钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之5再战白马湖收获惨淡

2020垂钓日志之5再战白马湖收获惨淡

+关注

一月十四日

白马湖,今天西北风,风力较大,预报四级,但我感觉,即使在湖上也最多三级。有浪。为了避风,老贾选择了零号钓点。

我对零号一点印象都没有了,跟着老贾走呗。老贾上岸后往东走,到了T形土埂的交接点向南去了,我则往北走。

走着走着,大脑里储存的记忆激活了。这个地方二零一七年冬天来过啊!那次也是跟老贾来的,我钓了个空手,老贾钓了几斤。怎么又到这个地方了?一种不利好之感油然而生!

到处都是被人钓过的痕迹,每处钓过的地点都积满了垃圾!底窝料塑料包装袋、蚯蚓塑料包装袋、盒饭塑料包装袋、食品塑料包装袋、饮料矿泉水塑料包装瓶……花花绿绿形形色色林林总总,都是不自觉保护环境的钓鱼人留下的。我顿感恶心不已!憎恶不已!不禁口占一咒,咒曰:

随意扔垃圾,

乃为垃圾人。

此生坏环境,

来世当犬豚!

走!向南。经过老贾身边,老贾已经打好了窝子,准备台钓工具。他今天打算两套家伙轮着玩。

我一直走到了最南端。这里也都被人钓过了,到处都是钓鱼人踩出的钓位,也有垃圾,但比北头少一些。这说明来此垂钓的人少一些。途中还隔着水,我穿了长筒靴过来的。

面朝东打了三个窝子,走到最南头,面朝北打了一个,又去西边,面朝西北,顶风打了一个。

重大失误是没有下钩测试就打窝了。等到连接好钩线下钩调漂,才发现水太浅了,仅有二十到三十厘米。尽管是在草头,可如此浅水怎能藏鱼?

懊恼不已!

钓了一个多小时,五个窝子钓遍,没口。有一个窝子有小鱼闹钩。其它四个连小鱼闹钩都没有。

水太浅了!浅得太不像话!

电话老贾,告诉他这里的钓情。问他那里如何?老贾说,也没口,台钓钓到一条鲳子。老贾又说,不行,你就换地点吧。到北边来。

正要收竿走人,立漂上浮一目,提竿,钓到了一条鲫鱼,约一两多。

这条鲫鱼害得我耽误了半个多小时。心想,有鱼吃,再等等吧。把五个窝子又巡钓了一遍。穿着靴子,踩着烂泥,磕磕绊绊,穿过芦苇,越过土埂,翻过土堆,把散布在几十米距离内的窝子又跑了一圈。但仍然一无所获!

经过老贾身边,他在台钓。说,打好的准备长竿短线钓的窝子还没去钓。

来时路上,老贾告诉我,上周六他和他的襟兄弟来某号钓点钓了一天,他的襟弟用台钓钓获十多斤,他用传统钓钓到二三斤。所以,今天他一开始就玩台钓,痴心重温他襟弟的旧梦呢!

北头早已经来了三人。他们把老贾往北的那段全部都打上窝子了。还有一人在T字一竖与一横交接处打了窝子。我无处可去,不得已到了从船上下来上岸往东走的这一段。这一段正是俗话说的“马脚底”、“旗杆下”,早已被人钓了N次!钓烂了!

先测试一下。土埂两边水深一样,都是约一米二三。在一处调好漂,处处都可用。

今天有风,风大,朝天钩顺风好入窝,顶风根本不行。

面朝北顶风打了五个窝子。面朝南,顺风打了一个窝子。都在草前。

老贾跑了来。说,你以北边为主,应该可以。我说你钓到没?他答道,还是那一条鲳子,目标鱼还没出现。

接了个自北京打来的电话,家里兄弟打来的。聊了十几分钟。挂了电话,开始下钩,从北边开始。

五个窝子巡钓一遍,每个花时约五分钟。一口没有!

面朝北迎风而立,手被西北风吹得生疼!气温呼呼下降。风力虽然可以,但还容易控竿,大漂重铅,也容易投钩入窝。

到南边的这个窝子,第一钩,立漂上浮一目。提竿,力道不小,钓到一条大鲫,半截身提到水面了,被它倾力挣扎脱钩。

好!有戏!久违的鱼口啊,终于有了!

第二钩,中了一条鲫鱼。

这个窝子里有鱼,就在这儿钓了。此后每隔两到三分钟钓获一条鲫鱼,每条都有一两五到二两。

四条之后停口,补了点儿料,因为草前水底有暗草,又在左边明水处打了一个窝子。然后吃饭。

我右边有位钓者,专钓草洞。不知谁扒出来的几个草洞都被他下料了。隔着密密匝匝的芦苇丛,光听到他哒哒哒的退节声,看不到他是否获鱼?

餐后已经十三点半了。继续。北边的窝子再巡钓一遍,仍然无口!

面朝南,右边草前的窝子有鱼动钩,漂相明显,可是提不到鱼,提上来的是“面条草”的草叶。有时连根拔起整棵草。这种草的草叶已经长了十来厘米。到了春天,它的面条般的长叶就露出了水面,随波摆动。窝子里有鱼,但窝子里不干净。

左边的明水里的窝子相遇恨晚!相遇恨晚!从十四点到十五点半,一直出鱼,基本连竿。大都是两鲫,或二两的。也有翘嘴,小肉头,肉鲳子。这些杂鱼不算,光鲫鱼钓到了二十多条。

这个窝子的鱼口极其轻微。轻微到没有丝毫漂相,可你移钩逗弄时却提到了鱼。

几十秒没动静,就轻轻移动一下钩,或者轻轻上提一下钩。所谓逗钓,好多条鱼就是在漂根本没动,移钩或提钩时钓到的。

背后有芦苇,有土堤,挡了风,落钩处水面平静,丝毫漂相都看得清清楚楚。

十五点时,我隔壁的那位过来了,问我钓了多少?我说你自己看。都在水箱里。网护没下水。那人看了看,走了。很快又回来了,蹲下来把我的鱼数了数,走了。此时大概有接近二十条了吧?

他们仨已经电话了船东来接他们。

我看到老贾也收了,沿着土埂往北走。背着钓具,叼着烟。

继续上鱼。

几分钟后,老贾到了我跟前。钓了多少啊?我问。他妈的,今天结结实实地当了回空军,老贾说。难道一条也没钓到?我不大相信。就钓到一条小鲳子。目标鱼一条也没钓到。老贾说。他放下包,拿我的折叠凳坐下,从水箱里拿出那条鲳子,扔进了我的水箱。

船东从北头把那三人接走了。不错,我们没给他电话,他也不催我们。没有为了省油催促我们一起走。厚道。

我又上鱼了。

我说他们仨不知钓到了多少?老贾说,我都看了,不多。你旁边这人八条鲫鱼,没大的,都一二两。北边那两人也不多。这里的五人,你最多了。

时间过得很快,那只船又来接人了。老贾对船东说,你先去接其他人,回来的时候再把我们带走。老贾在为我争取时间。

鱼口正好!老贾来了之后又钓到了七八条鲫鱼。直到船来了,鱼口还不错。只得收了。

一共钓获三斤多,明水的这个窝子钓到了二斤半以上。都说冬天要钓草,可今天草前的窝子不是死窝,就是半死不活,仅仅钓了五条,而明水窝子里的鱼却源源不断!

野钓有规律,可人类总结的规律,总是被鱼类常常打破。

其实,这个窝子还有鱼钓,无奈,一船的人在等你,你如何好意思继续钓?

鱼情无限好,只是近黄昏!

西北风息了。

夕阳出来了,下坠,再下坠,一点点地接近白马湖。夕阳如久别的恋人,红着脸,想亲吻白马湖,而白马湖似乎期待已久,万般妩媚地热烈地敞开胸怀,恨不能即刻把夕阳拥入怀中!

再见,白马湖!

本次垂钓活动产生的垃圾,打包代回。

0个赞
钓友回复112条
Tony若寒
很久以前 常州 举报 回复

佩服

gege鱼
很久以前 成都 举报 回复

厉害

野钓70年代
很久以前 黔东南 举报 回复

安逸

无鲫便空军
很久以前 东营 举报 回复

学习了

最爱豆Fu乳
很久以前 南京 举报 回复

哈哈哈,不错了

野钓已中毒太深
很久以前 淮安 举报 回复

堆头集村

传统钓爽歪歪

大赞

重置昵称_wrO8ktbN

哈哈

一人独钓百江秋

校长,这个天,这个鱼获已经杠杠滴了

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

校长,这个天,这个鱼获已经杠杠滴了!五人之中的湖冠!

李372396983
很久以前 宿迁 举报 回复

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2020-01-15 11:17:25

呵呵,谢谢李哥看帖点赞!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2020-01-15 10:48:14

校长,这个天,这个鱼获已经杠杠滴了!五人之中的湖冠!

嗯,是的,不错。昨天那个天就是跟钓鱼人作对的天。

烟波钓徒丁

一人独钓百江秋 发表于 2020-01-15 10:06:14

校长,这个天,这个鱼获已经杠杠滴了

是啊,还行。谢谢李哥点赞支持!

烟波钓徒丁

重置昵称_wrO8ktbN 发表于 2020-01-15 10:05:30

哈哈

嗯哼?谢谢留言点赞!

烟波钓徒丁

传统钓爽歪歪 发表于 2020-01-15 09:53:12

大赞

谢谢你点赞!谢谢!

烟波钓徒丁

野钓已中毒太深 发表于 2020-01-15 09:41:03

堆头集村

不是,南闸

烟波钓徒丁

最爱豆Fu乳 发表于 2020-01-15 09:25:38

哈哈哈,不错了

谢谢!

烟波钓徒丁

无鲫便空军 发表于 2020-01-15 09:25:32

学习了

谢谢留言!您谦虚了。

烟波钓徒丁

野钓70年代 发表于 2020-01-15 09:17:20

安逸

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上