钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>【学钓技】早春手竿钓鲫鱼秘诀!

【学钓技】早春手竿钓鲫鱼秘诀!

+关注

进入春季,气温开始逐渐上升,万物开始复苏,虽然依旧寒冷,但是一天会比一天暖和。正式早春时节,自然还是以钓鲫鱼为主。鲫鱼耐低温,耐低氧,每年最先来到繁殖季节,所以鲫鱼全年都在进食。一部分小水域由于升温较快,鲫鱼往往在仲春就开始大量繁殖了,这导致了大鲫鱼在早春就要开始大量的进食,才能保证仲春时节有足够的体力进行繁殖。所以在很多地区,早春已经是钓大板鲫的好时候了。

一、选晴朗暖和天出钓:早春时节春寒料峭,乍暖还寒,天气变化多端,导致气温不稳定,水温自然也是起伏变化多端。鱼类是变温动物,气温的变化,影响鱼类的生理机能和进食欲望,水温高的时候,鱼儿进食欲望强烈,水温低的时候,鱼儿进食欲望就会变差,甚至不进食。所以最好是选择暖和温度高的天气出钓,鱼儿进食欲望高,相对要好钓很多。

春季钓鱼除了注意选择暖和的天气,同时也要注重昼夜温差的变化情况,毕竟鱼儿还没有完全复苏,水温的起伏会相应鱼儿是否进食。除非进入仲春,鱼儿完全复苏,天气的变化最多影响鱼儿觅食的好坏,而不是影响进食的问题。早春跟冬季一样,最好选择持续的晴天,或者阴天或者多云天气,这样的天气,昼夜温差小,水温比较恒定,鱼儿进食状况会非常好。

二、钓浅不钓深:鱼类是变温动物,有逐温的特点,所以钓位的选择上讲究逐温而钓,哪里水温高鱼儿就最有可能在哪里。随着春季的到来,水温开始缓慢的上升,尤其是浅水升温较快,更加明显,这就导致浅水植物最先复苏,藻类、昆虫等最先繁殖,这里为鱼儿提供了躲藏和进食的地方,所以春季要钓浅钓草。

浅水升温较快,所以可以选择水草旁边,而不是直接钓草。因为水草虽然有保温的效果,但是也有减少光照的效果,所以春季好天气不要选择钓草洞,而是寻找靠近水草的明水来钓,这里水温反而会更高;浅水中往往会有不少障碍物,这些障碍物为鱼儿遮风挡雨,给鱼儿提供避难所,也是浅水中的绝佳钓点。

三、线组要用小:早春时节钓鲫鱼,钓组、用饵上基本跟冬季没有太大区别,还是以“小”为主。鱼竿长而且软,可以覆盖较多的钓点,同时对钓组也能起到一定的保护作用。主线要小,子线也要小,铅坠小,鱼钩更要小,浮漂也是要用小号,总之早春钓组就是细小而且轻盈,小而且灵敏。饵料使用虫饵或者面饵,使用虫饵注意,钩尖外留的不能太长。面饵的选择比重要小,状态要软,提升附钩性。早春还不会有太快的提竿频率,所以雾化可以慢一点,饵料雾化成絮状,鱼儿一口就可以轻松吃下去,所以状态非常重要。

以上是春季手竿钓鲫鱼的几点注意事项,希望能帮助到广大钓友。谢谢支持!

0个赞
钓友回复35条
松涧访仙客
很久以前 九江 举报 回复

开卷有益

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

松涧访仙客 发表于 2020-02-09 22:24:43

开卷有益

谢谢支持

只想钓餐条
很久以前 信阳 举报 回复

楼主加油

樽中的烈酒
很久以前 北京 举报 回复

不错

我只希望你好好的
很久以前 黄冈 举报 回复

可是冬季晴暖大晴天往往没有低温阴雨天好钓

烟雨孤舟钓鱼朗
很久以前 莆田 举报 回复

啥鸡巴都小啊,来个鲤鱼直接切你线

喜欢野钓的朋友来
很久以前 潮州 举报 回复

高手啊

范砾文fanliwen
很久以前 北京 举报 回复

漂亮

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

范砾文fanliwen 发表于 2020-02-10 11:38:02

漂亮

谢谢赏帖

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

喜欢野钓的朋友来 发表于 2020-02-10 10:50:42

高手啊

过奖了,互相交流

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

我只希望你好好的 发表于 2020-02-10 10:18:52

找温差小的天气出钓

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

樽中的烈酒 发表于 2020-02-10 10:14:52

不错

谢谢支持

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

只想钓餐条 发表于 2020-02-10 09:51:31

楼主加油

谢谢你的支持

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

学习一下!

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

闲里偷忙渔者 发表于 2020-02-10 12:25:10

学习一下!

谢谢支持

渔之大者fishing
很久以前 昆明 举报 回复

大板鲫

1包老坛钓天下
很久以前 东莞 举报 回复

喜欢钓大鱼

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

1包老坛钓天下 发表于 2020-02-10 15:24:41

喜欢钓大鱼

那就等到了夏天去水库干吧!

光荣参军空军队长
很久以前 三明 举报 回复

我只希望你好好的 发表于 2020-02-10 10:18:52

对,每次出太阳都是空军

光荣参军空军队长
很久以前 三明 举报 回复

一般温差多少才算不大

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上