钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>往事钩沉(5):我和六爷的鲤鱼情缘

往事钩沉(5):我和六爷的鲤鱼情缘

+关注

又到了年关。农历年前后,往往是一年中最冷的时候。前段时间老家下了几次小到中雪,我工作所在的黄冈,却没怎么看到雪花。

想念小时候,想念那时候的大雪,想念那时候腊月里浓浓的年味。

小时候的冬天感觉比现在冷。记得有一年腊月,下了好几天的鹅毛大雪,地上的积雪有半米多厚。家里的狗和猪要是出了门,就不知道它们去了哪。猪在雪里面拱出一条条通道,你只能看见雪的上层有动静,却不知道底下是谁家的猪在走迷宫。要给猪喂食了,我们得全家出动,雪地里到处去找猪。

虽说瑞雪兆丰年,但冰天雪地,对于大人们置办年货就不那么方便了。但年节总是喜庆的,大人们忙忙碌碌,终会在大年三十那天把各种各样的年货置备妥当。

那一年,我十四五岁吧。那个大年三十的中午,我们一家人都在厨房里忙碌着,准备年夜饭。家里本来有大白菜的,母亲叫我和哥哥去菜地里再摘几颗回来,说雪一直下,怕雪再下两天,人都出不了门,要把蔬菜备足一些。

我和哥哥拿了竹篮,冒着鹅毛大雪,穿过没过膝盖深的积雪,艰难地来到我家的菜地。大白菜躲在厚厚的积雪下面,我们要先用木棍把积雪拨开,才能摘到大白菜。摘大白菜的时候,我不经意间瞥见几百米远的河面上有一个黑影。定睛一看,原来是一个人蹲坐在河面上,还戴了斗笠,斗笠和衣服上已积了不少雪。

我让哥哥把大白菜拿回家,然后连滚带爬地来到河边,见到了蹲坐在河面上的“雪人”,原来是六爷。六爷是我的本家,只比我大十来岁,但辈分高,在家族里排行第六,所以人称六爷。

六爷蹲坐在一个小板凳上,他的前方约两米远处,冰被砸破,露出一方脸盆大小的水面。六爷两只手笼在棉袄袖口里,吸溜着鼻涕,缩着脖子,佝偻着身子,膝盖上搁着一根短鱼竿。小水面上,浮漂一动不动。

六爷也听到动静,扭头看我。虽然他戴着斗笠,但他的眉毛和胡须上都粘了不少雪花,看上去就像一个老爷爷。

我问:六爷,今天都大年三十了,这么大风雪,您怎么还在钓鱼?

六爷摇摇头,一脸苦笑:我也不想来这受罪啊!接着就给我讲了原因。

原来今天一大早,六爷一家就在后面厨房里忙活。吃了早饭,回到前面的堂屋,才发现神柜前大托盘里准备祭祀用的一只鸡,一条鲤鱼居然不翼而飞,看来是被偷了。这贼大过年的也不休息,真是可恶!要在平时,被偷了鸡和鱼也不是太要紧,只是少享点口福。男人在家喝闷酒,女人则拿了菜刀和砧板,沿着村子,一边破口大骂,什么难听骂什么,一边剁,千刀万剐,让那小偷听着不好受。可这是大年三十啊,晚上就要祭祀呀!可祭祀用品却没了,怎么不让人着急!

在我们老家农村,不管穷苦人家还是富裕人家,过年有两件事都是一定会好好办的。

一是贴春联,不管再怎么节省,春联是一定要贴的。现在我所知道的,我老婆的家乡湖南益阳农村,居然有好多人家是不 贴春联的,让我觉得不可思议,当然这也是各地年俗的差异。

二则是祭祀。贫穷人家,可能没置办过年的新衣服,年夜饭也没那么丰盛,但祭祀一样是虔诚恭敬的。祭祀的用品,也一定会置办周全。

祭祀要用到香、烛、纸钱、鞭炮,贡品包括:全鸡、猪头肉、鲤鱼,以及青菜、鸡蛋、豆腐、米饭,还有茶、酒,这些是必不可少的。因为祭祀的时间长,基本要从大年三十到正月十五,所以全鸡、猪头肉、鲤鱼,都要提前腌制晾晒,再用菜盘装了放在托盘里,供在神位前。

晚上就要开始祭祀了,可六爷家的全鸡、鲤鱼却被偷了。六婆气得跺脚,六爷只好又杀了一只鸡,全鸡是有了,可鲤鱼去哪里弄呢。找别人家借,也是借不到的,毕竟每家都只有一条用来祭祀用的鲤鱼。

六爷又马不停蹄地赶往镇街上,可惜我们那个小镇的集市散得早,这大风雪的,大家都急着回家过年,等六爷气喘吁吁地赶到街上,卖菜的都回家了。六爷想搭班车去县城买鲤鱼,可是因为大风雪,班车都停运了。六爷只好怏怏不乐地返回。可没有鲤鱼,这晚上的祭祀就没法进行,这年也就不好过。

所以六爷只好硬着头皮到河里来钓鲤鱼。六爷平时就爱钓鱼,以前也钓到过不少鲤鱼,被偷的那条鲤鱼也是六爷在河里钓的。六爷找了一个平时出鲤鱼多的地方,打了窝。可这天寒地冻的,就是鲫鱼都不怎么开口,更别说鲤鱼了。六爷守了一个多小时,完全没有动静。

我陪了六爷一会儿,冻得鼻涕直流,手冻红了,脚也快冻麻了。六爷说:太冷了,你回家去吧。六爷平时对我很好,我也是跟着六爷才学会了钓鱼。这眼下六爷遇到了难处,可惜我却帮不上什么忙。

我看见西边坡地高处有一堆柴垛,于是我走过去,准备抱点柴禾过来烧一堆火,给六爷取取暖。

这是一块人字形的坡地,柴垛在最高处,柴垛顶部是稻草,稻草是盖在木柴上作防雨用的。柴垛西边30米左右是河流,柴垛东边是庄稼地,柴垛两边都是斜坡。

我从柴垛里抽了些木柴和稻草出来,准备返回时,脚下一滑,向庄稼地里滑去。坡很陡,我滑了八九米,才停住,原来我被一处荆棘灌木挡住了。被雪花覆盖的荆棘灌木下部有一个豁口,一根圆木棍穿过豁口,继续向里滑行,接着就听见咚地一声,好像扎进水里了。

什么情况,怎么这里有水,好像还没有结冰?正琢磨着,忽然听到灌木荆棘里面的水面又有响动,好像是鱼儿炸水的声音。

奇了怪了!我又打量了一下这处荆棘灌木丛,猛然想起,这处坡地三四年前还是我家的田地,后来村里重新分田地,这块地才分给了别家,好像是金伢叔家。这块坡地以前还属于我们家时,荆棘灌木还没有这么茂密,灌木中间确有个小水潭,水面离地面有一米多。那时父亲经常从这个小水潭里挑水,给这块坡地灌溉。

刚才听到的动静,似乎这个小水潭里有鱼儿。哦,我想起来了。那还是四年前的事,也跟六爷有关。如今想起,还真有点不好意思。

那一年夏天的一个上午,我和六爷到河边钓鱼。六爷是大人,钓鱼技术在我们村子里也算是最厉害的。我最喜欢跟着六爷一起钓鱼,我即使钓不到鱼,能看着六爷上鱼也过瘾啊。

我们钓了一个多小时,六爷已钓了七八条鲫鱼,我才钓到一条麦穗鱼。

六爷鱼口正好,他却突然放下鱼竿,苦着脸捂着肚子对我说:我肚子疼,要拉屎了,你帮我看一下哈!我说:没问题,您的钩上的鱼我会放进您的鱼篓里。

六爷急匆匆地跑了,看他去的方向,看来是去离这儿最近的松山爹爹家的茅房。

六爷刚走没一会,我就看见他的浮漂上顶了两三下,然后黑漂了!我连忙跑过去,用力提鱼竿。哦,好大的力道!还好,经常看六爷钓鱼,我也知道碰到了大一点的鱼,该怎么遛鱼。

我力气小,遛鱼的时间比六爷要多出一倍。还好,鱼儿成功上岸!是一尾一斤左右的鲤鱼。以往我都是钓麦穗鱼、鳑鲏、小鲫鱼,这是第一次碰到这么大的鱼。鲤鱼那丰满的身躯,诱人的尾巴,性感的嘴唇,还有那迷人的胡须,看得我心花怒放!

我抓住鲤鱼,准备放进六爷的鱼篓里。快松手的一刹那,我犹豫了。我环顾左右,四周静悄悄的,一个人影也没有。六爷去的那个茅房还比较远,一时半会估计不会回来。这么漂亮的一尾鲤鱼,是给六爷,还是我自己留下?

鲤鱼在我手里猛一挣扎,突然跃起,厚实的嘴唇撞到了我的嘴巴上。哎呀,我的初吻被“她”夺走了!我连忙用力把它抱紧。小样,你还想跑,跟我走吧!

放进我的鱼篓吗?我也可以跟六爷说是我的鱼竿钓到的。可这对于一个一向诚实从不说谎的孩子来说,这也太难了,会让我很不自在。

我猛然想起东边不远处我家的那块坡地里,荆棘灌木丛里有一个小水潭,我可以先把鲤鱼放在那里。

我一猫腰,向那个小水潭跑去,虽然和六爷去茅房的方向不同,我还是非常担心六爷突然回来被他看见。还好,我顺利到达荆棘灌木丛处的小水潭。水潭真是小啊,大概只有两米见方。

我蹲在小水潭边,轻轻松开手,看着漂亮的鲤鱼跃入水中,摆动红色的尾巴,游向水潭深处。那一刻,我的心中是欢喜的。

我返回河边时,六爷已从茅房回来了。六爷问我干嘛去了。我脸一红,小声说:我,刚,刚才也去拉屎了。六爷说:我从茅房过来,咋没碰到你?我说:我,我没去茅房,直接拉,拉在那边坡地了。六爷笑了:还是你们小娃娃好,拉屎拉尿不讲究地儿!

不一会儿,六爷又钓了好几条鲫鱼,临近中午准备回家吃午饭,六爷又钓了一条一斤左右的鲤鱼,看得我好生羡慕。可惜我一上午只钓了几条麦穗鱼,还有两条瓜子鲫。六爷见我鱼获太少,就把那条鲤鱼送给了我。我脸一红,说不用了不用了。六爷说:鲤鱼你拿着,再说我们家都不爱吃鲤鱼。

我看着这条跟刚才那条差不多大的鲤鱼,觉得这么漂亮的鱼儿,吃了真是可惜,还是放到小水潭吧!哪一天,我想起吃鲤鱼了,我再去小水潭抓。

六爷走后,我把鲤鱼放进了小水潭。

不久秋季开学后,我离开村子去了镇上上学,学业渐重,每个周末才回家一次,天气也渐渐变凉了,就很少钓鱼了。小孩子对某一事物的兴趣往往难以持久。而且我在镇上也结识了很多新同学,学习之余有了许多新的玩乐方式。

不久后我们村子重新分田地,我家的那块坡地被分给了别人家,我也不用去那块坡地帮忙父母干农活了。

后来,我渐渐淡忘了那个坡地,淡忘了那个荆棘灌木丛中的小水潭,淡忘了小水潭里的两条鲤鱼。

今天拿柴禾滑到这个灌木荆棘处,听到水中的响动,我才想起这件往事。看来鲤鱼还在里面!我得想办法弄条鲤鱼上来送给六爷,哦不,是还给六爷。

我回家找出鱼竿,绑上钩线,看哥哥在灶堂里烤红薯,我随手拿了一个,哦,真香!然后我带了柴刀,回到小水潭处,砍掉了一些荆棘灌木,方便我把鱼竿伸进小水潭里。

我先空钩试了下水深,然后把烤红薯捏成团,挂在钩上,抛入小水潭。

小水潭里的鱼儿大概有三四年没吃到什么美味了,我的钩抛下去不到两分钟,就一个迅猛的黑漂,起!哇!很沉的感觉!还好冬天的鱼儿冲击力不大,不一会儿成功上岸。是一条一斤半左右的鲤鱼,漂亮极了!

我兴冲冲地把鲤鱼抱着,向六爷跑去。

六爷还在漫天的雪花中,冰冷的河面上,苦苦守候。见我送来一条鲤鱼,六爷喜出望外。六爷说:这不是雪中送鲤,这是雪中送炭啊!我心里说:我刚才准备送炭(木柴)的,可我觉得六爷更需要的是鲤鱼。

六爷问我哪来的鲤鱼,我说在那边小水潭里钓的。天色不早,六爷急着回家杀鱼做祭祀用品,也没有多问。

我刚回到家里,就听到父亲气急败坏的声音。我还以为是我刚才外出太久没帮家里做事父亲生气了,仔细一听,原来我家祭祀用的鲤鱼也不见了。估计也被偷了!看来村里不只一个小偷,或者这个小偷特别爱吃鲤鱼。

我说:爸,不着急,我去弄一条鲤鱼回来。说着转身出了门,奔向小水潭。

说实话,我也内心忐忑。刚才已经钓了一条鲤鱼,里面不知道还有没有鲤鱼,即使有,也不一定会咬钩。

我把红薯捏在钩上,抛入小水潭。这次足足等了二十多分钟,没有任何动静。正当我心灰意冷,不知如何回家向父亲交差时,浮漂不见了,我立即提竿。呃,好沉,感觉挂底似的。僵持了一会儿,我悄悄加了把劲,丝线那端有动静了。我顺势往外一带,鱼儿的脑袋也跟着被带出水面。又是一条鲤鱼,比刚才送六爷那条鲤鱼大多了,起码四斤左右。

正当我心中窃喜,大鲤鱼却突然发威,猛一摆头,我鱼竿一松,鲤鱼脱钩了!看来钩没有挂牢。

我心痛至极,沮丧地再把红薯捏在钩上,抛入小水潭里。这条大鲤鱼跑了,估计不会再咬钩了。现在唯一期盼的,就是小水潭中还有其它鲤鱼。

天色黯淡,远远近近开始响起喜庆的鞭炮声。许多人家已经开始祭祀,准备吃年夜饭了。

哦,菩萨慈悲,神仙显灵,祖宗保佑,让我再钓一条鲤鱼吧!我闭上眼睛,双手合十,心中念念有词。然后猛一睁开眼,虽然光线昏暗,但我的确发现浮漂在缓缓下沉,最后不见了。有了刚才的教训,我决定再等5秒。默念:我爱大鲤鱼,起竿!中鱼了!这条比刚才那条小。我没费太大的劲,这条鱼就来到了我的怀抱。这是一条一斤二两左右的鲤鱼。

我回到家,天已经黑了。一家人都在眼巴巴的等着我。父亲杀了鲤鱼,带着我和哥哥毕恭毕敬地做了祭祀,然后一家人团团圆圆吃了一顿,在那时的我觉得非常丰盛的年夜饭。

哦,现在想来,我和六爷虽然在漫天飞舞的大雪里垂钓,但我不得不说,对于我,那仍然是个美好的除夕,美好的年!

【说明】本帖大部分图片来自网络,特此说明,并向原图片作者致谢!

0个赞
钓友回复61条
闲的蛋疼如抽烟
很久以前 举报 回复

一切尽在不言中快乐

金钩银丝孤钓月
很久以前 南平 举报 回复

厉害

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

小吾去钓鱼
很久以前 武汉 举报 回复

一边剁一边骂,这不我老家的风俗么

亮哥爱钓鱼狂钓
很久以前 孝感 举报 回复

好文彩!像作家写的小说

新手钓入迷

好散文

滥情的兵痞
很久以前 重庆 举报 回复

确实是好散文

王老头8213wlh
很久以前 举报 回复

满满的回忆,浓浓的情

李大毛钓小鱼
很久以前 重庆 举报 回复

终于等来了

愿鱼你同行

黄冈也封了,注意身体健康!

醉卧江湖_Wei

闲的蛋疼如抽烟 发表于 2020-01-23 08:55:46

一切尽在不言中快乐

新年快乐!

醉卧江湖_Wei

金钩银丝孤钓月 发表于 2020-01-23 10:27:44

厉害

过奖了!

醉卧江湖_Wei

酷酷熊大爷 发表于 2020-01-23 11:22:04

醉卧江湖_Wei

小吾去钓鱼 发表于 2020-01-23 13:29:51

一边剁一边骂,这不我老家的风俗么

好多地方都有这习俗。

醉卧江湖_Wei

亮哥爱钓鱼狂钓 发表于 2020-01-23 13:55:40

好文彩!像作家写的小说

感谢您的鼓励!

醉卧江湖_Wei

新手钓入迷 发表于 2020-01-23 15:34:51

好散文

谢谢您的支持!

醉卧江湖_Wei

滥情的兵痞 发表于 2020-01-23 18:42:34

确实是好散文

多谢夸奖!

醉卧江湖_Wei

王老头8213wlh 发表于 2020-01-23 20:58:01

满满的回忆,浓浓的情

感谢王哥光临鼓励!

醉卧江湖_Wei

李大毛钓小鱼 发表于 2020-01-23 21:21:54

终于等来了

您要是不催,我这帖可能就不会写,也不会发了。

醉卧江湖_Wei

愿鱼你同行 发表于 2020-01-23 21:51:39

黄冈也封了,注意身体健康!

是啊,形式严峻。还好我已回应城农村,就是不知道年后咋整。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上