钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之7浓雾中四钓白马湖

2020垂钓日志之7浓雾中四钓白马湖

+关注

一月二十日

农历腊月二十六,四九第三天,大寒。“三九四九冰上走”似乎是过去时,“大寒”节令并不冷却是真实的。

今天最低温度零下一度,最高温度九度。老贾昨晚给我电话,说,明天去钓鱼。老地点。我说好,陪你去!老贾又说,别带别人。我不喜欢人多凑一起。我笑。

清晨浓雾!天地混沌,不辨东西南北。老贾是老司机,今天他开车,去白马湖他闭一只眼都能找到那儿。

快到湖边,雾更浓了!老贾在我的建议下把所有车灯都点亮了!

到了湖上似乎好一些。

船在行进,去湖中岛。到了二号钓点,下去了五个人。

我们继续前进。

不同的钓点,人们陆续下船。

湖水上涨得厉害!到了十四号,两人下船,又跑回来了!原来的路上现在全是水,土埂都漫了。他们无法行走。

我和老贾目的地是十五号。

路都上水了,运动鞋换成了靴子。

深筒靴子也不行!不够水深,老贾换上了靴筒高到大腿根的长筒靴。我比他还牛,换上了齐腰皮岔!

原来的钓位现在都离水远了,够不到草前。十五号能够着的三个地点老贾打上了窝子。我只能去十四号了。

涉水过去。

十四号我来钓过,那几个钓位都被水废了。只有开辟新钓位了。

芦苇如此繁密!踩,踩进去!踩进去就有钓位了。

打了五个窝子,都在水草前约一米。

八点多打好了窝子。

八点半突然大雾更浓!和老贾相隔不过二十多米,但我看不见老贾了。我以对面的杨树作标记,现在看不到那几棵树了。看不到树,找窝子就不准了。窝子找不准,还能钓到鱼吗?

有小风,却吹不散雾,雾太浓了。

那雾啊,虚无缥缈,蒸腾缭绕,随风游荡,娜娜袅袅。充塞于天地之间,弥漫于大湖之淼。分不出哪是天边,哪是地角。遮了树,掩了芦苇,藏了水草。一竿之远也看不清浮漂!

有时候,风大一些,雾就小一点,看到了浮漂。更多的时候,小风或无风,浮漂被大雾隐藏。

滤,过会儿滤一下。果然奏效!

这是雾中钓获的第一尾鲫鱼,约二两。看,除了近前,其它地方啥也看不见,只见白茫茫一片俱鸿蒙!

左边的三个窝子,散布在三十米之内,可这三十米路很难走,路被水漫了,不仅要过水,还要穿过狭窄的芦苇丛里钓鱼人踩出的过道。

去了两次,由于雾大找不到标志,没钓到鱼。后来雾不开,索性不去了。

右边草前的两个窝子,还能根据望得见的水草判断出大致位置。

又滤到一条。

还钓到了五条昂刺鱼,两条翘嘴。

直到十一点,太阳陡然发威,天地间刷亮起来。雾在数秒之内消失得无影无踪!啥都能看清了。如同黑夜里盼天明,一下子雾散日出,天地豁朗,精神不禁为之一振!

可以精准下钩了。

十一点四十五分,在右边补窝吃饭。

钩子在窝子里,竿子放在草上。十来分钟吃完了。就这短短的十来分钟里,上了三四条!

老贾过来了,在我一起吃午餐。我问他钓了多少了?老贾说,一斤多了吧。都小的,没钓到大的,二两的钓到了两三条,鲳子倒是钓到了不少。昂刺也钓到了。

西边的三个窝子本想放弃的,路难走,又无口。现在,能看清了,还是去看看吧。要是有鱼呢?为免失之交臂,还是来了。

来是对的。不来损失就大了!

左一,无口。

左二,钓到一条两鲫,提到水面掉了。

左三,是个“宝窝”!这个窝子三面环草,三面距离草都有一米远。这个窝子还慢走水,大湖的水一直在往塘里进,这里就在进水处附近。下钩就有口。立漂,下钩后慢慢移动,移动,立漂没了,看不到了,提竿,中鱼。或者,立漂倾斜,沉没,又突然浮出漂尾,提竿,也中鱼!

一连钓获十三条,滑钩一条。都是一到二两的。

回到东边。

离约定的收竿时间还有半小时。鱼口给力,下钩就有了。在这边的两个窝子里,一连钓获了八条,其中有三条三四两的。其余不小于一两。

突然,敲击金属声响彻云霄,网工在操作。离我们不远。就在身后。

我们要收竿了,敲吧!

太阳西斜,十五点半,接人的船来了,听到了马达声。赶紧收了。

老贾钓获不错。

我今天的钓获也还行。要不是上午大雾封湖,估计收获还要多一些。

回来称了,五斤。

0个赞
钓友回复40条
迷醉钓鱼小书童
很久以前 成都 举报 回复

哈哈,沙发抢到了。再给老师顶一目!

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

迷醉钓鱼小书童 发表于 2020-01-21 12:54:41

哈哈,沙发抢到了。再给老师顶一目!

谢谢顶帖!上茶!上座!

大须谦这个城市不孬就是有点长

先点赞后看帖

最喜那“遮了树木,掩了芦苇,藏了水草”!

sqfxcpa葛潔

天天钓鱼,啥家庭呀?!羡慕嫉妒,怎就这么厉害的哩,总抱妇

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-01-21 13:50:46

先点赞后看帖

谢谢大须谦老弟!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-01-21 14:01:08

最喜那“遮了树木,掩了芦苇,藏了水草”!

谢谢欣赏!

烟波钓徒丁

sqfxcpa葛潔 发表于 2020-01-21 14:47:22

天天钓鱼,啥家庭呀?!羡慕嫉妒,怎就这么厉害的哩,总抱妇

呵呵,大卫哥叫你去白马湖玩的,他说,你把葛总勾引来白马湖钓,我说葛总只有美女才能勾引到他。

扬竿绝唱W

厉害了我的哥

烟波钓徒丁

扬竿绝唱W 发表于 2020-01-21 19:27:10

厉害了我的哥

汪兄,你最近干啥呢?一直在等你的帖子看,总看不到。

扬竿绝唱W

烟波钓徒丁 发表于 2020-01-21 19:31:27

汪兄,你最近干啥呢?一直在等你的帖子看,总看不到。

很少出钓哦,即使钓了几次渔获不佳也就懒得写了

烟波钓徒丁

扬竿绝唱W 发表于 2020-01-21 19:43:07

很少出钓哦,即使钓了几次渔获不佳也就懒得写了

这就是你的不对了,辜负了你的粉丝我的期望!即使是空军也要写啊,别以为大师就不会空军啊!难道空军都是留给我们钓徒当的?

烟波钓徒丁 发表于 2020-01-21 16:35:47

谢谢欣赏!

一遮、一掩、一藏,这三个字用的是恰到好处,妙哉!

烟波钓徒丁 发表于 2020-01-21 20:05:22

这就是你的不对了,辜负了你的粉丝我的期望!即使是空军也要写啊,别以为大师就不会空军啊!难道空军都是留给我们钓徒当的?

您这回复,让我想起了上一篇那个来自深圳的“海陆空鱼人”的评论→佩服!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-01-21 23:28:42

一遮、一掩、一藏,这三个字用的是恰到好处,妙哉!

呵呵

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-01-21 23:45:58

您这回复,让我想起了上一篇那个来自深圳的“海陆空鱼人”的评论→佩服!

哈哈,那家伙的点评我没回复。你还看评论区的话?厉害!看了还能记得,厉害无比!佩服!

扬竿绝唱W

我是黔驴技穷了写不出来呀

烟波钓徒丁

扬竿绝唱W 发表于 2020-01-22 08:10:13

我是黔驴技穷了写不出来呀

LH枕头套

不知道说啥了必须赞一下

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上