钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>天高云淡炮杆在手,早深午浅鱼获多多

天高云淡炮杆在手,早深午浅鱼获多多

+关注

周日,12月8日。

人物,野战江湖独自一人前往

地点,某野湖

天气,见下图

天高云淡,望断南飞雁。冬日暖阳的天气让我想到了毛主席的这首词,昔日革命家为了国家民族抛头颅洒热血,以至于毛主席在词尾发出慨叹:今日长缨在手,何时缚住苍龙?

同样的天气,我却是准备:今日炮杆在手,何时缚获鲫鱼?相比于法国的游行暴力,叙利亚的战火纷飞,我们坐享老一辈的成果,感受新时代的幸福,真的应该感恩惜福!

周日的早晨,面对这样好的天气,这样好的炮场,我完全失去了免疫力。不知道鲫鱼妹妹面对我的酒米和蚯蚓是不是也缺乏免疫力呢?只能有待时间来验证了。

8点到达钓场。糠饼、酒米窝搞起,由于水面大,虽钓者不少,我也一口气打了6个窝点,浅水5个,深水1个。

话说这深水窝不简单,下图右前方大片亮水区是废弃沙坑,据当地放丝网的人讲中间深达10多米。可是这个点不好钓,原因是离岸边太远。今天想验证深、浅不同的效果,为了鲫妹妹也是拼了!回车穿上过膝雨靴,涉水到中间,在正前方离水草1米多的亮水区打了一个窝,在左侧靠芦苇、茭瓜草边打一个浅水窝。旁边红衣大爷笑我这样太辛苦,宁愿钓不到鱼,也不受这个累。

打完窝子,坐车上喝了一杯开水,把东西清理了一下,等待发窝。中间来了一位老大师,快70了,姓陈。他也想在我打深水窝那边钓,听说我在那里打了窝,便说要另找地方。我说:没事,您想在哪钓就在哪钓。如果不影响您,我也会在深水窝钓一会。

9点左右开始作钓,10米杆,2.7米七星漂线组,千又朝天钩。在浅水几个窝戳来戳去,就是没有一口。

半个小时过去了,决定去深水区看看。老陈虽然在那一片,但是他的靴子没我的深,坐的近一些,钓的是我那个芦苇边。我看可以互不影响,便在前面深水区作钓。水过膝盖,钓点深2米,搬杆逗钓还是蛮累的,偶尔放草上休息。

漂轻微点了几下,以为小杂鱼乱口,抬了一下杆,却跑了一条鱼,重量不小。浑身顿时来劲了,搬起炮杆继续逗钓,没两分钟,漂亮的鲫鱼一枚。

半小时之内,连上6条板鲫。

10点半左右,口慢了,上岸,拿12米竿补窝,回浅水区探钓,仍然无口。半小时之后,继续深水窝,这次5条。中间跑了一条大的,因为它落在草丛上面,又上岸拿抄网去抓,没抄到还是跑了。

11点40左右,第二次补窝,上岸,吃饭。12点多一点,继续深水窝,3条板板后停口。估计浅水窝应该发窝了,到浅水区探钓,果然不错,4个浅水窝,2个有鱼。

浅水区擒获6条板鲫,没什么口了,转战深水区,到4点仅两鲫一枚,看天色不早,收杆回家,共收获21条鲫鱼,6-7斤吧。

回家把鱼剖了,炖了4条做汤。有人会问我为何不去鱼鳞,其实不去鱼鳞好煎一些。我的做法是先用油煎鱼,两边煎黄,再把切碎的大蒜和姜丝过一下油,放冷水加一点料酒和醋煮开,再小火慢炖一会,白色的鱼汤十分鲜美。切记在汤开以前不要动鱼,也不要加水,开了以后再加。

钓鱼的因素很多,拿钓鲫鱼来说也有很多值得总结的地方。首先,是要有鱼。钓场有没有鱼,这个倒是可以从很多渠道获得信息,包括钓鱼人app。其次,知道了钓场,要分析哪个钓点位置出鱼。到了一个钓场不要盲目选址,先观察和了解。这就要了解鲫鱼的习性,温度是鲫鱼第一考虑,它会在适宜的温度环境下活动。我为何克服困难在深水区与浅水区结合部打窝,是考虑到这段时间昼夜温差大,早上2-3℃,中午17-18℃。早上它会从深水区慢慢游向浅水区觅食,因此在两米水深的地方打窝效果较好。而中午气温回升,鲫鱼到了浅水区,所以为何早上在浅水区钓不到,而中午能够钓到。至于说回湾障碍物等理论,很多帖子有叙说,我就不赘述了。第三,选饵料窝料钓具。冬季南方首选蚯蚓,我不推荐红虫,我用过一次,太恶心,挂两钩就没用了。窝料就是糠饼酒米。钓具,冬季适合长竿短线逗钓,亮水区适合立漂,草洞适合七星漂,当然没有绝对。在荷叶间看到蠕动的蚯蚓,鲫鱼是缺乏免疫力的,只要有鱼就会咬钩。长竿短线多窝轮番作钓,无口三五分钟就要换地方,别浪费时间,有口就多钓一会,口慢了补窝,到下一个窝点,过一会再来。如此作钓,我几乎没空过,运气好你就等爆护吧!

最后祝钓友们大鲫大鲤,天天开心!

0个赞
钓友回复38条
传统野钓皮蛋哥
很久以前 长沙 举报 回复

好地方 长杆短线就是稳

野钓野钓进

想来一次,就是远了点

直来直往

这是什么地方?大师

新手凌胖子

同上

陆军戴个空军帽

做鱼和我的做法一样,鱼获就和你没法比了,空了一向了。

野战江湖w

陆军戴个空军帽 发表于 2019-12-09 19:47:37

做鱼和我的做法一样,鱼获就和你没法比了,空了一向了。

运气好而已

野战江湖w

传统野钓皮蛋哥 发表于 2019-12-09 18:59:49

好地方 长杆短线就是稳

这里皮蛋哥出手的话,肯定爆护!

_Hello

人多啊,这是在哪里?我在星沙这边

空军长老1
很久以前 六安 举报 回复

位置

陆军戴个空军帽

野战江湖w 发表于 2019-12-09 19:53:56

运气好而已

大师莫谦虚,运气要好技术也要有,还要吃得苦、霸得蛮,耐得烦!

我只钓鱼不恰鱼

空军长老1 发表于 2019-12-09 20:13:44

位置

位置,望城大泊湖

我只钓鱼不恰鱼

空军长老1 发表于 2019-12-09 20:13:44

位置

直接导航大泊湖,雷锋大道过合益桥左拐,顺主路500米左手边

野战江湖w

我只钓鱼不恰鱼 发表于 2019-12-09 21:52:42

位置,望城大泊湖

你就搞得好,不如登报叫网工电工来。

我只钓鱼不恰鱼

野战江湖w 发表于 2019-12-09 22:17:01

你就搞得好,不如登报叫网工电工来。

那里电工网工天天有,你未必冒看见?

鏖战大板鲫

我只钓鱼不恰鱼 发表于 2019-12-09 21:52:42

位置,望城大泊湖

看把你能耐的

趴在桥头看水流
很久以前 南通 举报 回复

不错鱼获!

账号已注销_Q35aFHxy

鱼还是去鳞的口感好。至于煎鱼,只要锅一般般,鱼肉没变质,很容易做到不粘锅的。

野战江湖w

账号已注销_Q35aFHxy 发表于 2019-12-10 08:07:57

鱼还是去鳞的口感好。至于煎鱼,只要锅一般般,鱼肉没变质,很容易做到不粘锅的。

谢谢指点,下次试试!

账号已注销_Q35aFHxy

野战江湖w 发表于 2019-12-10 08:25:22

谢谢指点,下次试试!

鱼拿盐稍腌制10分钟,热油锅里撒点盐,油温刚刚冒蓝烟下锅,别急着动锅铲不是很大的鱼只需来回抖动锅就好,直至煎黄再换边。注意的是油温须很高时下锅,因为鱼肉表面一下就焦硬了,也就不粘锅了

洞庭-巴蛇
很久以前 上海 举报 回复

煮汤我习惯放开水,煮的汤白

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上