钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>先抑后扬,2020年首战一扫前耻!

先抑后扬,2020年首战一扫前耻!

+关注

心中有爱不言弃

护里无鱼难赋诗

钓尽多少山水泪

难诉我心一片痴

2019年过去了,有不少钓友发私信给我,问我的年终总结什么时候出炉,其实内心一直在纠结,写呢还是不写?然而脑袋空空,居然无从下笔,2019年真算得上虎头蛇尾,头开的还不错,但是结局不完美,特别是冬钓让我很受伤,又一次对钓友食言了,整整两个多月没有更新帖子,不是封竿,而是一直空军,我已经无法用情怀写帖了,也对不起大家伙的流量,好吧,一起看看我2019年最后两个月的飞行记录吧:

大溪钓点去了不下三次,每次除了拉几个小不拉几的白条,就再也没有看到过鲫鱼、力勺的踪迹。

水坑里水库就是我的噩梦,有那么几个星期,每到周末就往这里跑,因为水库漏水,再加上冬天枯水期,眼看着水一天比一天浅,我的期望值与日俱增,可惜事与愿违,除了第一次收获一条泥鳅和几个小翘嘴,第二次钓了一碗小马口,后面的几次连鱼的影子都没有看到,最后得出来的总结是水越浅,鱼越爱扎堆到深水区,自然而然台钓就英雄无用武之地!

这个小水塘夏秋的时候没少给我惊喜,可是到了冬天也成打龟圣地,每个周末总少不了到这里碰碰运气,包括今天上午又去了两个小时,也不是没有鱼,上午就有一个老伯钓了两条鲫鱼,一条还是我刚到时候钓的,有三两左右,可惜我是属猴的,如果让我一下午守那么几口,非得憋出毛病不可,两个小时打了三个窝点,钓了四个地方,可惜浮漂就像定海神针一样动也不动,没办法,撒由那拉,我还是找麦穗谈情说爱去!

又开发了几个新钓点,只可惜自己越来越懒,有一个居然一张照片没拍,都是传说中出大板鲫的地方,其中一个麦穗鱼特多,不但多而且小,我曾经用0.5的袖钩招呼了一个下午,也仅仅只钓了二十来条,让我望而止步,再也提不起勇气;上图也是一个钓大板鲫比较理想的地方,水位不深,只可惜地理位置太好,停车方便,每天都有三五成群钓友上班打卡,我去过一次,半天时间,大鲫鱼泡泡看见不少,就是没看到过实物图,略显遗憾!

箬坑河段下半年就没去过,大水面一直觉得不好钓,永祥傅店村河段倒是去过三次,不知道是怎么回事,去三次空了三次,以前经常看到的几个老钓友也一直没有碰上,估计也是和我一样空多了就没有欲望了吧!

好了,言归正传!每个周末雨打不动必出门作钓,周六就到渔具店买蚯蚓,顺便让老板介绍几款钓鲫鱼的饵料,店老板极力推介这三款组合,美其名曰大板鲫偏爱,其他鱼一般不吃,让我心中一阵窃喜,其他鱼真的不爱吃?是的!麦穗鱼呢?对麦穗鱼估计无效!一席话顿时让我跌入谷底,除了麦穗、白条和鲫鱼,估计我碰上其他鱼的机会也不多,算了算了,一咬牙我豁出去了!

这里就是我的私家菜地,每次在其他地方受伤了,就悄悄到这里疗伤!从不指望大鲫大鲤,小白条麦穗鱼可以陪我聊上一整天,小点就小点,至少有成就感,运气好还能守到大板鲫,当然小鲫鱼基本上场场不落,一二两的居多,上星期就钓了四条一两左右的土鲫鱼,习惯了板鲫连杆的日子,一碗小鱼已经提不起我发帖的兴趣!

场景和设想的差不多,饵料一下去,白条就拍马杀到,我这个人要求不高,有鱼咬钩就行,不管麦穗白条通通收了,因为去年年底鱼抓得比较彻底,小白条一直不长个,几个贪吃的一钓完,后面空钩的信号就多了起来,都是孙子辈的闹钩,不过我有的是耐心,这不鲫鱼就来了吗。

就高兴了那么几分钟,后来就一直不见鱼上钩,倒是蚯蚓竿被麦穗鱼拖的此起彼伏,让我好生烦恼。到其他几个钓位碰碰运气吧,除了一个老钓位有鱼咬钩,另两个钓点也不见鱼迹,时间已经到了下午三点,看来今天钓一碗小毛鱼的愿望都很难实现,不能再这么继续下去了,必须静下心来,不要再做不切实际的板鲫梦!

扎根在自己最习惯的钓点,给自己订一个可行的目标,再搞个40条麦穗鱼,一条,两条,三条……,小鲫鱼也算,红鲤鱼也暂时收下,积少成多嘛。

有小的就有大的,果不其然,开始鲫鱼连杆,块头也逐渐变大了,赶紧抓住这千年难遇的机会,甩开膀子干起来!

有惊喜,感觉是大板鲫咬钩,至少是斤鲫!想想又不对,这个塘每年都要抓鱼,不可能会有斤鲫,不会是鲤鱼吧?我的乖乖,真的是她!这让我又开心又害怕,0.5鱼钩能不能承担这狂野的挣扎,整整十多分钟,惊心动魄又手感满满,顶住了敌人最疯狂的进攻,终于有了水到渠成的得意!

应该给蚯蚓竿一个特写,任劳任怨工作了一个下午,也总算小有所成,一条老虎鱼就是今天的全部,没有对比就没有伤害啊!

这就是今天的英雄,没有牺牲在工作岗位上,倒是因为我的忙乱打了一个结,结果折进去一个袖钩。

鲫鱼一直没有停口,一只钩同志兢兢业业,坚守岗位,又斩获两条鲫鱼,只可惜我大意失荆州,一不留神被其中一条从手中逃脱,这真是具有讽刺意味,人往往能够经受得住大风大浪的洗礼,却一不留神在家门口阴沟里翻了船!

今天最大的败笔就是忘记带夜钓灯了,浮漂已经看不到了,明知道有鲫鱼咬钩,就是时机把握不准,错失了不少机会。知足常乐,小鲫鱼和红鲤鱼放流,带着难得的心满意足凯旋!

这就是今天的鱼获,相对于我这个穷习惯了的钓鱼人,今天可谓是大鲫大鲤了!最后忘了交代一句,剩下的半坨饵料我可舍不得扔掉,如此神饵必须收起来,说不准明天我就心血来潮,再到那条野河了扫荡一番!

0个赞
钓友回复97条
金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

别梦寒月故人稀,空钩钓尽旧如前。立水垂丝只影顾,波清浪荡渡平年。

姑娘哪里走
很久以前 金华 举报 回复

这又是哪里呀?风景不错

巴啦啦婷婷
很久以前 济宁 举报 回复

济宁洸府河约钓

最爱钓西湖

金钩银丝孤钓月 发表于 2020-01-06 13:45:03

别梦寒月故人稀,空钩钓尽旧如前。立水垂丝只影顾,波清浪荡渡平年。

花开花落又一年,有鱼无鱼过一天;观洞老谭多爆护,西湖无诗空悲彻!

最爱钓西湖

姑娘哪里走 发表于 2020-01-06 13:54:54

这又是哪里呀?风景不错

磐安有个小西湖,四面环山景色殊;若问野钓哪里好?座岭山谷最舒服!

最爱钓西湖

巴啦啦婷婷 发表于 2020-01-06 14:05:52

感谢兄弟大驾光临,陋帖一发误人子弟,诚惶诚恐

最爱钓西湖

济宁洸府河约钓 发表于 2020-01-06 14:23:24

感谢兄弟厚爱,握手问好!

就是重复咋办

一人独钓百江秋
很久以前 淮安 举报 回复

西湖兄终于发帖了,2020大鲫大鲤

最爱钓西湖

一人独钓百江秋 发表于 2020-01-06 15:09:22

西湖兄终于发帖了,2020大鲫大鲤

再钓不到鱼,我都不好意思看你们发帖了,同样是钓鱼人,为什么差别这么大呢

最爱钓西湖

就是重复咋办 发表于 2020-01-06 14:54:51

感谢兄弟大驾光临

一竿风月一线戏鱼
很久以前 上海 举报 回复

不错

野战江湖w
很久以前 长沙 举报 回复

老铁不错,我就想问您这时间名字天气的水印是怎么打上去的?

该用户违规已被封号
很久以前 嘉兴 举报 回复

这又是诗,又是文的,关键评论里都是钓鱼之家里的大咖,陈五哥你好骚啊!

最爱钓西湖

一竿风月一线戏鱼 发表于 2020-01-06 15:53:39

不错

谢谢兄弟点赞,握手问好

最爱钓西湖

野战江湖w 发表于 2020-01-06 16:45:46

老铁不错,我就想问您这时间名字天气的水印是怎么打上去的?

这个简单,拍照的时会出现更多这个选项,在里面找到水印,再点击上面的文字改成自己喜欢的就行了

最爱钓西湖

该用户违规已被封号 发表于 2020-01-06 18:50:41

这又是诗,又是文的,关键评论里都是钓鱼之家里的大咖,陈五哥你好骚啊!

哥哥很久没写帖子了,都不会写了,看来还是写写更健康,兄弟也加油

野战江湖w
很久以前 举报 回复

最爱钓西湖 发表于 2020-01-06 20:00:14

这个简单,拍照的时会出现更多这个选项,在里面找到水印,再点击上面的文字改成自己喜欢的就行了

谢谢大师!

该用户违规已被封号
很久以前 嘉兴 举报 回复

最爱钓西湖 发表于 2020-01-06 20:01:18

哥哥很久没写帖子了,都不会写了,看来还是写写更健康,兄弟也加油

好一个写写更健康,五哥越来越秀了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
签到 反馈意见 向上