钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>十年台钓学路亚,想说爱你不容易

十年台钓学路亚,想说爱你不容易

+关注

海寿岛的一个深水钓点,我连续钓了几次空军,很不死心,总想着下次去应该有收获,也许早点去会有口,于是我下定决心早上5:00出发,再去干一场,来个心服口服。

路上几乎没有车,等红绿灯也不用排队。我以为,在路上只会看到环卫工人,另外我却看到一个老婆婆和一个老爹爹一前一后,背着蛇皮袋在捡矿泉水瓶子,我瞬间有点感触,虽然早起的鸟儿有虫吃,但是努力不一定会成功,甚至很多时候努力跟成功根本没关系。

很顺利地到了码头,时间刚刚好,上船。

渡江需10分钟,我利用这点时间,拿出手机写点东西,写关于这次出钓。

加入到这个平台已经有半年时间了,我观察到认真写帖子的人比较少,看贴的大多是跪求钓点!大师求带!说明钓友最关注还是钓点和资源,认真看贴的人也少。

其实帖子也是写给自己看的,热爱钓鱼的人会通过这种方式记录下自己的钓鱼生活,就当作为自己的人生提前写好了回忆录吧。当然,写点东西和大家分享,平台也会给我积分奖励,就像幼儿园的阿姨会给小朋友的脸上贴上小红心,以表示嘉许和鼓励,小朋友会开心好几天。

5:30到达钓点,才发现头灯没有带,于是手机照明,开好饵料再回去车上拿帽子拿头灯。

今天钓点:海寿岛西江,

水深5米至5.3米,

杆长5.4米,钓闷杆,

主线5号,子线1.5 和1.2。

南极X5+918+天下大鲫,开拉饵。

钓闷杆也叫钓杆尖,不用浮漂,只看杆稍。

这种钓法适合在水深处,而且有水流或者有风浪的情况下,10克大铅坠沉底,主线成一条直线,一头连铅坠,一头带杆稍,杆稍离开水面不低于10公分,微微弯曲即可。

鱼一咬钩,杆稍就频频点头,甚至往水里钻,起杆就能称鱼,手感极强。

缺点也有,起杆时机掌握不到那么准,灵敏度不及浮漂。但我还是很喜欢这种钓法。

作钓半个钟,纹丝不动,等天亮吧,天亮时肯定有口,于是回车上休息了半小时。

7:20杆尖轻轻点了两下,然后又不动了,就像暗恋的女同学突然从我面前经过,还看了我一眼,又离开了。

一尾小土鲮钩中下巴,拍完照立即放掉。

7:30太阳准点,从身后升起。我喜欢看朝霞也喜欢看夕阳。

好一会儿没动静了,半个钟没口,我就想换位置,总觉得换换会好,我这种挪窝的个性,应该适合玩路亚,总是换地儿,之前看了一些路亚的视频,对我也有一些影响,鬼使神差买了第一套装备,然后每天收快递。

8:11一辆客轮从上游快速驶来,这是一艘碳纤维高速客轮,早上8:00从佛山市高明港出发去香港中港城,晚上9:00返回,不知道现在有没有人去香港,太乱不安全。有些人竟然高呼要人权、民主,要独立建国搞分裂,真是身在福中不知福,迟早胖揍一顿。

下图是网络图片。

换了小钓小线,突然杆尖猛点两下,提杆,一尾小鳊鱼,漂亮的小家伙,拍照放流,感谢你给我带来惊喜和快乐,祝一路平安,绕过鱼网和鱼钩,躲过该死的电工。

环顾四周,除了我空无一人,只有我一个人傻兮兮地坐在这里,我开始怀疑我有点傻。

今天出钓特地带了路亚杆过来,想练练抛杆,手杆后来一直没口,索性开始行动,装轮,穿线,绑饵。主线是卖家送的,还帮我把线装上,送了一个练习饵,这个饵我才甩了五下,脱线掉江里了,没绑牢。

我就是这样骑驴找马,台钓杆还没收,路亚就开始了。

左大师,L杆,FF调,193公分,饵重4-12g

红蜘蛛,左手,1 : 6.3

之前看过视频,记得怎么调轮,先调泄力,再调机械刹车,然后微调磁力刹车,我以为细心做好这些,就不会炸线了,可不是,不仅炸线,还抛不远,特别是从头顶抛,直接砸在前方5米远,然后没完没了地解线。

练习饵弄丢了以后,我换上5g亮片三本钩,再来抛,我发现,抛投过程中放开离合器的时间控制不好,不是早了就是慢了,于是我改成预先打开离合器,用大拇指控制住线杯,抛投结束前立即松开,果然大大改善,能抛20米远了。

每次炒粉都能轻松地解开,把线退出去就可以,感觉没有传说的那么可怕。

但是炒粉还是无法避免的,好在解线都比较顺利。后来又挂底了一次,重新换饵,我在穿线的时候发现有一个塑料的部位被磨损了,我就纳闷这个部位为什么不设计成金属的呢?哦,可能是我的线穿错了,于是我发拍照片问卖家,真的是。纠正过来后,线就没有拐个弯了,一抛,远了起码5米,哈哈,进步了。

中午开车2公里去餐厅里吃了个饭,路见江边人满为患,虽然鱼口不好,但来岛上的钓友还是很多,主要是天凉了,夏天来钓,总有收获。

后来我调整握法,这样握得更牢,大姆指更好控制线杯,双手抛改单手抛,先练正手抛,炒了几次粉之后,又有进步,可以连续几次抛出30米了。

下午三点,从岛北面挪到岛南面,这边有很多钓友手杆,有个抽水排水口的位置很多鱼在水面,大鱼追小鱼,小鱼四处逃窜。我打了大约30次,深浅都搜索了,没有鱼追咬,真的好失望,明明有鱼在闹腾呀。

可能是pe线湿水了的缘故,下午每次炒粉很难解开,而且炒粉都炒出锅了,只好一次次地剪线。

有好多次无缘无故地炒粉,手指控制线杯没有问题,但是抛投过程中线卡住了,比如说,线出去15米突然卡死,造成严重炒粉,不知道是不是线湿了、线缠得不够紧。

本地钓友在这里钓了20年了,今天就他的收获多些,其他的我问了一圈,都说难钓。

冬天钓手杆,还是小钩细线腥香拉饵占优势。深水守大物很容易空军。

再怎么难钓,手杆空军还是比较难,而路亚是不空军比较难,我有一个念头,我学路亚是不是太冲动了?看上去很潇洒,更多的是狼狈。。

最后一投大炒粉,难解之结,一剪了之。天色已晚,收杆走人。精神可嘉,打龟光荣。

写到最后不知怎么总结了,台钓十年,技术不咋地,有得玩就行了。路亚才一天,以后的路还长,我也不着急,也不会寄予太多的期望,偶尔有得玩就行了。

2020年,祝各位钓友,工作钓鱼两不误,爱情事业双丰收!

0个赞
钓友回复168条
紫薇阁上美
很久以前 佛山 举报 回复

Mr丶深深深

厉害

浔州麒麟子

上班时间,没空看完!

钓不上鱼呀

海寿岛有地方玩吗?适合一家大小那种

游钓江湖之爆护

船费多少?

佛山_佛山小菲

钓不上鱼呀 发表于 2020-01-06 11:56:50

海寿岛有地方玩吗?适合一家大小那种

我看见有人骑马,有的地方搞烧烤。

佛山_佛山小菲

游钓江湖之爆护 发表于 2020-01-06 12:19:32

船费多少?

上岛不买票,返程才买,车连司机40,乘客4元。

蜗牛带你飞
很久以前 惠州 举报 回复

十路九空不是说说而已

老是钓不到鱼呢

上次去有保安巡逻,不给钓。

迷醉钓鱼小书童
很久以前 成都 举报 回复

换纺车轮,可以节约解线的时间多甩几竿

飞磕瓜子鲫
很久以前 襄阳 举报 回复

记录很详细,楼主很用心。当初兴冲冲入手路亚装备,第一次出钓,带上心细的媳妇专门负责炒粉后解线,三个小时就抛8竿,其余时间都在解线,果断将路亚竿纳入海军序列(当海杆使用),还是觉得台钓好玩,哈哈哈。 希望你能在不断总结中成功

桂中_小林
很久以前 湛江 举报 回复

坚持就是胜利!

松岗重庆面馆升宝店

没事,我废线的钱都可以买个钓台了,还是没怎么学会

樂樂勒莽莽
很久以前 贵阳 举报 回复

钓友,你的路亚线是不是装错了?应该在那根银色不锈钢圆柱上方

DY路亚08

水滴轮要抖出去,不能用力抛,不然炸到你怀疑人生

小丶山pjt

同是,九江路亚钓友!!什么时候约上

佛山_佛山小菲

小丶山pjt 发表于 2020-01-06 17:49:48

同是,九江路亚钓友!!什么时候约上

我还没学会,你还路到红眼罗非了呢

望眼欲穿1
很久以前 邵阳 举报 回复

新人还是用纺车轮的好

鸭绿江面条鱼
很久以前 丹东 举报 回复

没碰水滴轮还是很正确的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
签到 反馈意见 向上