钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>玉口刀的制作,我继续提桶来灌水

玉口刀的制作,我继续提桶来灌水

+关注

玉口刀,制作原竹并继钓鱼竿常用的工具之一,有了它,打洞扩壁就变得很轻松了。

今天在这里很大家分享一下我制作玉口刀的非标做法。

3公厘和5公厘的不锈钢条,这个教材市场有卖,做防盗网的经常用到这种钢条。

长度取值16公分左右。玉口深度大多数都在10公分以内,所以取16公分长足够了,太长了反而容易甩刀。

插炭炉里烧红,当然,用燃气灶烧也行,而且烧得更快。

抡锤,砸它,这得使点劲才行。

一次不成再来几遍,直到砸出所需的宽度为止

就像这样的。

砸完这几根,把我吃奶的力气都用光了,他乃的。

用角磨机把两边切直,左右两边看起来对称为止。

用尺子按住,用美工刀在中间的位置划出一条中线

再根据所需的尺寸划一条横线,与中线垂直。横线的长度就是这把玉口刀所要做的宽度。

继续,划出刀尖,就像这样

然后,用角磨机切掉多余的部分

记住,不要直接切到划线上,得留点余量打磨。

上磨刀石粗磨,别太用力,很容易磨过头的。

卡尺测下,非常接近的时候换油石细磨

刀尖两侧也要仔细磨好

边磨边测,直到取值准确为止

再用分色纸包上,标上刀口的宽度,这样就OK啦。

后面还要再回次火烧红,做淬火处理,让刀口更硬更耐用。

耗尽吃奶的力气,才磨了这几把,头发都掉了不少。

磨刀时用力过猛,就容易出现这种问题:

6.4的量不小心磨过头,就成了非标产品。

这几把就是这种情况了。

假如您也喜欢制作竹鱼竿,也想自己D玉口刀或是通节刀,那么可以尝试我这种非标的制作方法。假如您手上没有辅助工具(角磨机、铁砧等等),而且口袋有几个钢镚,那就直接上网买现成的吧。当然了,麻花钻头也可以放玉口刀用,进度0.2或者0.3㎜都行。

今天分享就到这里,欢迎各位前辈、大师们砸砖,框正,小弟不胜感激。

0个赞
钓友回复49条
lipyu
很久以前 商丘 举报 回复

学习啦

重置昵称_U4CIyyyU
很久以前 孝感 举报 回复

厉害,买更方便也不贵

起点123456789
很久以前 西安 举报 回复

沙发

坚中华928
很久以前 肇庆 举报 回复

学习了

金龙空降兵
很久以前 肇庆 举报 回复

真是太厉害了!!

国际庄胜利
很久以前 石家庄 举报 回复

不错

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

通节刀我是跟你说的一样做的!玉口刀我用了五把扁口起子

小药昰味精
很久以前 盐城 举报 回复

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-02-10 02:39:48

从小玩竹竿也没这么繁,就喜欢整竹竿爆抽鲤鱼。

二毛溪流钓
很久以前 重庆 举报 回复

学习了。。。

志恒
很久以前 崇左 举报 回复

小药昰味精 发表于 2020-02-10 05:53:22

从小玩竹竿也没这么繁,就喜欢整竹竿爆抽鲤鱼。

以前河里鱼多,一根蚯蚓就能钓好几条,一根金竹杆就能玩得很嗨

志恒

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-02-10 02:39:48

能用且用得顺手就行

_游戏人生_
很久以前 北京 举报 回复

厉害

ASWH春天
很久以前 驻马店 举报 回复

手工很厉害

空军陆战队大队长
很久以前 宜昌 举报 回复

厉害了我的哥

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

志恒 发表于 2020-02-10 07:51:12

能用且用得顺手就行

我的没你的那么长!只有12公分左右

王老头8213wlh
很久以前 举报 回复

技术控,真棒

志恒

空军陆战队大队长 发表于 2020-02-10 09:29:38

厉害了我的哥

一起躁起来吧

浮漂快下沉
很久以前 黔东南 举报 回复

等你并继杆

yuzaiyou
很久以前 西安 举报 回复

沙发

宁波想钓鱼
很久以前 安阳 举报 回复

干啥用的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上