钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>简单介绍一下什么是路滑钓鱼…

简单介绍一下什么是路滑钓鱼…

+关注

1小时前 · 野钓大V

在家没事儿,应有些钓友们的要求,我今天简单介绍一下路滑钓鱼的方法和技巧。因为我也是初学路滑钓鱼不久,出钓几次感觉还可以,就在此给大家班门弄斧了…

一、什么是路滑?

路滑钓就是路亚滑漂钓法的一种简称。这是近几年开始流行起来的一种新型钓法,尤其是在河南省驻马店地区得到钓友们的发扬光大,还成立了全国唯一一家路亚滑漂钓鱼协会,其中会长庆杰和立民大师都是多年路滑钓鱼的高高手。

路滑钓鱼就是结合路亚和矶钓滑漂两种钓法衍生出来的新方法,属于一种全泳层动态钓鱼法。利用路亚以逗钓为主,搜索鱼层,主攻大中型鱼种,是一种进攻型新型钓法。

二、路滑钓鱼的线组搭配

纺织轮路亚竿搭配合适主线,从上到下依次为仓吉牌零号太空豆、滑动金属环浮漂底座、太空豆、太空豆、滑动铅皮座、太空豆、八字环+双钩子线。

三、路亚竿和专用浮漂以及线组配件的选择。

路亚竿最好选用纺织轮直柄路亚竿,春夏秋钓大鱼最好用1.98米左右的ML调的路亚竿,冬季钓鲫鱼用1.68米的UL调的马口竿即可。路滑协会有专门定制的路亚竿,竿稍导环是加大的,方便抛竿收线。自己原来有路亚竿的也可以用的。

浮漂一般都是选用特制加长版的(60cm左右),吃铅在3.5~7.5克的,路滑专用芦苇浮漂。加长版可以方便调深钓远,抗风浪和防走水。一般都是夏天用吃铅大的,冬季用吃铅小的。漂尾都是加粗的,方便远投时观漂。

太空豆最上面定水深的最关键,一般用的都是仓吉牌零号太空豆,体积小卡的紧,穿过导环顺畅,比棉线结好用!

八字环最好也选用结实高转速的。

滑动浮漂座最好用金属环的,安装好后用钳子轻轻把金属环夹扁一些,防止小太空豆穿过!

铅皮座最好也选用高品质的刻度铅皮座。

春夏秋主钓大鱼最好用主线和子线是4+3的,根据鱼情一般用的是伊势尼10号以上的单钩。冬季钓鲫鱼一般用1.2或1.5主线即可,可以搭配0.8或1.0的双钩子线,钩距加大一些,最好用海溪钩6~8号!

四、路滑钓鱼垂钓实战方法简介

路滑钓鱼设备简单,一般就是一竿一桶一凳,方便携带,便于走钓。

路滑钓鱼时根据当地的鱼情,选择距离岸边10米到15米左右的定点水面前后左右路滑垂钓。打窝方法可以用抛饵勺抛打,也可以用水溶袋装好窝料抛投打窝。窝料冬天最好用红虫颗粒,夏季用老坛玉米或麦粒即可。

调漂方法跟手竿钓调漂一样,为了便于观察,一般采用半水调三目,挂饵钓四到五目。钓饵冬季一般用红虫和蚯蚓,夏季基本都是用玉米粒!一般都是近打窝远抛竿,挑逗结合,全水层搜索。夏季钓草鳊鱼时一般都是打浮,冬季钓鲫鱼一般都是底钓!鱼情好时,一般都是手不离竿,每两分钟提竿逗钓一次,浮漂上下起伏,密切关注浮漂动向,体验刺鱼手感!鱼情稀薄时可以把竿放支架上,每5分钟逗钓收线一次。抛竿落点可以在窝子前后左右,逗钓时穿过窝点即可。

五、路滑和矶钓滑漂钓法比较:路滑和矶钓滑漂线组一样,但钓法有所不同。1.矶钓滑漂钓鱼是定点钓,讲究定点打窝精准抛投,路亚滑漂钓鱼关键是全程搜索逗钓,钓的范围比较大,是窝点前后左右5平方米!2. 矶钓滑漂钓鱼用竿重,一般都是架竿垂钓。路滑钓鱼可以手不离竿,竿比较轻,钓一天不累!夏季打浮钓草鱼和鳊鱼有较大优势。

以上就是我简单介绍的路滑钓鱼方法。毕竟我也是初学者,理解不全面,跟路滑大师们比不了,算是给大家献丑了,不到之处请钓友们包涵!

最后把我最近初学路滑钓鱼的图片发给大家共赏一下吧!

0个赞
钓友回复145条
洛阳伊滨小刘
很久以前 洛阳 举报 回复

厉害

我是呢称啊
很久以前 驻马店 举报 回复

学习了

挽着小龙女

洛阳伊滨小刘 发表于 2020-01-30 18:48:42

厉害

谢谢!一起学习

挽着小龙女

我是呢称啊 发表于 2020-01-30 18:58:55

学习了

谢谢!一起学习吧!

丶灞波儿奔

感觉只是把竿换成路亚竿,我用矶钓竿滑漂也是这样操作的,无奈鱼情不咋地,钓的有点怀疑到底行不行

挽着小龙女

丶灞波儿奔 发表于 2020-01-30 19:04:51

感觉只是把竿换成路亚竿,我用矶钓竿滑漂也是这样操作的,无奈鱼情不咋地,钓的有点怀疑到底行不行

矶钓竿重不适合竿不离手全程搜索逗钓的,都是定点在等口!

垂钓江湖612

矶钓竿换成路亚竿而已,大同小异,根本是滑漂!

挽着小龙女

垂钓江湖612 发表于 2020-01-30 19:53:21

矶钓竿换成路亚竿而已,大同小异,根本是滑漂!

你是大师啊,还是没理解路滑钓法的精髓吗?

垂钓江湖612

主要是你没搞清楚矶钓滑漂的精髓

旭照即起
很久以前 西安 举报 回复

先点赞:再细看

地龙316
很久以前 宜宾 举报 回复

学习学习了。

挽着小龙女

垂钓江湖612 发表于 2020-01-30 21:37:49

主要是你没搞清楚矶钓滑漂的精髓

洛阳的大师们都是这么顽固不化吗?

挽着小龙女

旭照即起 发表于 2020-01-30 21:59:21

先点赞:再细看

谢谢!

挽着小龙女

地龙316 发表于 2020-01-30 22:05:37

学习学习了。

一起学习吧!

伊河老渔夫

就不是什么新鲜玩意

战狼自渔自乐

大师辛苦啦!

挽着小龙女

伊河老渔夫 发表于 2020-01-30 22:30:31

就不是什么新鲜玩意

你是老渔夫给大家讲讲讲吧!

挽着小龙女

战狼自渔自乐 发表于 2020-01-30 23:28:22

大师辛苦啦!

不是大师啊,洛阳的大师们都瞧不上这玩意的!

挽着小龙女

补充一下纺车轮的选择:装备轻量化在路滑钓法中尤为关键,碳素纺车轮是路滑首选。2016款双线杯的禧玛诺CI4+是现今比较理想的配置。冬春季节浅线杯上50米细线,夏秋季节深线杯上100米粗线,一轮两用足可以应对一年四季鱼情。其它鱼轮用着顺畅也是可以的!

bluesky123456

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上