钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2020垂钓日志之3三九天白马湖小爆护

2020垂钓日志之3三九天白马湖小爆护

+关注

一月九日

三九第一天,约了老贾去白马湖钓鱼。

连下了三天两夜小到中雨,昨天晴,但没出去,担心道路泥泞,湖边湿滑。

拍照显示的地址是淮安市和扬州市,可能是两市交界处?但确定的是老淮安的南闸镇渔民村。每人十元船资,船老板把我们一船十来个人分别送到不同的钓点。去哪个钓点自选。我是处身客地,不吱声,让“地头龙”老贾选。老贾说,去二号。到了二号,老贾又不想去了。不吱声,也不下船。老贾对我俏声说,转一圈看看,哪好去哪钓。

船在行进中。有风,有浪。体感较冷。仅有我没戴帽子。老贾关心地说,没帽子啊,戴上。我说在包里呢,到地点戴。

都陆陆续续下船了。还剩四人,那两人有明确的目的地。船东问我们去哪儿?老贾说就这儿吧。

下船。

贾师傅放下钓具向东走,考察钓位,我则背着钓具跟他走。一道土埂,布满了密密匝匝的枯干的芦苇。芦苇间有牵牵连连的枯藤。钓鱼人踩出的一条羊肠小道。高低不平,磕磕绊绊,非常难走!到了一片水草前,老贾说,你就在这儿钓!

这儿不错。看,还有前人扒出的草洞。

时间到了七点四十。

窝子大多都打在草前。南边打了两个,北边打了五个。一个打在右边的草洞。

东边不远有两个人,在芦苇丛中,听得见讲话声,看不清真面目。钓竿伸出来看得清清楚楚。

等鱼入窝。

这个地方我和老贾第三次来,这个钓点是第一次来。

东南风,预报二级,也就二级。面北而钓,丝毫没有影响,面南而钓稍有影响。

没有蓝天,天上布满了阴云。下午三点左右太阳才从裂开的云缝里露了会儿脸,在湖面上撒了些金光,不久收摊,潜隐不见。

安静,特别安静!钓鱼人最喜欢的那种安静!除了野鸭偶尔的叽叽咕咕声,潜水再窜出来的击水声,再无别的声响。

打窝后大约十五分钟,连接钩线,带饵下钩测试水深,试漂。用的立漂,1.5主线,0.8子线,双钩,金三。红虫。水深仅有八十厘米左右。背后的两个窝子水深一米四五。

在左边浅水窝子里,试漂得一条鲫鱼。开竿第一钩,第一条鱼。拍照留影。

约二两。接着又获一条,约二两。心中高兴!心想,不孬!就这样一个接一个上吧!

去另七个窝子一一测试。浅水的五个窝子,有的还不足八十厘米,只有六七十厘米。但除草洞外,每一个都钓到了鱼。翘嘴,鲫鱼。大的二两左右,小的两把。翘嘴大半筷子长,瘦。在水深约六十厘米的窝子里先钓到一条二两多的,接着钓到了一条半斤多的大板鲫,遛了六七米地,脱钩。对这条鱼来说,钩小了。倒刺上钩下了一小块肉。惨白。

深水的窝子里没鱼!同样是草前,同一地点。都说冬天要钓深水,可是此时此地,深水竟然没鱼,浅水有!

九点左右。我已经巡钓了一圈,获鱼十多条,接近二斤了。

鲫鱼都很健壮!很肥,拿在手里肉肉的。

老贾过来了。怎么样啊?他问。还行,我答。你钓到多少了?我一条也没有啊!没口,个个窝子都没口。我指了指鱼包,说,你看。老贾看了看。说,不错!不错!连忙跑了回去。我说,那边要是不行,你赶快过来。我打了七八个窝子了。

继续上鱼!没说的。

十点,在正前方再打了一个窝子。然后,把竿子放下来,放在草上。拿出另一支竿,连接星漂朝天钩。用来钓草洞。草洞这个窝子,钩子放下去就被拖走,提钩,没鱼。都是小杂鱼捣鬼!反复多次,多次如此。果断放弃。不让它浪费时间。

但是这支竿子没让它闲着。把它放入十点打的那个窝子。竿子躺在草上。天然支架。

先前那支竿有鱼了。提竿,中鱼!一对。来个大的,搭个小的。大的有半斤。

从此,我开始大忙了起来!两支竿,比赛似的,这支放下,那支上鱼。这支红虫还没穿好,那支又上鱼了。

三九天,难得的疯口!这个高潮,真个是冯巩说的,“爽”!这阵连竿,大概也只有借杜甫“漫卷诗书喜欲狂”来形容了。

朝天钩是五号的,连续上了七八条半斤四两的板鲫。无一脱钩。都是正口,星漂上浮。

立漂双钩在左边的窝子里也钓获了三条大鲫!其余也都二两左右的。走了狗屎运了!今天。

还有钓双。

接了个电话,也有鱼上钩。

接完电话,立马打给老贾。钓得怎么样啊?不行呢,几条,不大。赶快来我这边,我都钓了四五斤了!啊?这么快啊!好好好,我来了。

老贾只拿了竿线钩。到我这儿,钩线被芦苇搅乱了。在那儿理了半天也没搞出头绪。我说,别弄了,拿我的用。

拿我的窝料补了两窝。拿我的钩线漂用,在我没去钓的窝子里钓。很快,有了收获。

我这边继续上鱼。在老贾眼皮底下,也没悠着点儿,还一个劲的连竿。老贾连说,发财了!发财了!今天你发财喽!

十四点,真的饿了!我说,老贾我不钓了。这两个窝子你来钓吧。我吃饭了。老贾过来了,站我站的地方,到这儿钓到一条约三两的。

老贾说你吃过来继续钓。我一想也对。说,从现在开始,钓到的都归你。

太阳露了点儿影,“犹抱琵琶半遮面”的样子。羞羞答答的。

在约定的时间,收了。

上船后鱼获遭到了围观。有个人说,明天这个钓位就不是你的了!我说,欢迎来抢!今天好钓不代表明天好钓。同一钓位,咫尺之遥,还一个钓到一个钓不到呢。众默然。

船上有位高手,默不作声,但他的鱼获在这船十九人中应该第一。大号鱼包,大半下鱼。目测有十好几斤!也有说仅钓到斤把的,可能没说实话,怕说钓多了钓点被人蜂拥而至。钓得比我多的那人还说自己只钓了四五斤呢。

归途中,船尾被雪白的浪花追随。

鱼获到家称了,六点五千克。

爱护环境人人有责。我用的塑料包装袋等垃圾悉数带回!扔进小区的垃圾桶。

再见,可爱的白马湖!

0个赞
钓友回复121条
埠子镇小叶
很久以前 宿迁 举报 回复

不错

钓鱼的愚夫
很久以前 淮安 举报 回复

行文飘逸油菜花

看到了一条大鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

空间

站在岸上的渔
很久以前 淮北 举报 回复

zyb74
很久以前 德阳 举报 回复

有鱼,好

pc 9 5 2 7
很久以前 举报 回复

好文采

酒疯子爱钓鱼
很久以前 合肥 举报 回复

明0999
很久以前 金华 举报 回复

叩首

子豪浴室强军

校长历害了,高手

烟波钓徒丁

埠子镇小叶 发表于 2020-01-10 08:44:01

不错

烟波钓徒丁

钓鱼的愚夫 发表于 2020-01-10 08:55:57

行文飘逸油菜花

您这句诗好难懂?难在油菜花也么理解?谢谢留言。

烟波钓徒丁

看到了一条大鱼 发表于 2020-01-10 09:14:00

空间

烟波钓徒丁

zyb74 发表于 2020-01-10 09:29:56

有鱼,好

嗯,有鱼钓就好玩。

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2020-01-10 09:35:24

好文采

谢谢欣赏支持!

烟波钓徒丁

明0999 发表于 2020-01-10 09:51:47

叩首

谢谢!

烟波钓徒丁

子豪浴室强军 发表于 2020-01-10 10:34:07

校长历害了,高手

谢谢!过奖了!

三角鲤拱背鱼
很久以前 河池 举报 回复

想搞点的效果布局

空钩闯江湖

绝对,好渔获好文采,

一人独钓百江秋

校长爆桶了

sqfxcpa葛潔

好事全被你赶上了,羡慕!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
签到 反馈意见 向上