钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓传统军>鱼之雅趣,不鱼者不知其情致。

鱼之雅趣,不鱼者不知其情致。

+关注

连续隔了三五天没钓鱼手痒的“狠”

约上朋友出钓,下午突遇大雪、触景生情,会想起儿时鱼趣!不禁想与钓友分享!

钓鱼者,无非两种:一为鱼,一为渔。而我,心在鱼,趣在渔。有鱼,固然可喜;无鱼,也罢,趣在钓鱼之乐。”这种心境,这种情趣,是成年的我对钓鱼的真实感受。而童年的我,对于钓鱼而言,回忆是实在的多——那时候是为了鱼——钓鱼是为了改善生活而已,学会钓鱼开始生产队的大塘总会迎来我的光顾!

小时候,几块钱用来买渔具就是一种奢侈!用攒的钱去杂货店买到鱼线,那时候的鱼线上的漂还是鹅毛的,白色的六粒星漂,也不管钩的大小买了回家再说。

从竹林里砍根拇指粗细的竹竿,就缠着爹爹教我栓鱼线,上饵。(地里挖的蚯蚓,黑黑的那种)从那时起,我就慢慢学着钓鱼。生产队大塘就倒霉了,也没少挨打。

那时候是真的幸福,虽然穷。

想想就会不自觉的笑起来。

现在的孩子是体会不到那种乐趣了,有时候真替现在的小孩们感到可惜!当生活在改变我们生存的环境的同时,环境也在改变我们的生活的方式,就钓鱼而言,童年的钓技是那般的笨拙,可是,钓鱼的那份心境,是今天的孩子们无法企及的。

他们被网络发展着,却又被网络缠绕着。

今天约上朋友出钓,信心满满,为啥啊?

因为是朋友亲戚家的小鱼塘啊!哈哈哈

出钓时间较短,两个人加起来的鱼获能有一桶

小杂鱼较多,最后都被朋友家亲戚分了,我有幸分了一尾最大的!

写这篇帖子主要是突然的下雪,想起了小时候钓鱼的乐趣,和一些感触。

朋友的亲戚问这么冷的天怎么钓的下去的?

答:能有鱼钓比什么都幸福!

为什么呢?

因为小时候父亲教钓鱼,方方面面都有教育。从钓鱼引到做人,可能记忆太深刻。

例如生产队的大塘,就因为去偷着钓鱼,没少挨打,回去总是受教育。父亲就教导不偷不抢。

小时候只要做错事,父亲总能在打我一顿之后教我很多东西。真的感谢父亲的教养之恩!(扯多了)

早上出门晚,总共钓了三小时不到,中午忽遇大雪!

因为出门没看天气预报,导致了这一惨剧!(也不能钓个没完,毕竟别人辛苦养的)

说到鱼获,总觉得现在的鱼永远都没小时候钓的鱼好吃!那时的鱼儿,怎么弄来吃,都是那般的可口。就着鱼汤都能吃个两大碗米饭。可如今,不管市场上买的鱼,还是自己钓的鱼,任你怎么加工,都没了那鱼的味道。是生活水平的提高了呢?还是人们的味蕾发生了改变?抑或是饲料喂养的缘故吧!我想是的。

朋友送我回来之后,我看着父亲,总觉得他又老了点!

如果可以,真的希望能回去小时候。要是小时候听话一点就好了,这样爹妈就能舒心一点吧?

就钓鱼这件事,父亲还算支持我,因为店里没什么事,他也会去河边钓上那么一钓!

也不知怎的,写着写着就提到父亲!

可能是感觉亏欠他吧,毕竟他真的不容易!

以后一定要孝顺二老,做不到我就次次空军!今天就立下这么个flag!钓鱼人app及钓友作证!

文化水平有限,希望钓友勿喷!

钓鱼人越来越好!

0个赞
钓友回复26条
香菜调盐绥
5天前 周口 举报 回复

上首叶了也不错

垂纶浣花溪
5天前 成都 举报 回复

安逸

zhuyinggu
5天前 遵义 举报 回复

好,好

whl520
5天前 盐城 举报 回复

ing哦咯

佰节草327
4天前 合肥 举报 回复

孝顺的孩子鱼获不会差

钓鱼从不犯困

有些相同的感触。

awers

商丘野钓空军大队
4天前 商丘 举报 回复

学习了

落叶秋风扫树叶
4天前 攀枝花 举报 回复

老铁没毛病

绿水青山爱钓鱼
4天前 安阳 举报 回复

人都怀念自己的童年,因为充满了童趣!

黄金左手1
4天前 镇江 举报 回复

漂亮!

扬帆又起航
4天前 南通 举报 回复

我相信你一定会孝顺父母的,因为你是好人。不孝顺父母的人一定不是好人。

人生且行且珍惜
4天前 长春 举报 回复

瓜子板凳准备好!一起期待下一年爆护,

心欲静而鱼不止
4天前 滨州 举报 回复

棒棒棒

盲人喂鱼落叶
4天前 举报 回复

回首往昔~老啦

窝料自己做
4天前 南京 举报 回复

不错不错,为你点赞

laoliuaiyu
4天前 天津 举报 回复

无机与忘言,其味真渔获。

范砾文fanliwen
4天前 北京 举报 回复

好漂亮啊

鱼心石oo
4天前 举报 回复

为这样的感悟点赞

不为渔获_只为渔乐
4天前 广州 举报 回复

却实现在的小孩是体会不到我们童年时的乐趣,多想回到童年时光!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上