也有,只要买一把竿就行了。奥,对了,还要买几个假饵,软饵和硬饵分别准备点。

腊月二十九那天,去渔具店买红虫,看到店主正在整理店门口插的渔具样品。就问了一下路亚竿的事情,没想到,被店主顺坡下驴,推销了一把路亚竿,2米4的。熟悉的店主太热情,还送了我几个假饵。鱼线我没买,家里似乎还有pe线,都是以前买远投竿的时候送的。

这几枚假饵,似乎太大了,也没有我想要的t型尾软饵。

pe线找到一盘,是3.0的,100米,感觉用点粗了。记得以前有一盘1.5还是2号的,抽空再找找。

要是找不到,等疫情减退后,快递没有那么忙了,再补充一点t型尾软饵和1.2或者1.5号pe线。据说碳线更好用,不知道是不是?(本人是路亚菜鸟~)

最近一段时间,主要是抽空在钓鱼之家app的路亚专栏里,拜读大师们的美贴,进行理论学习和积累。目前,粗略的了解了路亚鱼竿的选择,线组搭配,假饵的类别等知识,但是还停留在一知半解的层面,更别说实践操作了。

在此,恳请喜欢玩路亚的钓友大师们能不吝赐教,指点一二。希望在大师的支持与帮助下,我能早日把路亚这项“水上高尔夫”玩起来~先谢过了!

也感谢各位钓友赏帖和支持,感谢平台提供这次学习的机会,祝钓友大鲫大鲤,出钓爆护!祝平台越办越好!

0个赞
钓友回复74条
龙公子11111
很久以前 东莞 举报 回复

你买的装备要搭配。 看了一眼。 搭配的很烂。 尤其是线。 玩淡水纺车轮路亚用线0.6、0.8、最大1号线足够了 饵也不行。 质量有问题

吴江_随风
很久以前 吉安 举报 回复

一看就是买的套装,便宜没好货

舍得有舍才有得6
很久以前 宁德 举报 回复

路亚界面进来,有4个选项,点击视频,里面有个节目叫路亚很简单,可以看看,路亚教学

浪里小白龙888
很久以前 南通 举报 回复

恕我直言 南通地区 软尺 vib 铁板 铅笔最有效果

浪里小白龙888

浪里小白龙888 发表于 2020-02-15 22:00:12

恕我直言 南通地区 软尺 vib 铁板 铅笔最有效果

软虫

路亚魔鬼小熊
很久以前 新余 举报 回复

我个人推荐的是1.0pe加3.0的碳线打前导,我大部分都是用软虫和亮片的,亮片效果不错,你可以买几个试试就是水蛭亮片10克或者7克的还可以

通海野钓小王子

碳线做前导线必须的 但是就是纯碳线太贵了 路亚就是烧钱的

空军司令部第一办公室的菜鸟

龙公子11111 发表于 2020-02-15 17:19:51

你买的装备要搭配。 看了一眼。 搭配的很烂。 尤其是线。 玩淡水纺车轮路亚用线0.6、0.8、最大1号线足够了 饵也不行。 质量有问题

没有经验,还没有组装。感谢指点

吴江_随风 发表于 2020-02-15 18:43:23

一看就是买的套装,便宜没好货

还不会玩

舍得有舍才有得6 发表于 2020-02-15 19:05:04

路亚界面进来,有4个选项,点击视频,里面有个节目叫路亚很简单,可以看看,路亚教学

正在学习

浪里小白龙888 发表于 2020-02-15 22:00:56

软虫

我也想先用软虫练手

路亚魔鬼小熊 发表于 2020-02-16 12:19:11

我个人推荐的是1.0pe加3.0的碳线打前导,我大部分都是用软虫和亮片的,亮片效果不错,你可以买几个试试就是水蛭亮片10克或者7克的还可以

大师的宝贵意见对我很有用,感谢指点

通海野钓小王子 发表于 2020-02-16 12:35:07

碳线做前导线必须的 但是就是纯碳线太贵了 路亚就是烧钱的

我只是想随便玩玩,学点技术,找找手感,不是专业的

路亚魔鬼小熊
很久以前 新余 举报 回复

空军司令部第一办公室的菜鸟 发表于 2020-02-16 12:51:01

大师的宝贵意见对我很有用,感谢指点

就是碳线有点烧钱

郑先生不打龟
很久以前 珠海 举报 回复

一定要带手套…挂底的时候pe会割手!学习一下做前导。我也是便宜装备…不要怕!钓到鱼就行了。

diaobansheng
很久以前 上海 举报 回复

竿子、线跟饵都跟我的不一样,都跟我一起玩路亚的钓友不一样,估计是地方特色。

路亚魔鬼小熊 发表于 2020-02-16 13:12:32

就是碳线有点烧钱

嗯嗯,有点心理准备

郑先生不打龟 发表于 2020-02-16 13:49:15

一定要带手套…挂底的时候pe会割手!学习一下做前导。我也是便宜装备…不要怕!钓到鱼就行了。

感谢指点,我也是这样想的,图一乐

diaobansheng 发表于 2020-02-16 14:48:01

竿子、线跟饵都跟我的不一样,都跟我一起玩路亚的钓友不一样,估计是地方特色。

枪柄配水滴轮的那种准备我有,准备迟一点在学

蕉城路亚打龟人
很久以前 举报 回复

舍得有舍才有得6 发表于 2020-02-15 19:05:04

是宁德玩路亚的朋友吗

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
签到 反馈意见 向上