钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>冬季垂钓,追求愉悦身心才是最重要的。

冬季垂钓,追求愉悦身心才是最重要的。

+关注

转眼之间冬至快要到了,随着湘西气候日趋阴冷,鱼越来越难钓了,如斯这般,这颗躁动不安的垂钓之心并没有随气温而锐减,与其说是瘾倒不如是爱,这种根植于灵魂深处的爱是不受时间空间的束缚以及季节更替所羁绊的,广袤无垠的山川河流仿佛溶进了我的血液,从此,青山为根,绿水为魂,山水相伴共处余生,这才是我人生之所幸。

12月19日晨,天气灰蒙蒙。

四至八度的气温,六十分,刚上及格线,气温明显偏低,指数:不宜。

我信你个鬼!只要不是寒潮,只要不刮大风下大雨,冷,并不想代表一定钓不上鱼,否则冬钓寒鲫岂不成了空穴来风无稽之说?

昨天虽然零零碎碎的下了些雨,好在晩上雨势没有继续,路面挺干燥的,气温也没有想象的那么低,迹象表明应该是个好兆头。

袁家塘你是否无恙?你曾让我有过爆护的喜悦,也让我受过打龟的创伤,更重要的还是我连续四十二精帖折戟沉沙的地方,今天我又卷土重来了,当然抱着一颗平常心,因为游戏自有游戏的规则,只要快乐才是我心之所想。

九点半抵达老地盘,老地方,看着日渐转晴的天气和明显升高的气温,由原先制定钓鲫鱼的思路临时变更为钓鲤鱼为主鲫鱼为辅的计划,慎思善变总是要择时而行的,长期垂钓经验证明这种行为也是颇为行之有效的。

六米三狂道鲤手竿,3十2线组,五号伊斯尼双钩,糠饼十老坛玉米布窝,玉米粒十颗粒作钓饵;在垻头附近离岸七米处,水深五米位置以及接近库尾湾口八米处,水深两米位置分别布了一个窝,一深一浅,两手打算。

十点五十分,深水处的窝点时不时泛起几粒沸水般的星星点点,立马意识到鲤鱼开始进窝了,好戏马上就要上演,不急,再等一会儿,压轴主角还在后面呢。十一时许,窝点里沸水点愈来愈密集,时机已成熟,将早已挂好玉米粒及颗粒饵的双钩按调六钓二方法抛向窝点远端,随后轻轻地拖入窝点,浮标正好露出一红一绿两目。

幸福的时刻缘自于希望的等待,时光没有凝固,迷朦的眼神中分明看见她姗然的脚步,或窥探,或轻啄,几度游离,几度不舍,频眸间掩饰不住美食的诱惑的眷恋,这是心灵的对抗,也是智力的较量,蓦然回首,露出两目的标尖倏然灭入水中,打劫啊,条件反射,抖腕,扬竿,一气呵成,鲤鱼姐姐的智力显然逊色于人类,上窜下潜,左冲右突,奈何遇上了经验丰富的猎人,下三两回合下来,一枚两斤岀头体态丰腴,颜值姣好的鲤鱼姐姐被邀上岸来。

有一就会有二,深水鲤鱼的一般规律,半小时后同样位置又上了一枚更大些的鲤鱼,连续两枚过后窝里趋于平静下来,的确鲤鱼的警惕性比鲫鱼高多了。遂转移库尾浅水窝,查看窝点水面,不用试探就已经知道有鱼有鱼儿进窝。

这次用一钩挂玉米粒一钩挂蚯蚓的钓法,钩饵入水浮标立马就有反应:鲫鱼接二连三地打了七八枚,最后还是上了一枚半斤重的鲤鱼,水浅的缘故吧。

嫌弃浅水鲤鱼小,钓鲫鱼也嫌麻烦,干脆又挪往坝头深水窝,最终又上了一枚两斤多的鲤鱼。本次作钓,从上午九点半至下午三点,五个半钟头垂钓时间,共获两至三斤的鲤鱼三枚,半斤左右鲤鱼一枚,鲫鱼八枚。

鱼获重要吗?非也,,当下所追求的不单是什么鱼获了,更重要的是享受过程以及追求愉悦的身心才是垂钓的意义所在。

0个赞
钓友回复83条
一只潘乐天
很久以前 怀化 举报 回复

这是哪里大师

开心瓜子鲫

一只潘乐天 发表于 2019-12-19 22:33:05

这是哪里大师

凉亭坳园家塘

康和堂路亚
很久以前 海口 举报 回复

学习中

一只潘乐天

用的什么竿子推荐一下

小明爱钓鱼666

对外开放吗,什么票价?

今天真的么打锣

这塘怎么收费

开心瓜子鲫

小明爱钓鱼666 发表于 2019-12-20 04:04:05

对外开放吗,什么票价?

五十元一天不划算

江哥江边江小白
很久以前 长沙 举报 回复

吓死我了,我以为野河的收货呢!

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

钓出了心境

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

好吧,你赢了!帖子很好,鱼获很棒

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

漂亮的鲤鱼

开心瓜子鲫

金钩银丝孤钓月 发表于 2019-12-20 08:59:26

钓出了心境

没办法,只想到水边走走

开心瓜子鲫

最爱钓西湖 发表于 2019-12-20 09:55:39

好吧,你赢了!帖子很好,鱼获很棒

江湖动荡,输赢真不重要了

开心瓜子鲫

大师谬赞了

和你去看海

文章叙事流畅文笔不错,钓鱼水平也高,反手一个

舞水桥空军大师

开心瓜子鲫 发表于 2019-12-20 08:17:19

五十元一天不划算

现在不是收费100吗

一只潘乐天

大师什么竿子

抛掉烦恼安心渔乐

厉害啊大师

开心瓜子鲫

一只潘乐天 发表于 2019-12-20 18:00:08

大师什么竿子

狂道鲤

开心瓜子鲫

抛掉烦恼安心渔乐 发表于 2019-12-21 02:21:08

厉害啊大师

什么厉害啊,玩心太重罢了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
签到 反馈意见 向上