钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>遵循鱼类笕食规律,雾霜雪天对钓鱼的影响浅析!

遵循鱼类笕食规律,雾霜雪天对钓鱼的影响浅析!

+关注

本人从钓三十多个春秋,无论是寒冬还是酷暑基本上是饱经风霜酷暑,始终守钓在河湖边,对于各种特殊天气的钓情也慢慢积累了一些常识,也总结出了一些不可能准确的规律,基本上能遵循鱼类在各种复杂的天气环境中的觅食规律。

时值寒冬四九天,愿把自己的初浅体会奉献给大家共同切磋,以共同提高钓技及应对复杂天气的技巧!

雾霜雪天是北方秋冬初春季节常见的天气现象,无论是浓雾:大霜:大雪,气压低都不会下降,所以这段季节钓鱼和气压关系不大。主要是大的霜雪之后水温会急剧下降,对钓鱼势必会造成一定的影响。但不同情况鱼情也不同。

首先我们来说说雾霾:

一般来说雾天不宜钓鱼,但秋冬季早晨的蒸汽雾却予示着全天晴朗,这就是俗话说的:九雾十睛:吧,这时候也是垂钓的佳期。民间也有:露满地好钓鱼,霜重霜鱼满缸:等对露和霜与垂钓钓关系的形象总结。为此我们不要规避雾霜天,而应抓住这个好时机不可错过。

其次是霜:

我所体验掌握的一般情况是下霜前鱼儿有予感水温要下降,需抓紧觉食以储备能量,故食欲往往大增是下钩的好时机。而大霜后水温会降低,开始鱼口不会很好,须待到上午十点后光照变强气温回升方可下钩,而且会有意外的收获,这就是:霜重霜鱼满缸:之说。

三是有关雪:

下雪前会阴云密布,风微:气温开始转冷,此时水温尚暖。当鱼儿感受到表层水开始降温时,它们会赶快进食,以储备能量,于是河湖中的鲫:鲤丶鳊鱼等鱼食欲大增且很旺盛,因此下雪前是钓鱼的极佳时机。而雪中大雪铺天盖地,落在地上落在水中,使气温逐渐下降。大雪之后化雪时天气更加寒冷,冰雪在水中溶化过程中将空气:土埌:水流的热量大量吸收,使气温:水温骤降,鱼类就更加不动不笕食了。故在大雪后是不宜钓鱼的。

总之寒冬腊月钓鱼首先要掌握好天气对鱼类活动及笕食的影响之规律,以便因时因地因情施钓方可心有所愿

以上仅是个人粗浅而不成熟的体验,仅供钓友们一阅罢了,如果有不当之处敬谅解和指

0个赞
钓友回复30条
巴啦啦婷婷
很久以前 济宁 举报 回复

济宁洸府河约钓

野钓老啊兄
很久以前 揭阳 举报 回复

厉害

经典老歌爱钓鱼
很久以前 莱芜 举报 回复

雪前好钓

返璞归真醉垂纶

经典老歌爱钓鱼 发表于 2020-01-20 13:51:09

雪前好钓

是的

松涧访仙客
很久以前 九江 举报 回复

学习了,谢谢分享

返璞归真醉垂纶

松涧访仙客 发表于 2020-01-20 21:31:16

学习了,谢谢分享

谢谢兄弟

馒头哥爱野钓
很久以前 咸宁 举报 回复

厉害,厉害

返璞归真醉垂纶

馒头哥爱野钓 发表于 2020-01-21 08:58:20

厉害,厉害

过奖了

孤独的鹰之渔猎人
很久以前 洛阳 举报 回复

学习了

呒口奈何曲中求
很久以前 台州 举报 回复

经验之谈!南方、北方看来都差不多,钓霜不钓雾。

返璞归真醉垂纶

呒口奈何曲中求 发表于 2020-01-21 16:35:14

经验之谈!南方、北方看来都差不多,钓霜不钓雾。

谢谢您

扬竿绝唱W
很久以前 宿迁 举报 回复

谢谢钓兄友情分享

返璞归真醉垂纶

扬竿绝唱W 发表于 2020-01-21 19:37:52

谢谢钓兄友情分享

您太客气啦

小小辉__
很久以前 周口 举报 回复

有雾不好钓吗

返璞归真醉垂纶

小小辉__ 发表于 2020-01-21 20:29:14

有雾不好钓吗

有雾还基本可以

流川星云QP
很久以前 曲靖 举报 回复

给能认真点,错字别字漏字太多,标点符号混乱。看了几行就没心情了。

pdmggg
很久以前 周口 举报 回复

雪前和下雪时候非常好.今年下雪时候我试过.平时口很少.下雪钓鱼竟然爆护,可能是下雪后会结冰很冷鱼出来觅食储存能量吧

野钓不见鱼
很久以前 黄冈 举报 回复

有道理

返璞归真醉垂纶

pdmggg 发表于 2020-01-22 02:28:16

雪前和下雪时候非常好.今年下雪时候我试过.平时口很少.下雪钓鱼竟然爆护,可能是下雪后会结冰很冷鱼出来觅食储存能量吧

您说得很对有共同感

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上