钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>大多数钓友都不知道鱼竿为什么不足尺,你现在用的钓竿足尺吗?

大多数钓友都不知道鱼竿为什么不足尺,你现在用的钓竿足尺吗?

+关注

大家好:我是钓鱼之家的渔具观察员,上一篇我们和大家分享“新手用高碳钓竿为什么容易断竿稍”的文章,几百位钓友参与了讨论和相互学习,感谢大家的认可,今天我要和大家分享一个容易被大家忽略的渔具知识,但是这个知识可以辨别一款钓竿的品质,间接的反应出生产设备的好坏以及工艺细节,就是钓竿是否足尺。

“足尺”顾名思义,就是钓竿实际伸开长度是否达到设计长度,比如设计长度4.5米的钓竿

,实际生产后的成品钓竿仅有4.2米长度,那就是不足尺,并且是严重不足尺,那为什么还有钓竿不足尺现象呢?我们从以下几点来分析造成不足尺的原因。

一、模具和工艺的不规范

钓竿的好坏,不仅是在于碳布的等级和设计师的技术好坏,同样重要的还有模具和生产工艺,碳布在卷制成型固化后,需要切掉竿节尾锥的毛刺和不平整部分,切后进行精细研磨,达到锥口平整光滑整齐,便于配锥,配锥过程就是钓竿上下节的匹配结合,如果模具不规范,再加上工人粗心大意,原本该切掉1CM,硬生生切掉了3CM,这样下来配锥过程钓竿就和设计长度短了2CM。

尾锥的精细打磨过程也会造成短尺,本来应该细磨2MM,工人偷懒只磨了1MM,这样含口就多一些进而减少了该节的外露长度,含口就是竿节的结合包裹部位,(正常标准下除首节竿稍含口要大于3CM,其余竿节含口都要大于5CM),没有好的工艺和模具,断节后再配节也会出现很多问题,比如异响,竿节进水,卡节,滑节等影响正常使用的问题。

二、生产企业故意而为之

多数正规钓竿企业是不希望钓竿不足尺的,但是总有些妄图走捷径的小厂家,投机倒把来欺骗钓友,他们是怎么做的呢?网购鱼竿很多时候参数是决定钓友购买的重要参考标准,设备老旧和技术不足的情况下,要想比别人的产品真正参数优秀,正确的办法是更新设备吸引人才,并不是歪门邪道,比如张三家的钓竿正规设计最低4.5米的成品105克,但是为了让参数更牛X,尺寸故意短20CM,这样“4.5米”的钓竿成品重就成了99克。

短尺钓竿不足尺还不算太明显,尤其是长尺寸钓竿,比如8米、9米、10米或者更长的,我见过毫不夸张的讲,一支标注为12米的钓竿,实际长度仅10米多一点点,但是看参数这支10米多一点的“12米”钓竿参数比足尺的12米钓竿,轻了足足100多克,这些猫腻真是可恨,经常导致绑好的线组长了一大段,总以为自己裁线的时候量错了。

三、出厂质量检测关键环节

为什么我们经常买到不足尺的钓竿呢,主要就是生产企业的自检,也就是出厂前的检测,不仅要测试安全钓重,更主要的是要测量钓竿长度,如果你没有达到设计尺寸长度,存在严重不足尺,那请不要标注为设计长度,标注实际长度好了,如果严重不足尺,是属于欺骗式消费,就好比我买1斤猪肉,你只给我8两是一个道理。

你是否购买过不足尺的钓竿呢?观察员觉得,凡是不足尺的钓竿,多数都不是正规生产企业所生产的产品,小作坊居多,大品牌钓竿一定不会不足尺,但钓竿毕竟是纯人工的生产产物,多少会有轻微差异,标准的钓竿实际尺寸和标注尺寸误差小于2CM,这样的误差是合理的。感谢大家的阅读,关注我每周分享不一样的渔具知识,可以在帖子下方评论留下你想了解的问题。

0个赞
钓友回复354条
木头人跑不快
很久以前 昆明 举报 回复

无双鲤铂金版不足尺,但是挺好用的……

梦醒0521
很久以前 西安 举报 回复

学习了,买正品的有保证!

爱钓鱼君子如玉
很久以前 南阳 举报 回复

以前的钓竿经常有不足尺的现象,应该不是正规厂家生产的

汨罗V甘教练
很久以前 岳阳 举报 回复

精辟!期待下周的分享~

军光余两人
很久以前 武汉 举报 回复

学习了,希望多普及渔具知识。

安顺杂鱼杀手
很久以前 安顺 举报 回复

我买的4.5短节杆实际长度4.65

专攻非洲鲫
很久以前 广州 举报 回复

我是用大厂商的竿,那些杂牌做工真不咋样

F新手下水
很久以前 洛阳 举报 回复

安顺杂鱼杀手 发表于 2019-12-10 12:20:29

为啥我的只有4.3

四驱钓鱼车
很久以前 汕尾 举报 回复

正负百分之一二可以接受吧

在哪里吊都是空军A
很久以前 淮南 举报 回复

学习了

老潘的快乐江湖
很久以前 深圳 举报 回复

受用了,回家测量下竿

11月的嚣张
很久以前 南通 举报 回复

安顺杂鱼杀手 发表于 2019-12-10 12:20:29

我在钓鱼人商城买的双子鲫也是,4.5可能有4.6

定海神针的浮漂
很久以前 常州 举报 回复

确实,买的线组要比竿子长

智悦辅导野钓约
很久以前 攀枝花 举报 回复

太足了

fang1219_b
很久以前 举报 回复

久溢海王4.5米只有4.18米长,严重不足!

钓鱼之家渔具观察员
很久以前 北京 举报 回复

老潘的快乐江湖 发表于 2019-12-10 12:30:57

受用了,回家测量下竿

好的 等你结果

钓鱼之家渔具观察员

你这个是赚了

钓鱼之家渔具观察员

军光余两人 发表于 2019-12-10 12:14:48

学习了,希望多普及渔具知识。

感谢认可

钓鱼之家渔具观察员

汨罗V甘教练 发表于 2019-12-10 12:12:57

精辟!期待下周的分享~

又见面了

长江愚人老韩
很久以前 宜昌 举报 回复

大牌也有很多不足尺的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上