钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2019垂钓日志之98台钓没干过传统钓

2019垂钓日志之98台钓没干过传统钓

+关注

十二月五日

在某区教育局副局任上退下来的我的那位老朋友去上海看孙子,昨晚在微信上告诉我,他回来了。好,今天一起去钓鱼。

预报三级东北风。果然是东北风,湖边的风力也足有三级。可钓点是个避风港,独避东风和东北风。

他是台钓。我建议他用长竿,可他手里最长的竿也就五米四。

我居左,他在右。我给自己打两窝,给他打一个,打在他的立漂下。

我静静地等鱼进窝。

他用饵料抽了好多竿。抽着抽着,鳑鲏被抽上来了。

一个小时,不算漫长,尤其是有手机玩,或者有伴儿聊天,会觉得时间过得贼快!

时间到,开始下钩。在左边的窝子里,先滑了一条鲫鱼,接着,上了一条,还是鲫鱼,不大,两鲫。过了几分钟,又获一条。

老友那边没动静。

去右边的窝子试试,漂刚调好,轻微的上浮一目。提竿,中鱼。双飞!

只看到树梢在摇,感觉不到风。河面静静的,今天没有划船网捕的人的活动。水面平平的,波浪在远处,眼前的水平静温柔。

老友从他家附近渔具店给我带的红虫特别鲜艳,不大,但颜色红艳,鲜活老韧。不是那种钩尖一刺立马出血流水、立马瘪了只剩皮的孬红虫!好红虫对鱼的诱惑力大大增强了。

寒冬钓鱼,下钩之后,两分钟没动静,就轻轻提竿,还不动,过分把两分钟再提一下。如此反复,这么逗弄、引诱、戏耍它几下,鱼就来咬钩了。有时候,漂相极其轻微,几乎不敢肯定是鱼在吃钩,不要紧,再过一会儿。这么好吃的红虫,色艳、味腥、肉好,鱼是不会轻易吐出嘴的。轻微的漂动会再次三次地出现,那时提竿,必中。

我在两个窝子里已经分别钓到五六条了,老友仅钓到一条。我建议他挂红虫,他说挂了,一钩红虫,一钩饵料。还是舍不得饵料!习惯使然,用惯了啥东西,必然深信不疑,不会轻易放弃。

我又钓双了。

我说你要逗呀!天冷,鱼的活动量小了,红虫近在眼前,它也懒得游动就餐,嘴前就有窝料,同样好吃,干嘛非要费力游动去吃你的钩上红虫,还要冒着生命危险!对不对?他说,你那长竿短线好提逗,我这齐竿长线逗不起来啊!

说的也是啊!

上午,我大约每小时十条左右,他大约每小时一条!这反差太大了。

不过,老友心态极好。他说,这么好的阳光,这么好的空气,这么温暖的地方,就是晒晒太阳,都值了。鱼获多少无所谓了!

说的也是。不过,我说,既晒太阳,又能钓到鱼不是更好玩更快乐吗!是的,他说,看来,我要买长竿了,买十二米的够了吗?我说,够了。买轻的,贵一点的。不少于六百元。便宜的都重。超过五百克的绝不买!他说好!

来了个钓者。问我钓况。我说,我钓了十来条,那位钓了两条。

我今天用的小鱼护,短,多少鱼一目了然。故意的,一是这个天没指望钓多少,二是,“提护党”来了,不要劳累人家了,免提!

那人又去老友跟前看看,两条鲫鱼自由自在地在黑色水箱里游动。

钓客走了,爬上骆马湖大堤,引擎骤响,向北疾驶而去。

打新窝,在老友左边打一个,右边打一个。我问他补不补窝?他说,不用,我再撒些颗粒饵给窝子里。砖红色的,小圆柱状的颗粒饵,沙沙撒了下去。

吃午餐。

餐后继续。

十三点到十五点,鱼停口。收竿。我钓到了九条鲫鱼。有两条稍大,约二三两。老友钓到了两条。他今天总共钓到了八条鲫鱼。我把下午钓的鱼倒进了他的水箱。

呵呵,十月底的一天,也在这条河,在南头,他一上午竟然钓到了十来斤,我仅钓到了六斤多。

春夏秋,传统钓干不过台钓?冬季,台钓干不过传统钓?

今天的鱼口不如昨天。今天下午的鱼口不如上午。鱼对气温是非常敏感的,今天有三级风。

上了大堤,立刻感到了东北风的威力!太阳下山,风力似乎加大了,寒意逼人,体感凛然。老友说,河边暖和,堤上好冷啊!

我拿回来的鱼,如下图。猜猜看有多少?

我注意到老友把垃圾拾拾带走了,我也是。

0个赞
钓友回复73条
大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

沙发躺一躺!

大须谦这个城市不孬就是有点长

3斤8两!

山水之间好钓鱼
很久以前 镇江 举报 回复

看看

名字叫啥呢
很久以前 南京 举报 回复

肯定现在还在钓鱼。

临渊羡鱼不如退而下杆

说的有道理,所以台钓封竿,待到来年开春在战

烟波钓徒丁

名字叫啥呢 发表于 2019-12-07 10:49:22

肯定现在还在钓鱼。

哈哈,被你说中了,先钓到了八条,刮了西南风,停口了。

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

骆马湖上荡秋千,银鲫妖姿跃眼前。任凭冬风寒意劲,护满鱼欢笑开颜。

喜欢钓鱼泗阳

看你经常钓鱼,羡慕啊,你老朋友姓时吧

烟波钓徒丁

喜欢钓鱼泗阳 发表于 2019-12-07 12:34:36

看你经常钓鱼,羡慕啊,你老朋友姓时吧

是的,这么大的秘密你怎么知道的?

烟波钓徒丁

金钩银丝孤钓月 发表于 2019-12-07 12:10:35

骆马湖上荡秋千,银鲫妖姿跃眼前。任凭冬风寒意劲,护满鱼欢笑开颜。

有才啊!这首诗我读了多遍,音韵平仄内容形式都很好!真心感谢你!下载保存了!

烟波钓徒丁

临渊羡鱼不如退而下杆 发表于 2019-12-07 10:52:22

说的有道理,所以台钓封竿,待到来年开春在战

何须等来年?买一支长竿不就可以干了?

烟波钓徒丁

山水之间好钓鱼 发表于 2019-12-07 09:31:23

看看

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2019-12-07 09:26:19

3斤8两!

少一斤!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2019-12-07 09:18:57

沙发躺一躺!

上茶!

金钩银丝孤钓月
很久以前 深圳 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2019-12-07 16:05:31

有才啊!这首诗我读了多遍,音韵平仄内容形式都很好!真心感谢你!下载保存了!

大师无需客气,只因读文有感,随兴而发,平仄韵律亦未考究,您老喜欢就好。期待更多精彩大作。

似水待鱼SSdy8498363

鱼获不错漂亮

临渊羡鱼不如退而下杆

烟波钓徒丁 发表于 2019-12-07 16:06:26

何须等来年?买一支长竿不就可以干了?

用长竿短线有点不太习惯

烟波钓徒丁

金钩银丝孤钓月 发表于 2019-12-07 16:20:03

大师无需客气,只因读文有感,随兴而发,平仄韵律亦未考究,您老喜欢就好。期待更多精彩大作。

呵呵好的,谢谢。敬请继续关注。

烟波钓徒丁

似水待鱼SSdy8498363 发表于 2019-12-07 17:34:42

鱼获不错漂亮

谢谢老弟看帖留言。

烟波钓徒丁

临渊羡鱼不如退而下杆 发表于 2019-12-07 17:47:53

用长竿短线有点不太习惯

都是这样的,用久了多用用就习惯了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
七星漂调漂方法,详细图解要看好! 七星漂调漂方法,详细图解要看好!
签到 反馈意见 向上